25 февраля 2018 (07:00)

Мерсия Сантос: «Мой муж полюбил носить одежду с символикой Казахстана»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Сегодня наша гостья — Мерсия Сантос, супруга Дугласа, игрока МФК «Кайрат» и национальной сборной Казахстана по футзалу.

О футзале, знакомстве с мужем, «Кайрате» и гражданстве Казахстана

— Мерсия, каким тебе показался прошедший в Словении чемпионат Европы по футзалу? Что ты можешь сказать о драматичном поединке сборной Казахстана против Испании и, в целом, о матчах нашей команды?
— Это был очень сильный чемпионат. Но лично для меня сильнее конкуренция в мире, чем в Европе. Ну, а игра сборной Казахстана против Испании была сложной, мы проиграли по мелочам. Но, несмотря на это, этот матч был достоин финала. И я очень горжусь нашей командой! С мужем я общалась на протяжении всего турнира, поддерживала его и приободряла.

— Как ты отнеслась к решению супруга играть под флагом Казахстана?

— Муж сразу ответил согласием на предложение принять гражданство Казахстана. Конечно, он советовался со мной на эту тему, и я его поддержала. Я думаю, замечательно и даже в какой-то степени сенсационно представлять именно этот народ, нацию. Так, например, мой муж полюбил носить одежду с символикой Казахстана. Ваша страна нас приняла, и с ней у нашей семьи связаны только приятные и хорошие моменты. Я очень горжусь тем, что мой муж помогает творить историю в футзале Казахстана.

— А свое знакомство с ним ты помнишь?
— В нашей с мужем жизни есть один очень важный человек — это его сестра. Именно через нее мы когда-то познакомились и влюбились друг в друга. Ну, а наша история началась 23 марта 2014 года — в этот день мы стали общаться. И именно эти первые разговоры дали толчок нашей сильной связи души, тела, сердца и рождению большой любви. Мы даже не сразу все поняли, поскольку произошло все очень быстро. Правда, скажу, что в начале наших отношений было очень трудно — все-таки, на расстоянии непросто общаться. Но нам с мужем удалось все преодолеть — 4 года вместе и 3 года законного брака.

— Футзал в то время тебе нравился?
— По правде говоря, я всегда была очень большой поклонницей футбола, да и спорта в целом. До встречи с мужем смотрела матчи по футзалу, и мне нравилось. И могу сказать, что сегодня я научилась любить этот вид спорта. Но, если честно, мне всегда непросто смотреть игры мужа. Я очень нервничаю, мое сердце начинает учащенно биться. Но это приятное чувство, хороший адреналин.

— А что ты можешь сказать об уровне футзала в Бразилии?
— В Бразилии очень сильный уровень футзала, отсюда и большое количество бразильских игроков по всему миру. Да и, вообще, бразильцы очень сильны в футболе в целом. Правда, на матчах по футзалу в Бразилии я не была. Но зато всегда хожу на все домашние поединки «Кайрата» в Алматы. И мне это, действительно, очень нравится. Я люблю атмосферу местного стадиона, всю эту толпу зрителей. Это, действительно, очень круто! И единственный клуб, который мне нравится, — это, естественно, МФК «Кайрат». Для меня эта команда — самая лучшая!

О Казахстане, Instagram, Алматы и казахском языке

— Что ты знала о Казахстане до переезда сюда? Тебе нравится Алматы, местные жители?
— До приезда в Казахстан я ничего не слышала о вашей стране. И только когда узнала, что мы с мужем будем жить в Казахстане, начала искать всю необходимую информацию: смотрела в Интернете фотографии, читала про местную культуру, традиции. Хочу сказать, что в Алматы я чувствую себя очень хорошо. Это приятное и тихое место для жизни. В любое время года Алматы — очень красивый город. Здесь я счастлива!

— А что тебя удивляет в нашей стране?

— Что меня поражает в Казахстане?! Наверное, то, что в Алматы я редко встречаю людей, которые говорят на казахском языке. А ведь это ваш государственный язык. Большинство местного населения говорит на русском. И есть еще одна вещь, которая меня очень удивляет в вашей стране: если я хочу куда-либо поехать, то любая машина на улице может отвезти меня в то место, куда мне необходимо. А вот казахскую еду я не пробовала. Но мне нравятся местные рестораны и те блюда, которые в них готовят. К слову, пока я еще не была в других городах вашей страны, но у меня есть желание узнать и посмотреть Астану, столицу Казахстана.

— Чего тебе не хватает в Казахстане?

— Очень скучаю по некоторым продуктам, которые я использую для приготовления еды в Бразилии. А еще в Казахстане мне не хватает определенных косметологических средств. Но если говорить в целом, в вашей стране я могу много чего найти. Правда, самый большой недостаток для меня — это долгая дорога из Бразилии в Казахстан. Но скажу, что Алматы с каждым днем становится все лучше и лучше. И я вижу эти самые изменения с той поры, как приехала сюда. Например, за последнее время в Алматы построено много новых зданий. Да и люди в городе чрезвычайно дружелюбные, образованные — но, правда, не все. Некоторые из них, видя, что я не говорю по-русски, не приветствуют меня. Но при этом не грубят. Это хорошо.

— Как ты с мужем проводишь свободное время в южной столице?
— Мы с мужем два или три раза в неделю ходим во французскую пекарню «La Tartine». Это наше любимое место, здесь мы можем выпить послеобеденный кофе. Также нашей семье нравится еда в «Саfe Central». А еще с недавних пор нам полюбился новый ресторан «Beefeater», там очень вкусно готовят.

— А у тебя лично есть какое-либо увлечение или хобби?

— Я люблю смотреть сериалы, читать журналы, слушать музыку, ходить в тренажерный зал на тренировки, еще активно пользуюсь Instagram. Помимо этого, в свободное время мне нравится ходить по магазинам и, конечно, общаться с семьей и друзьями. А вот мой муж любит смотреть футбол — он, действительно, живет этим видом спорта. И, кстати, никаких примет он не придерживается. Мой муж верит в Бога — и в то, что у каждого человека есть свой День Победы.

О путешествиях, праздниках, бразильской фасоли и мечте

— Мерсия, расскажи о себе, чем ты занимаешься?

— В Бразилии я окончила среднюю школу. И сразу после этого мы с мужем приехали в Казахстан. Но я успела стать королевой красоты своего родного города — у меня есть титул «Мисс Гуамаре-2013». Сейчас я нигде не учусь и не работаю. Правда, занимаюсь английским языком в «UK School», перешла уже на второй уровень обучения. А вот по-русски я не говорю, но у меня есть планы научиться говорить на этом языке. Ну, а в целом, сейчас я забочусь о своем муже и нашем доме.

— С кем ты общаешься в Алматы? Подруги появились?
— Я общаюсь со всеми женами футболистов, которые проживают в Алматы, и всегда на связи с ними. Мы любим встречаться, чтобы поговорить и выпить чашку кофе. Здорово, что они рядом, потому что в любую минуту мы можем помочь друг другу. Лично я близко общаюсь с Жулианой, женой Игиты. Мы с ней учимся три раза в неделю. И еще я общаюсь с Алиной, женой нашего переводчика. Она — наш учитель английского языка.

— Как часто тебе с мужем удается путешествовать?
— Мы любим путешествовать, особенно много ездим по нашей родной Бразилии. Еще вместе с мужем как-то отдыхали в Объединенных Арабских Эмиратах, посещали Дубаи. Также мы были в Португалии, познакомились с Лиссабоном.

— А как ваша семья отмечает праздники?
— Мой муж очень любит сладости и различные десерты. И мне нравится их для него готовить! Это делает его счастливым. Мой муж тоже умеет готовить, но почти никогда этого не делает. Нашей же семье очень нравится бразильская фасоль, кускус и барбекю. Ну, а в конце каждого года мы устраиваем дома в Бразилии вечеринки, на которые приглашаем своих родных и друзей. Готовим ужин, а после играем в различные игры. И, конечно, все вместе отмечаем Рождество. Это традиция нашей семьи. Помимо этого, мы празднуем Новый год и под бой часов обязательно желаем друг другу счастья и здоровья. Пока у нас с мужем нет детей, но у меня есть падчерица, которую я очень люблю. Ей 7 лет, и она — дочь моего мужа. Она живет не с нами в Казахстане, а в Бразилии — с моей свекровью.

— Мерсия, у тебя есть мечта?

— Знаешь, я всегда ставлю Господа Бога и свою веру на первое место! Хочу больше путешествовать по миру, быть счастливой, иметь детей, здоровье, и возможность наслаждаться общением с семьей еще много лет.

Автор: Мария Пати
  • (23) Оцените статью