SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
20 апреля 2017 (19:18)

Михаил Гурман: «Смешанный состав „Астаны“ на Кубок понять можно, а вот середняков чемпионата — нет»

Михаил Гурман: «Смешанный состав „Астаны“ на Кубок понять можно, а вот середняков чемпионата — нет»

Завершились матчи 1/8 финала розыгрыша Кубка Казахстана 2017 года по футболу. Как и предполагалось, без сенсаций, которые постоянно сопутствуют кубковым баталиям, не обошлось и на сей раз. 

Своим мнением о прошедших поединках с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz поделился известный в прошлом казахстанский футболист, бывший глава Профессиональной футбольной Лиги Казахстана Михаил Гурман.

— Игры на Кубок всегда преподносят неожиданные результаты. Вот и вчера чемпион страны последних трех сезонов и лидер нынешнего турнира КПЛ «Астана» выбыла из розыгрыша, уступив «Жетысу» 1:2. Насколько этот исход оказался неожиданным?
— Конечно, результат игры в Талдыкоргане удивил. Здесь надо отдать должное игрокам местной команды, которые не тушевались перед грозным соперником, и даже пропустив гол, смогли вырвать победу. Победить чемпиона, да еще на глазах своих болельщиков, дорогого стоит. Эту победу талдыкорганцы будут вспоминать еще не один раз. Каким составом «Астана» выходила играть против «Жетысу» забудется, а результат останется.

— Какие-то другие результаты удивили?
— Удивило поражение «Тобола». Команда хорошо укомплектована квалифицированными футболистами, показывала в матчах чемпионата неплохую игру, и поражение, да еще у себя на поле, конечно, стало неожиданностью.

— А какой матч по своему накалу оказался самым захватывающим?
— Я присутствовал на матче «Кайрат» — «Тараз» и скажу, что обе команды показали футбол приличного уровня. Матч получился захватывающим, с обилием голевых моментов. Думаю, зрители остались довольны вчерашним поединком.

— Как думаете, в играх 1/8 финала Кубка РК правильно выявлять победителя по итогам одного матча? Может быть, стоило бы проводить две встречи — у себя и в гостях? Не был бы такой вариант более справедливым?
— Конечно, — может, так и правильнее. Думаю, для представителей Первой лиги играть по два матча с командами рангом выше было бы интереснее.

— На Ваш взгляд, не слишком ли плотный календарь сейчас у сильнейших казахстанских команд?
— Я смотрел календарь игр на сезон. Плотность большая, но таковы реалии нашего климата. Если не проводить матчи сейчас, то потом во многих регионах придется играть в морозную погоду в ноябре. К тому же календарь на сезон составлялся с учетом интересов сборной команды страны, а также тех клубов, участвующих в еврокубковых баталиях. Вообще, на мой взгляд, футболист за сезон должен проводить от 40 матчей за сезон, — у нас такого количества игр не набирается.

— Многие наставники на матчи Кубка страны выставляют не основной состав, давая возможность отдохнуть ведущим игрокам. Правильно ли поступают тренеры, делая упор на игры национального чемпионата? Ведь успешное выступление в Кубке тоже может принести путевку в еврокубки.

— Ну, здесь — смотря у кого какие задачи стоят. Если взять «Астану», которая провела матч в Талдыкоргане смешанным составом, то ее можно понять. Команда борется за «золото» чемпионата, а также постарается достойно представить Казахстан в Лиге Чемпионов УЕФА. Для успешной игры на трех фронтах, если включить сюда и участие в Кубке Казахстана, надо иметь два равноценных состава, а у «Астаны» такого просто нет. Тренеров команд, являющихся середняками чемпионата, которые в матчах на Кубок выставляют не основной состав, я понять не могу. Победа в Кубке дает прямую путевку на участие в квалификации Лиге Европы, поэтому не воспользоваться таким шансом просто неправильно. Тем более, — если в чемпионате эта дружина не борется за высокие позиции.

— Какую из команд, представляющих Первую лигу на этой стадии, помимо «Жетысу», можно еще отметить?
— Здесь от представителей Первой лиги я ожидал большего. Прежде всего, предполагал, что «Кызыл-Жар СК» все же сможет обыграть шымкентцев.

— Многие любители футбола полагают, что Андрей Аршавин постепенно начинает приближаться к своей оптимальной форме. А как Вы оцените игру этого футболиста против «Тараза», где он выводил команду на поле в статусе капитана?
— В каждом матче, в котором на поле появляется Андрей, он доставляет много удовольствия любителям футбола своей игрой. Неординарные действия этого футболиста на поле, отличные голевые передачи просто радуют. Вот и во вчерашнем поединке игра Аршавина постоянно вызывала только восторг у болельщиков. На данный момент ему, возможно, не хватает физических кондиций, но к играм в еврокубках Андрей будет в порядке, — я в этом не сомневаюсь.

  • (5) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх