8 сентября 2017 (14:29)

Мейрамбек Айнагулов: «Такого успеха на чемпионате Мира Казахстан в греко-римской борьбе не добивался давно»

На чемпионате Мира по борьбе в Париже, который проходил в конце августа, казахстанские представители греко-римского стиля завоевали две серебряные награды. Одним из обладателей такой медали стал Мейрамбек Айнагулов, который выступает в весовой категории до 59 килограммов.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz поинтересовался у серебряного медалиста первенства планеты тем, каким получился для него этот чемпионат Мира.

— Мейрамбек, как проходила подготовка к чемпионату Мира в Париже?
— Подготовка перед чемпионатом Мира проходила в Алматинской области на спортивной базе AIBA. На сборах были созданы отличные условия для тренировок сборной команды. По итогам этих сборов тренерским штабом и был определен окончательный состав для поездки во Францию.

— До выхода в финал Вы провели четыре схватки на ковре и во всех победили. Можете назвать самую трудную из них?
— Вначале я поочередно победил борцов из Египта и Индии. Потом схватку с представителем Украины Дмитро Цымбалюком мне удалось выиграть со счетом 7:5, а уже затем я одолел спортсмена из Южной Кореи Сен Хак Кима — также с разницей в два балла: 4:2. Именно последние две схватки до выхода в финал были для меня наиболее трудными.

— В решающем противостоянии Вы встречались с японским борцом Кеничиро Фумито, которому уступили в финале чемпионата Азии в мае этого года. Можно говорить, что этот соперник неудобен для Вас?

— Да, этот японский борец — довольно неудобный для меня. Но помимо этого, здесь в финальной схватке еще сказался и мой настрой, который был не таким, какой нужен для победы. Связано это было с большой усталостью, вызванной упорными схватками с украинским и корейским борцом. В итоге мне пришлось довольствоваться серебряной наградой — японцу я уступил один балл: 1:2.

— Вы дошли на этом чемпионате Мира до финала. А изначально какое место планировали занять в Париже?
— Честно говоря, перед чемпионатом Мира я планировал завоевать золотую медаль. Но, к сожалению, осуществить запланированное мною не удалось.

— Для Вас это самый крупный успех в Вашей спортивной карьере?
— Я являлся дебютантом мирового чемпионата, и второе место на нем — это, на данный момент, мой самый большой успех в спортивной карьере. До этого я становился призером многих международных турниров, среди которых, скажем, был чемпионат Азии, но серебряная медаль мирового чемпионата в составе первой сборной команды Казахстана — лучший результат.

— В весовой категории до 59 кг, где Вы выступаете, призерами чемпионата Мира стали сразу трое представителей Азии. Можно ли говорить, что именно азиаты доминируют на мировом борцовском ковре у «греко-римлян» в этом весе, или просто так сложилось на этом турнире?

— Нет, я не могу так утверждать. Просто на этом чемпионате Мира в Париже спортсмены расположились по занятым местам в таком порядке. А так, вообще, в этом весе достаточно много хороших борцов, и они представляют разные континенты — не обязательно Азию.

— Казахстанские борцы греко-римского стиля смогли завоевать две серебряные медали. Как считаете, наша команда могла добиться большего?
— Не знаю, смогли ли бы мы добиться большего, но данный результат, безусловно, является успехом для греко-римской борьбы Казахстана. Подобного успеха наши борцы на чемпионате Мира не добивались очень давно.

— Кто является Вашим личным тренером?
— Моим личным тренером является Рахымжан Бахытжанов, которому за свой успех в Париже хочу выразить большую благодарность. Также хочу сказать большое спасибо и старшему тренеру сборной Казахстана Нурыму Дюсенову, который также помог мне достигнуть этого результата.

— В каких следующих стартах Вы примете участие?

— На данный момент еще неизвестно, в каких следующих соревнованиях стоит ожидать моего участия. Это будут решать тренеры, и уже они сообщат мне потом о будущем моем турнире.

• (4) Оцените статью