SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
1 сентября 2021 (12:07)

«Мэйвезера и „Канело“ защитили от участи быть нокаутированными Головкиным». Американский борец с коррупцией в профи боксе о прошлом и будущем GGG

«Мэйвезера и „Канело“ защитили от участи быть нокаутированными Головкиным». Американский борец с коррупцией в профи боксе о прошлом и будущем GGG

Мало кто понимает в профессиональном боксе, на каком этапе находится сейчас карьера действующего чемпиона Мира в среднем весе по версиям IBF и IBO казахстанцем Геннадием Головкиным. 

После предыдущего боя с поляком Камилом Шереметой прошло уже почти 9 месяцев, а нового поединка никак не рождается... Много разговоров идет о том, что в декабре наш земляк должен сойтись в Японии с местным бойцом Риотой Муратой, однако официально объявлять о достижении договоренностей по этому противостоянию стороны пока не торопятся. Так может быть, — все?..

Один из самых нетерпимых к коррупции в профессиональном боксе американских журналистов обозреватель Ring Observer Скуп Малиновски, автор ряда спортивных книг, среди которых Muhammad Ali: Portrait Of A Champion и Heavyweight Armageddon!: The Tyson-Lewis Championship Battle, поделился в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz своим мнением о том, что происходит сейчас в профи карьере Геннадия Головкина и каковы дальнейшие перспективы казахстанца.

— Скуп, о декабрьском поединке Геннадия Головкина и Риоты Мураты много говорят, но он до сих пор официально не анонсирован. Как думаете, — состоится ли вообще?

— Мой источник сообщил мне, что объединительный бой Геннадия Головкина и Риоты Мураты в среднем весе состоится 28 декабря в Токио, хотя официально об этом еще не объявлено. Да, — я верю, что это произойдет.

— А о трилогии с «Канело» теперь уже можно забыть, по Вашему мнению?
— Все, что связано с «Канело», кажется связанным с облапошиванием. Он зарабатывает многим людям много денег, и все эти заинтересованные стороны не хотят, чтобы их потоки доходов иссякли. Как и в примере с противостоянием Шугара Рэя Леонарда и Марвина Хаглера, денежные бойцы, то есть, Леонард и «Канело», все назначают и диктуют ВСЕ условия. Мы знаем, что Головкин хочет провести это в любом весе, но «Канело», похоже, доволен своими 24 раундами с ним, которые выглядели как мягкий, контролируемый спарринг, а не как полноценный РЕАЛЬНЫЙ бой.

Наблюдая за боксом «Канело», нельзя не почувствовать, что соперник получил самую большую зарплату в карьере на условиях, что не причинит вреда «Канело» и не победит его. Так что идея трилогии GGG — «Канело» больше не является волнующей.

— Как считаете, — может быть, Головкин, на самом деле, уже решил уйти на пенсию, просто пока не решается объявить об этом?

— Я не верю, что Головкин готов уйти в отставку в 39 или 40 лет. Пакьяо все еще силен в свои 42, несмотря на то, что ему пришлось драться с очень высоким, умным, неудобным, трудным, умным, обороняющимся кубинским ветераном бокса с очень хорошим джебом Йорденисом Угасом. Угас был сложнейшим соперником для Пакьяо, его команде следовало отвергнуть кубинца и выбрать более простой, легкий вариант в кратчайшие сроки. На этом этапе своей карьеры Головкин должен быть более избирательным в выборе соперников — он заслужил эту привилегию. Если ему все еще нравится процесс тренировок и соревнований, Геннадий должен продолжить. Если — нет, если он потерял желание и страсть, тогда, возможно, пора на пенсию.

— На Ваш взгляд, может ли Головкин быть довольным своей профессиональной карьерой?
— Головкин — один из величайших чемпионов в этом виде спорта. В свои лучшие годы он опустошил дивизион тотальным доминированием и зрелищным, электризующим многомерным стилем. Все самые известные и опасные претенденты на его верховенство убежали от того, чтобы выстрелить в Головкина. «Канело», Куиллин, Джейкобс, Мартинес, Котто, Флойд в 154 фунтах — все они избежали шанса разоблачить и низвергнуть могущественного GGG. Они позволили ему доминировать. Головкин сражался изо всех сил, он заставлял всех своих соперников выглядеть одинаково — хуже. GGG был одним из тех особых чемпионов, которые оказались слишком велики себе же во вред — он напугал лучших оппонентов так, что они избегали его как чумы. Я видел, как лучший футболист мира Криштиану Роналду просил у Головкина уроки бокса. Роналду — человек, который может получить все, что пожелает. Он мог бы попросить уроки бокса у Тайсона, Мэйвезера, Пакьяо, Фьюри или Кличко — но он специально просил их у Головкина.

— Полагаете, если бы можно было начать все сначала, имел ли бы Головкин шанс добиться в своей профессиональной карьере большего?

— Он сделал все, что мог. Ему удалась фантастическая карьера. К сожалению, американский боксерский истеблишмент настроен против великих бойцов из Восточной Европы. HBO и Showtime даже пропустили показ по телевидению нескольких защит титула Кличко в супертяжелом весе, чтобы показать скучные спарринговые бои Флойда Мэйвезера и других боксеров, которых им хотелось продвигать. Американский боксерский истеблишмент защитил Мэйвезера и «Канело» от участи быть нокаутированными Головкиным. Но на мой взгляд, GGG есть и был намного более сильным бойцом, чем «Канело» и Мэйвезер когда бы то ни было. Головкин был идеальной боевой машиной с прекрасными техническим боксерскими навыками, бесстрашным устрашающим менталитетом, нокаутирующей мощью, классом, честью и уникальной харизмой. Его карьера, даже с учетом двух спорных облапошивающих боев с «Канело», была шедевральной. Я оцениваю боксерскую карьеру Головкина как занимающую почетное место в элитном пантеоне наряду с тем, что сделали Леннокс Льюис, Мэнни Пакьяо, Рэй Леонард, Марвин Хаглер, Карлос Монсон, братья Кличко, Роберто Дуран, Бернард Хопкинс, Мохаммед Али, Ларри Холмс, Рэй Робинсон, Майк Тайсон.

— Может ли Геннадий Головкин стать успешным промоутером, по Вашему мнению?

— Не в Америке. Эл Хэймон, Флойд Мэйвезер, Боб Арум, Golden Boy с их сетью телеканалов не захотят сделать в сторону Головкина ни шагу, даже если он станет продюсировать еще одного такого великого молодого бойца всех времен, как Василий Ломаченко. Хэймон, Мэйвезер, Арум, Оскар будут просто избегать этого молодого боксера и не давать ему победить их бойцов, как это, к сожалению, сейчас происходит с Теренсом Кроуфордом и Энтони Джошуа. Возможно, в Европе Головкин может быть успешным промоутером, но в Америке сделать это ему будет чрезвычайно сложно.

Бокс в Америке больше не сводится к тому, чтобы сводить лучших с лучшими, как вид спорта. Речь идет о бизнесе: создать иллюзию великого бойца — а затем защищать этот актив и продавать его с максимальной прибылью как можно дольше. По мере прогресса, возможно, бокс в Америке может превратиться в фальшивый профессиональный реслинг, где каждый крупный бой расписан так, чтобы служить промоутерским долгосрочным бизнес-интересам. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх