Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
12 октября 2017 (10:32)

Мэтт Уолкер: «Казахстан оказался интересным местом, но общение с ФФК оставило неприятные воспоминания»

Мэтт Уолкер: «Казахстан оказался интересным местом, но общение с ФФК оставило неприятные воспоминания»

Много в мире настоящих фанатов игры миллионов — Его Величества футбола. Такие люди не жалеют собственных средств, времени и здоровья для того, чтобы всячески популяризировать футбол на планете, рисовать его в самых ярких красках. Один из них — английский фотограф, писатель и пламенный футбольный болельщик Мэтт Уолкер. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 5

В рамках реализации своего проекта 55 Football Nations британец посетил в июле этого года Казахстан, однако его визит прошел у нас практически незамеченным. А в Федерации футбола Казахстана, оказывается, о приезде англичанина, пишущего книгу о футболе, где будет отведено место и нашей стране, знали — но никому не сказали...

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с нашим летним гостем с Туманного Альбиона и расспросил его о впечатлениях от пребывания в Казахстане.

— Мэтт, какова главная цель твоего проекта 55 Football Nations — «55 Футбольных Наций»?
— Суть заключается в том, что я хочу посмотреть вживую как минимум один матч сильнейшего дивизиона чемпионата каждого государства, входящего в УЕФА, за год — в период с июня 2017 года по май 2018-го. Параллельно пишу книгу о своем опыте.

— Сколько стран удалось посетить на данный момент? Какое государство следующее на очереди?

— Я посетил 19 футбольных наций — осталось еще 36. Украина станет моей 20-й футбольной страной, когда я посмотрю в это воскресенье матч одесского «Черноморца» с киевским «Динамо».

— Ты осуществляешь свой проект за личные средства?
— Это независимый проект, и я использую собственные сбережения. Спонсора у меня нет.

— Каким был порядковый номер в твоем списке Казахстана?
— Казахстан оказался моей 8-й футбольной нацией.

— В каких городах нашей страны удалось побывать?
— Я провел в Казахстане 11 дней — оставался там дольше, чем в любой из других футбольных стран, за исключением моей родной Англии. Посетил Алматы, Тараз, Шымкент, Туркестан и Астану.

— Расскажи о своем пребывании в Казахстане. Что удивило больше всего? Что показалось знакомым?
— Я провел несколько дней в Алматы — ездил в горы, посещал музеи и рынки. Затем сел на поезд и отправился в Тараз, где посмотрел матч местной команды против «Актобе». Пыльный Шымкент не очень мне понравился, а вот Туркестан я полюбил. Я побывал там в понедельник, и в этом день все было прекрасно и тихо. Астана — необычный город, и некоторые моменты ее современной архитектуры поразительны. Мне нравятся города, по которым я могу передвигаться легко, поэтому предпочтение здесь отдаю Алматы и Астане. Нельзя не отметить, что я был впечатлен EXPO-2017, которую посетил перед тем, как отправиться в Россию. Массивный стеклянный шар меня потряс!

Я был удивлен тем, насколько у вас легко оказалось купить билет на поезд в интернете — пожалуй, это было проще, чем в Великобритании. К тому же многие хорошо говорят на английском — особенно молодежь в Алматы и Астане. Местные жители, которых я встречал, были невероятно приветливы. На своем сайте я рассказывал об Эрике, который мне очень помогал в Таразе, но и другие люди платили за меня в кафе или пробовали на мне свой английский. Мне понравилось, что мужчины всегда уступают женщинам место в автобусе. Это не так часто можно увидеть в Англии.

— Насколько я знаю, ты успел получить неприятный опыт общения с Федерацией футбола Казахстана?
— Я попробовал задать несколько вопросов. Там не было ничего некорректного или провокационного — просто хотел прояснить для себя некоторые моменты в казахстанском футболе для своей книги.

— И что же?
— Мне пообещали дать ответы, но я их так и не дождался.

