Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

27 июня 2020 (13:18)

«Михайлис не взялся из ниоткуда». О неоднозначном отношении «Барыса» к казахстанским тренерам и залоге его будущего успеха

«Михайлис не взялся из ниоткуда». О неоднозначном отношении «Барыса» к казахстанским тренерам и залоге его будущего успеха

После ухода с поста наставника «Барыса» белоруса Андрея Скабелки клуб из Нур-Султана, похоже, определил для себя и всего казахстанского хоккея с шайбой новый вектор развития, приняв решение утвердить в качестве наставника своей главной команды представителя отечественного тренерского цеха Юрия Михайлиса. Такая резкая переориентация внутренней политики руководства «барсов» не выглядит случайной, учитывая непростую экономическую обстановку в стране и в мире. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с известным в прошлом казахстанским хоккеистом, выступавшим за годы игровой карьеры за такие клубы, как ЦСКА, СКА, «Барыс», а ныне представителем тренерского штаба усть-каменогорской команды «Алтай-Торпедо» Андреем Райским, чтобы обсудить с ним последние изменения, произошедшие в структуре флагмана клубного отечественного хоккея.

— Андрей Александрович, «Барыс» наконец-то назначил нового главного тренера, которым оказался местный специалист Юрий Михайлис. Как Вы относитесь к такому решению руководства клуба?
— В принципе, отношусь к этому положительно, потому что хорошо знаю Юру, — мы вместе с ним начинали в хоккее. Он не посторонний человек, а прошел всю систему «Барыса», становился с «Номадом» чемпионом страны, тренировал сборную. Для Михайлиса это хороший шанс зарекомендовать и проявить себя, и он идет поступательно, а сейчас вышел на новый уровень, на котором ему самому будет интересно.

— Как Вы думаете, приглашение Михайлиса — это просто вынужденная мера «Барыса» или осознанный выбор?
— Я читал мнения многих специалистов, в том числе и Вайсфельда, которые считают, что Михайлис — это запасной вариант для «Барыса». Мы не знаем, какая сейчас обстановка в клубе, и как, вообще, дальше будет справляться страна с пандемией, поэтому не исключено, что границы совсем закроют, и команде придется играть в России — или, к примеру, в чемпионате Казахстана.

— Имеете в виду, что приглашать иностранного специалиста в современных реалиях было бы не совсем правильно?
— Нет, — почему? Просто мы не знаем, как обстоит вопрос в клубе с финансированием. Возможно, иностранные тренеры сейчас просят большие деньги. В принципе, с одной стороны, нужно развивать и доверять своим специалистам, тем более, Юра — не какой-то там молодой тренер, который взялся из ниоткуда, а доморощенный и взращенный самой системой клуба специалист. Возможно, ему еще подберут кого-то, кто поработает с иностранцами, чтобы была коммуникабельность, но, думаю, взаимопонимание найдут. Все-таки, «Барыс» сейчас — серьезная организация.

— Критичным ли, по Вашему мнению, выглядит отсутствие у казахстанского специалиста опыта работы в КХЛ?

— Сильно-то — нет. По моему мнению, нужен хороший состав, чтобы отработали менеджеры и подобрали добротную команду. Тренеру необходимо только сплотить ребят, организовать тренировочный процесс, чтобы команда слушала тренера, и он жил командой. Думаю, что опыта у Юры должно хватить, а все будет зависеть от исполнителей, которых в этом сезоне в «Барыс» наберут. Например, Скабелке давали тех игроков, которых он хотел видеть. Не знаю, будут ли Михайлису предоставлять такой карт-бланш и набирать игроков, потому что тому же Назарову давали все, — а когда пришел Сагымбаев, то ему дали то, что было, к тому же тогда много ребят оказались травмированными. Многое будет зависеть от того, как Михайлиса поддержит руководство клуба.

— Как на данный момент выглядит состав «Барыса», на Ваш взгляд? Насколько он укомплектован?
— Сейчас тоже команда неплохая, в которой практически сохранился прошлогодний состав. После Скабелки команда осталась на ходу, поэтому сейчас, возможно, просто необходимо точечно ее усилить. Наши казахстанские ребята тоже начали потихоньку себя проявлять и выросли. Парочку хороших легионеров на роль лидеров, конечно, Михайлису нужно, чтобы молодые ребята учились. Но и нашим молодым парням нужно выходить на лидирующие позиции, — тому же Михайлису-младшему. Хотя он и так лидер, но нужно дальше продолжать вести всех за собой и больше брать на себя ответственность.

— Если бы в «Барыс» вернулся Андрей Назаров, который уже полтора года остается без работы в КХЛ, было бы лучше?
— Даже не знаю, как сейчас можно их сравнивать. У Назарова свой стиль хоккея, посмотрим сейчас на Михайлиса, который тоже уже опытный человек и тренер. Начинать когда-то нужно, не всегда же быть в «Номаде». Не думаю, что приход Назарова оказался бы сильно лучше, потому что, считаю, все будет зависеть от подбора игроков, а также взаимопонимания тренера с иностранцами.

— В принципе, сразу с места в карьер взять и зарекомендовать себя с лучшей стороны на новом уровне Юрий Михайлис может?
— Почему нет?! Команда сейчас на ходу. Конечно, на нем больше ответственности, потому что Скабелка немножко поднял уровень клуба, и в тех же СМИ к «Барысу» относились, как к одному из лидеров чемпионата. С другой стороны, все понимают, что с мировыми событиями команде будет непросто, но будет интересно понаблюдать, поэтому пожелаем Михайлису успеха.

— Вообще, адаптация тренера к новому уровню хоккея является болезненным для него процессом, как Вы считаете?
— Думаю, что на Михайлисе это не должно сильно сказаться, потому что он прошел все ступени, работал в национальной сборной, студенческой, выигрывал чемпионат Казахстана. Наоборот, — адаптация для него должна пройти минимально безболезненно, так как он знает молодых ребят, а также все движения команды, и может добавить что-то свое. Я сам только за то, чтобы местный специалист возглавлял команду и развивал казахстанский хоккей. У нас есть люди, которые могут работать не хуже иностранных тренеров. Тот же Скабелка говорил, что ему нужно два-три года для того, чтобы сформировать команду. Главное, чтобы было доверие от руководства, и после первых неудачных игр тренера не загнобили, а поддержали и подсказали. Просто казахстанский менталитет подразумевает, что некоторые руководители готовы бросаться с шашкой наголо. Пресса также может сыграть свою роль и подлить масла в огонь, поэтому при таких раскладах, конечно, Юра может и поплыть. Вокруг своего казахстанского специалиста всем нужно сплотиться. Скабелка тоже в свое время начинал с «Гомеля».

— Прогресс Никиты Михайлиса в «Барысе» под руководством отца не прекратится?
— Я считаю, что здесь все зависит не от отца, а от Никиты. Думаю, что, наоборот, когда тренируют отцы, то они намного более требовательны к своим сыновьям. Никита знает все требования отца, — и, наоборот, будет ему помощником.

— По всей вероятности, Юрий Михайлис будет назначен главным тренером и сборной Казахстана. Какие плюсы и минусы для национальной команды в том, что ее возглавит доморощенный специалист?
— Здесь, наверное, — только плюсы, потому что это человек, который болеет за страну и родом отсюда, поэтому ему не безразлична судьба сборной команды, как некоторым иностранным специалистам. Скабелка тоже правильно сказал, что не может работать и в клубе, и в сборной. Кто-то считает, что тренер должен быть всегда в тонусе. Конечно, Юре будет проще в том плане, что «Барыс» является базовой командой сборной Казахстана, и в ней собраны все сильнейшие казахстанские хоккеисты, и всех он их знает. У него будет план турниров, — и он будет знать, где сборная, а где клуб. Может быть, под сборную стоит взять еще какого отдельного специалиста, который будет просматривать чемпионат Казахстана, — все-таки, самому Михайлису некогда будет этим заниматься. Федерации, я думаю, нужно назначить помощника, который был бы связующим звеном с Юрой. 

  • (3) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • КХЛ уже не тот что раньше, уровень в разы упал, звезд нету и в помине, играют старики почти до 40 лет и это чуть не тренд, они типа и звезды прошлых лет. замены ихние молодые уезжают в НХЛ, приезжаютлеги с АХЛ (а пишут с НХЛ сыграют там немножко и опять в АХЛ), потомуто и эти легионеры у нас типа звезды чуть топы можно сказать, здесь в КХЛ стало им намного легче, мало сильных игроков, меньше силовой борьбы чем у них. плошадки разные, есть где им развернуться . А так что если у Михайлиса на таком уровне КХЛ не получится значит и уровень у него такой, хотя конечно везение должно быть в том смысле чтоб хоккейный бог совсем уж попой не поворачивался к нему и Барысу и травмы главное проходили стороной команду. УСкабелки получилось потомучто фарт чуть позже повернулся у нему лицом, уровень салавата . авангарда. металурга стал дрянь , а про остальные загибающие под финансами клубами я и не говорю, и еще российский хоккей это все таки с дества осмысленный хоккей . комбинационный, а сейчас с уменьшением размеров площадки до канадких им не комфортнопотому и эти средние леги кайфуют им легче, они все таки с детства в таком хоккее. так что заслуги Скабелки ненадо преувеличивать он попал как раз в яму КХЛ и повезло ему, нету звезд в КХЛ, но спасибо емуза то что смог сделать с командой со средним бюджетом, хотя и у него была жопа в этом сезоне поражения чутьли не 11 штук кажись (7 точно и овертаймами кажется). Но при этом и остальные также проигрывали даже тотже Ак Барс и если бы не обидные поражения от амура, риги ,адмирала и тд слабых команд вероятность была спокойная взять 1 место навостоке, хотя это тоже может фантастикаОтветить

    • 27 июня 2020, 14:31
    • Атырау
    • 117 записей
    • 151 день на портале
  • Прав Андрей Райский - Ю. Михайлис, наш казахстанский специалист и поэтому, поддержка ему должна быть всесторонняя - как от руководства ХК , так и со стороны болельщиков !Ответить

    • 27 июня 2020, 14:03
    • Павлодар
    • 1492 записи
    • 1760 дней на портале
  • Желаю Михайлису-старшему успехов в достижении общей цели. Надеюсь все болельщики объединятся вместе с любимой командой и поможем Юрию Владимировичу. Ответить

    • 27 июня 2020, 13:53
    • Семей
    • 921 запись
    • 984 дня на портале
Больше новостей
Наверх