Sports.kz
Дата от   до
15 февраля 2021 (18:14)

Межсезонье как показатель деградации футбола Казахстана. Теперь — вровень с ФНЛ

Межсезонье как показатель деградации футбола Казахстана. Теперь — вровень с ФНЛ

То, что казахстанский профессиональный футбол переживает в настоящее время жестокий кризис, ни для кого не секрет. Еще совсем недавно, казалось бы, «Астана» успешно выступала на еврокубковом уровне, доходя до 1/16 финала Лиги Европы, — а теперь его громит далеко не самый сильный российский соперник. И таким исходом в стане не так давно реально уважаемого в Старом Свете клуба еще и нескрываемо довольны... 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил поразмыслить о том, какие же актуальные вопросы ставит перед футбольной общественностью Казахстана нынешнее межсезонье.

Можно как угодно относиться к результатам проводимых нашими ведущими командами во время предсезонной подготовки матчей, однако приходится констатировать: этой зимой они показательно удручающи... Особенно если объективно оценивать реальный уровень спарринг-партнеров, противостоящих казахстанским дружинам. Взять те же «Химки» — достаточно невзрачная российская команда, которая как бы и вылета из РПЛ, вроде бы, пока не заслуживает, но и на право называться середнячком дивизиона все еще еще явно не претендует. И — 1:4... Особенно интересно, что после такого крупного (!) поражения Андрей Тихонов прямым текстом заявляет, что очень (!) доволен своей командой. Оказывается, «Астану» элементарно засудили... Вон оно че... В контрольном, ничего не дававшем соперникам, поединке. Оригинально.

Далее — «Чайка». 13-е, на минуточку, место в ФНЛ. И — более чем натужная победа со счетом 2:1. Причем футболисты команды из села Песчанокопское в заключительные минут 20 плотно прижали «Астану» к ее воротам, буквально не давая продохнуть... Очень повезло, что не забили больше. И главный тренер дружины из столицы Казахстана, опять-таки, рад всему происходящему. Перманентно.

И уже даже не верится, что всего три года назад та же самая «Астана» уверенно разбиралась на зимнем УТС с московским «Спартаком» — и «красно-белые» лишь ценой немалых усилий спаслись тогда от разгрома...

Немногим лучше проводит ныне спарринги и «Кайрат». Вот как играл на первом своем в это межсезонье турецком УТС победитель турнира КПЛ-2020: «Динамо» (Москва, 6 место в РПЛ) — 0:2, «Крылья Советов» (2 место в ФНЛ) — 2:3, «Александрия» (Украина) — 1:4, «Рух» (Беларусь) — 0:2, «Будучност» (Черногория) — 2:2... И Алексей Шпилевский, судя по его послематчевым комментариям, тоже особо по этому поводу не парится.

Конечно, «Астана» и «Кайрат» вовсе не выделяются в это межсезонье неудачной игрой против россиян на общем фоне представителей КПЛ — в принципе, примерно то же самое можно говорить и о других представителях футбола нашей страны. А ведь, помнится, далеко не так много времени назад как с нашей, так и со стороны северного соседа всерьез рассуждали о том, что ведущие казахстанские клубы по уровню своих команд вполне могли бы выступать на уровне Российской Премьер-Лиги. Да и сейчас россияне продолжают предлагать проекты по расширению РПЛ под знаменем Объединенного чемпионата с привлечением лучших футбольных дружин Казахстана... Но, судя по тому, что происходит в межсезонье, нашим там совершенно нечего делать — и не только по политическим соображениям, но уже и чисто по спортивным причинам... На равных мы теперь боремся разве что с оппонентами из ФНЛ. Да и то — лучшим из них проигрываем...

Конечно, контрольные поединки в межсезонье — это вовсе не официальные матчи, в которых результат стоит на первом месте. В предсезонных спаррингах решается множество других задач. Но, в том числе, — и такая, как выработка победного духа игрового коллектива. Почему-то российские соперники, даже далеко не самого высокого полета, это прекрасно понимают — и сражаются за выигрыш до последнего. Пусть и в спаррингах. Нашим же, создается ощущение, такие мелочи вообще не важны. Потому еще, возможно, что их тренеры и так по традиции всем довольны.

Что ж, судя по всему, то, что происходит с казахстанским футболом в последние годы, уже реально загнало КПЛ на уровень ФНЛ. Что же дальше?!.. Продолжим деградировать до ПФЛ?.. 

Фото: www.fcastana.kz, www.fckairat.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх