28 августа 2016 (12:02)

Матиас Рубио. Продолжение чилийского нашествия

До начала нынешнего сезона о футболистах из Чили в чемпионате Казахстана ничего слышно не было. Ну, не ехали они играть к нам — и все. Но перед началом продолжающегося чемпионата РК в Премьер-Лиге состав «Иртыша» пополнил Игнасио Эррера, а летом в казахстанских клубах начали появляться его земляки. Херсон Асеведо пришел в «Кайрат», Николас Каналес — в «Окжетпес», а 28-летний форвард Матиас Рубио не так давно стал игроком «Акжайыка».

Этот нападающий с младенчества был окружен футбольными людьми. Известным чилийским футболистом был его дед Ильдефонсо Рубио. Отец Матиаса Уго Рубио выступал за национальную сборную Чили, играл на родине за «Коло-Коло», а в Европе за «Малагу», «Болонью», «Санкт-Галлен». Стали футболистами чилийской сборной и оба старших брата новобранца уральцев — Эдуардо (экс-«Коло-Коло», экс-«Базель») и Диего (играл за «Коло-Коло», лиссабонский «Спортинг», «Пандурий», «Реал Вальядолид», сейчас выступает за американский «Спортинг» из Канзас Сити в MLS). А вот младший Матиас намерен прославлять футбольную фамилию Рубио в Казахстане.

Игнасио Эррера
Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил познакомить казахстанских любителей футбола с заокеанским новичком нашего чемпионата. Для этого сначала мы поговорили о нем с игроком «Иртыша» Игнасио Эррерой.

— Начо, ты знаком с чилийским игроком Матиасом Рубио?
— Да, это один из моих лучших друзей. Мои рекомендации — он, на самом деле, хороший игрок и человек.

— Вторая фамилия этого твоего друга — Кестнер. У него есть немецкие корни?
— Да-да, его мать из Германии. И дедушка с бабушкой. Мы вместе с ним начинали играть в футбол в «Универсидаде Католика».

— В чемпионате Казахстана уже четыре чилийца — это какая-то эпидемия.
— Ха-ха-ха! Но первым был я. Надеюсь, что в следующем году нас здесь будет еще больше.

Рубио взял в «Акжайыке» №97
После этого на вопросы для футбольных болельщиков нашей страны ответил уже сам новобранец «Акжайыка».

— Матиас, ты родился в футбольной семье. Я думаю, у тебя и не было другого выбора — только футбол?
— Все было иначе — мои родители всего лишь хотели, чтобы их дети учились, они желали, чтобы мы получили университетские степени и имели нормальные жизнь и работу. Но я и мои два брата полюбили футбол, и это было единственной профессией, которой мы хотели заниматься.

— Ты думал когда-нибудь о том, что, возможно, у тебя другое призвание в жизни — не футбольное?
— Я всегда думал, что именно в футболе смогу достигнуть чего-то. С юных лет моей мечтой было стать футболистом. Затем появлялись новые мечты — выступать за сборную Чили, играть в Кубке Либертадорес. И я добился всего — не хватало только выступлений за пределами Чили. Так что теперь и это выполнено.

У моей семьи имеется свое дело. У нас есть спортивный комплекс с футбольными полями, куда люди могут приходить и играть в футбол, также есть некоторые другие виды бизнеса с друзьями. Но моей главной целью и мечтой всегда было играть в футбол.

— Я читал, что у тебя есть прозвища Pajarito Jr (Птичка-младший) и El Heredero (Наследник). Они оба связаны с твоим отцом — бывшим игроком национальной сборной Чили Уго Рубио?
— Да, меня называют Pajarito (Птичка), потому что прозвищем моего отца было El Pájaro (Птица). Отсюда и все его сыновья получили такие свои клички.

— Ты играл все время в Чили, но тренировался в 2015 году в «Реал Вальядолид». Почему ты не остался в испанском клубе?
— Я находился в Испании на протяжении одного месяца во время отпуска — гостил у брата Диего, который играл в «Реал Вальядолиде». Я попросился там потренироваться этот период времени с данной командой, потому что после мне надо было вернуться в Чили. Мне пошли навстречу. Я просто тренировался с ними — ничего больше.

— Ты являешься форвардом какого плана?
— Я могу играть как 9-й, 7-й, 11-й или даже как 10-й номер. Все — в атаке.

— Как получилось, что ты оказался в Казахстане и именно в «Акжайыке»?
— На мое счастье, после того, как в России у меня не получилось, играющий здесь мой хороший друг Игнасио Эррера, насколько я знаю, поговорил с руководством клуба обо мне и отправил видео моей игры. Руководству это понравилось, и мне позвонили. Так я и оказался здесь.

— Твой новый клуб идет на последнем месте в турнирной таблице. Это тебя не смущает?
— То, что моя команда находится на последнем месте, можно рассматривать, как и все в жизни, с двух сторон. Я гляжу на это с положительной — мы занимаем последнее место, поэтому терять нам нечего, хуже, чем есть, уже не будет. Для меня было большой целью приехать сюда и помочь моей новой команде начать побеждать, чтобы сохранить место в Премьер-Лиге.

И вот мы сыграли три матча и одержали три победы.

— Не страшно было ехать играть в такую далекую страну?
— Я никогда ничего не боялся. Для меня все это является хорошим опытом, поэтому когда меня спросили, поеду ли я в Казахстан, я ответил: «Да, немедленно». Я рад быть здесь, узнавать новую страну, новые города, знакомиться с новыми товарищами по команде, видеть, как играют здесь в футбол, наблюдать, как тут делают все остальное.

— Ты заключил контракт до конца сезона? Как ты думаешь, ты сможешь за такое короткое время проявить себя в Казахстане?
— Это тоже является большой целью. Я пришел сюда на 10 последних игр, и моя главная цель — чтобы команда спаслась, осталась в Премьер-Лиге.

Конечно, можно думать, что хорошо бы было забить 10 мячей в 10 играх, но если моя команда при этом опустится в низший дивизион, в этом не будет ничего положительного. Забивать — это хорошо, хорошо, когда другой игрок забивает после твоей передачи, однако я хочу помочь команде сохранить место в Премьер-Лиге. А для этого нужно будет забивать, пасовать, бегать, прессинговать — в общем, делать все, что смогу.

Фредди Коронель, Майкл Одибе и Матиас Рубио