— Ну, это нормально. Но ты общался с конкретным человеком в ФФК?
— Да, этот человек занимает в вашей Федерации штатную должность. Его номер телефона мне дали в ФК «Тараз».

— Можно ли представить себе, что сотрудники Футбольной Ассоциации Англии проигнорировали бы подобные запросы иностранных журналистов?

— Ха, я не знаю. Не пробовал. Но теперь, будь я на месте зарубежного коллеги, я скорее бы обратился за информацией к английскому журналисту, чем в Футбольную Ассоциацию Англии.

— В целом, за исключением этого момента, Казахстан не разочаровал?
— Казахстан оказался действительно интересным местом для посещения. Это страна Центральной Азии с уникальной палитрой различных веяний — китайских, российских, немного — Ближнего Востока. Однако там не так много туристической инфраструктуры, поэтому в горах, что расположены поблизости от Алматы, я не смог полюбоваться множеством удивительных пейзажей. Ты реально нуждаешься в автомобиле или такси, а это ощутимо бы ударило по моему бюджету. Гостиницы среднего класса оказались довольно дорогими — дороже, чем в России, поскольку, в основном, рассчитаны на бизнесменов. Зато общественный транспорт очень дешев, и на еду цены разумные. Я хорошо провел время в Казахстане!

— Как считаешь, у казахстанского футбола имеется потенциал для серьезного прогресса?
— Я видел только один профессиональный футбольный матч. Думаю, что казахстанские игроки выглядят аккуратными во владении мячом и довольно умелыми, но очень легкими слабыми физически. Они были бы сбиты в борьбе за мяч с ног за секунды, если бы сыграли в Англии — на любом уровне. Иностранные футболисты, которых я видел в составах «Тараза» и «Актобе», добавили мускулов, мощи, необходимых для игры в современный футбол.

— В заключение: как можно следить за твоими успехами в реализации проекта?
— Это можно делать на сайте 55 Football Nations (www.55footballnations.com), также следить за мной есть возможность через соцсети по следующим адресам:
instagram.com/55footballnations
facebook.com/55FootballNations
twitter.com/55FtballNations.

Фото: Мэтта Уолкера sports.kz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Странно, где он увидел пыльный Шымкент? В какое время года? Красивый, зеленый город.Ответить

    • 12 октября 2017, 19:51
    • Казахстан
    • 2 записи
    • 872 дня на портале
  • для Казак футболы:«Шымкент жайлы дал айтыпты. Уят арине.»

    Акиматтын сайты на жибериндер мынаны, сендерде не су жокпа.Ответить

    • 12 октября 2017, 13:27
    • Алматы
    • 7944 записи
    • 1677 дней на портале
  • Вы посмотрите на молодежные сборные Франции и Казахстана, наши против них, как слон против Моськи, они очень статные, физически крепкие, готовые хоть сейчас выходить играть за основу, а наши еще мышцами не обросли и многие не готовы играть за основу все 90 минут, такая вот у нас местная "школа" подготовки, а потом говорим, почему нашим не дают времени играть за команды КПЛ, да потому что толку никакого, например, Федин, Ли-одна сплошная беготня и все, ни ума, ни фантазии, бегают из команды в команду, нигде и никому не нужны, а куда делся когда-то подающий надежды Гридин, одному ему только известно, так что журналист прав.Ответить

    • 12 октября 2017, 12:59
    • Актобе
    • 25618 записей
    • 1925 дней на портале
  • Шымкент жайлы дал айтыпты. Уят арине.Ответить

    • 12 октября 2017, 11:41
    • Шымкент
    • 1100 записей
    • 553 дня на портале
  • Пыльный Шымкент не очень мне понравился Это точно!Ответить

    • 12 октября 2017, 11:04
    • Алматы
    • 2284 записи
    • 159 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Лучший казахстанский футболист на данный момент?

В соцсетях

Наверх