1 октября 2017 (07:45)

Мелита Граф: «Казахстану не хватает стадионов с натуральным газоном»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?!

Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

На этот раз наша гостья — Мелита Граф, супруга хорватского легионера кызылординского «Кайсара» Ивана Графа.

О Кызылорде, болельщиках «Кайсара», футболе и детях

— Мелита, твой супруг уже второй год играет за «Кайсар». Как тебе Казахстан? Кызылорда нравится?
— Иван счастлив в «Кайсаре». Он отдает все свое сердце, играя за эту команду. Да и нашей семье очень хорошо в Кызылорде. Например, каждое утро нам нравится приходить в кафе недалеко от нашего дома и пить кофе. Также наша семья любит местный центральный парк и детскую площадку для детей. Еще нам с Иваном нравится иногда ездить ужинать без детей в ресторан. В Казахстане нам нравится. Вот только лететь до Хорватии долго — 7 часов. Да и зимой в Кызылорде очень холодно. В Хорватии в это время года намного теплее. Я, кстати, была еще в Павлодаре и Астане. Мне понравились эти города. В Павлодаре вкусная еда и красивая природа. Астана — очень интересный город. Там много красивых зданий и сооружений, — таких же, как в Европе. Например, мне очень понравился Байтерек. А еще в Казахстане мне нравится еда: конечно, — ваше национальное блюдо — бешбармак, и плов — очень вкусно и сытно. А вообще, мы с Иваном очень бы хотели, чтобы в Кызылорде открыли европейского уровня кафетерий и спортивный магазин.

— А как тебе атмосфера на стадионе в Кызылорде, местные болельщики?
— Я приятна удивлена. Фанаты «Кайсара» — очень приятные люди. Они создают хорошую атмосферу на стадионе. Да и футболисты очень довольны, когда видят, что болельщики поддерживают команду, а самое главное, — что эта поддержка идет из сердца. И мне, как жене футболиста «Кайсара», это очень приятно видеть и осознавать.

— Мелита, как ты познакомилась с Иваном? Как начинался ваш роман?
— С Иваном мы учились в одной школе, только в разных классах. После окончания школы мы долго не виделись. Но, спустя время, я с Иваном случайно встретилась на вечеринке. И так мы начали общаться — пили кофе, гуляли, и в какой-то момент поняли, что... влюбились. Но, спустя полгода романа, Иван сообщил, что его зовут играть в Украину. Если честно, то я в тот момент была немного шокирована — не знала, что делать. Иван уехал. Первые несколько месяцев он жил там один, но чуть позже я все-таки поехала к нему. Спустя три года отношений Иван сделал мне предложение, у нас состоялась помолвка, а после мы поженились. А еще через некоторое время у нас родилась Леона, а в прошлом году — сын Вито...

— До встречи с мужем спорт присутствовал в твоей жизни?
— Конечно. Я 10 лет играла в гандбол. Но, к сожалению, мне пришлось закончить занятия спортом из-за травмы колена и лодыжки. К слову, наша дочка сейчас проявляет большой интерес к гандболу.

До встречи с Иваном мне нравился футбол, но активно интересоваться этим видом спорта я стала уже после встречи с супругом. Вообще, я закончила медицинский колледж. Моя специализация — косметология. Но я не работала по профессии, потому что снова пошла учиться — на факультет кинезиологии, однако мне пришлось прервать обучение там из-за работы мужа, рождения дочери. Сейчас я не работаю, но в будущем планирую.

— Вашей с Иваном дочке в этом году исполнится 4 года. Чем она интересуется?
— Леона — очень активный ребенок. Она любит играть в куклы, гулять, ходить матчи папы. И, к слову, Иван очень помогает мне с ребенком. Мой супруг — отличный отец! Все свободное время он уделяет нашим детям. А Леона — настоящая папина дочка! Она очень любит проводить время с Иваном. Они играют, смеются, ходят на прогулки в парк или просто проводят время дома. Одним словом, папа и дочка — отличная команда (Улыбается).

Об Украине, отдыхе, Хорватии и Христовом дереве

— До переезда в Казахстан Иван играл в Украине. Расскажи об этом периоде вашей жизни...
— Да, Иван играл в Симферополе. Я люблю Украину, мы провели там замечательное время. Мне очень нравился Симферополь. Там живут хорошие люди. А какая в Украине потрясающая еда! Там мне полюбился цыпленок в соусе (Улыбается). Кроме этого, в Симферополе достаточно размеренная жизнь — там нет суматохи, спешки, и очень много кафе, куда можно прийти и выпить наш любимый с Иваном кофе. А еще мы с мужем были в Ялте — очень красивый город. Нам понравился.

— Как ваша семья любит отдыхать?
— Ивану нравится кино, а еще — играть с друзьями в карты. (Улыбается). Я же люблю читать книги, встречаться с друзьями, ходить на фитнес. В Кызылорде наш с Иваном рай — это время, проведенное вместе в СПА. Сейчас же все свое время я посвящаю дочке и сыну, и мой день расписан практически по минутам: завтрак, обед, ужин, уборка в квартире, прогулки с детьми в парке. А в Хорватии свободное время мы любим проводить в кругу семьи — нам нравится отдыхать на берегу Адриатического моря, особенно летом. К слову, в будущем мы хотим посетить Москву и побывать в Дубаи.

— Чем ты любишь кормить мужа-футболиста?
— Мой супруг всеяден (Улыбается). Иван очень любит мясо и овощи. Но его самые любимые блюда — это запеченное мясо цыпленка с пюре и паста болоньезе.

— А у вашей молодой семьи уже есть сложившиеся семейные традиции?
— Конечно. Например, каждый год на Рождество Иван и Леона делают Христово дерево. Но в этом году им будет помогать его готовить еще один член нашей семьи — сын Вито! (Улыбается). А вообще, почти все праздники в Хорватии мы празднуем с семьей, друзьями, едой — и, конечно, музыкой (Улыбается).

О «Реале», КПЛ, Серхио Рамосе и интернациональной женской дружбе

— Как Иван переживает поражения в футболе? Сильно расстраивается?
— Иван каждый матч играет сердцем. Мой муж — большой оптимист. Но когда его команда проигрывает, то Иван, конечно, расстраивается. Он грустит и начинает анализировать матч. И я всегда в этот момент его поддерживаю. Я говорю ему, что футбол — это игра, как и любой другой вид спорта, и ты можешь как выиграть, так и проиграть. Это нормальное явление. Но лично я считаю, что самое главное — на каждую игру выходить собранным и сконцентрированным.

— Есть ли у твоего супруга ориентиры в футболе? На кого Иван равняется?
— Мужу очень нравится футболист Серхио Рамос. Иван восхищается его игрой, считает Рамоса величайшим футболистом. К тому же испанец играет на той же позиции, что и мой супруг. Также Иван следит за матчами немецкой Бунденслиги. Ну и, конечно, мы с мужем смотрим европейский футбол. Когда твой супруг — футболист, то тебе просто необходимо смотреть футбол (Улыбается). Ивану и мне нравится мадридский «Реал» — эта команда показывает футбол отличного качества.

— А какие команды КПЛ, помимо «Кайсара», интересны лично тебе?

— Я смотрю матчи всех команд КПЛ. Причем — в компании своего мужа. Нам с Иваном нравится смотреть и, конечно, обсуждать игру той или иной команды (Улыбается). Супруг смотрит матчи, извлекая из них полезные для себя вещи. Да и для меня футбол — неотъемлемая часть жизни.

— Мелита, с кем из жен и подруг футболистов «Кайсара» ты уже успела подружиться в Кызылорде?

— Первое время в Кызылорде мне помогала мама Ивана — она ненадолго приезжала сюда и очень подсобила мне с детьми. А когда она вернулась в Хорватию, я познакомилась с женой Джона Камара Марией, Катей Григоренко, супругой Милана Бойовича, девушкой Абделя Ламанжа Катей и Айнурой Сахалбаевой. Мы друг другу помогаем, ходим вместе пить кофе и, конечно, поддерживаем на матчах наших мужей. Также я знакома с Дарьей Дудченко и Инной Лория — с ними общалась в Павлодаре, когда Иван играл за местный «Иртыш». А в Кызылорде мы иногда собираемся семьями и празднуем дни рождения игроков «Кайсара» — обычно ходим в ресторан на ужин.

— Что ты можешь сказать, в целом, о футболе в Казахстане?

— В целом, все нормально. Но все-таки вашей стране не хватает стадионов с натуральным газоном. Ведь всем известно, что игра на искусственной траве может стать причиной серьезных травм. К примеру, у нас в Хорватии почти все матчи местного чемпионата проходят на стадионах с натуральным покрытием, и именно это, наверное, — одно из отличий хорватского футбола от вашего.

Автор: Мария Пати
  • (25) Оцените статью