10 апреля 2018 (18:47)

Матиас Курьор: «Мы хотим попасть с „Кайсаром“ в пятерку лучших»

Турнирные дела кызылординской команды складываются в настоящее время не лучшим образом. У руля дружины опытный грамотный наставник, в составе собраны квалифицированные исполнители, игра коллектива выглядит поставленной, однако, создается впечатление, удача категорически отвернулась от «волков». Возможно, причиной того стала масса неиспользованных голевых моментов в первой игре с молодежью «Актобе»... Быть может, виновато что-то другое. Как бы то ни было, но на данный момент положение «Кайсара» в КПЛ-2018 далеко от того, на что кызылординцы могли бы рассчитывать...

Скоро уже станет известно, сумеет ли «Кайсар» в ближайших турах исправить ситуацию. А пока республиканский интернет-портал Sports.kz представляет вниманию отечественных любителей футбола отрывки из интервью, данного Kréyol Diaspower автором единственного пока гола «волков» в официальных матчах в 2018 году Матиаса Курьора, в котором этот незаурядный исполнитель рассказал о том, как оказался в нашей стране и как себя здесь чувствует.

— После того, как я вернулся играть в Болгарию из Грузии, я согласился подписать там контракт с условием, что если в зимнее трансферное окно у меня появится предложение, то меня должны будут отпустить. Клуб согласился на это требование выдвинув свой пункт: в таком случае я должен буду вернуть все свои полученные там зарплаты, — в общем, трудовой договор был составлен в пользу обеих сторон. В зимнее трансферное окно мне позвонил известный болгарский тренер Стойчо Младенов, который принял в Казахстане команду «Кайсар» (Кызылорда). Меня все устроило, чтобы подписать с казахстанским клубом контракт. Я провел там уже год и даже продлил в прошлом ноябре свое трудовое соглашение, поскольку все шло хорошо.

— Ты намотал на свой счетчик этим решением еще больше километров. Не пугала перспектива ехать так далеко?
— Нет, я не боялся по нескольким причинам. Когда я прибыл в Болгарию, все игроки, которых я встречал там, хотели подписать контракты либо в Турции, либо в Казахстане. Сначала не понимал, почему так, но быстро все осознал. Кроме того, мне позвонил болгарский тренер, а я доверяю болгарам по имеющемуся у меня опыту. В спортивном плане проект был не самым амбициозным, но вполне конкретным — войти в первую шестерку команд чемпионата. В финансовом отношении я получил предложение, от которого не мог отказаться, — мне 30 лет, и такие моменты нужно принимать во внимание. Мой друг Мамуту Кулибали, который играл в Казахстане раньше, сказал мне: «Иди, жить там несколько тяжело, но тебе понравится». И вот я здесь... Я сделал свой контракт значительно весомее, поэтому недовольным быть не могу.

— Что тебе нравится в этой команде и в этом чемпионате?
— Мне импонируют сами методы работы тренера, и я уверен в клубе. У нас осталась та же самая команда с четырьмя усилившими состав новичками, и у нас есть несколько французских игроков. В этом сезоне к нам присоединился мой двоюродный брат, — можно сказать, что я сыграл роль начинающего агента в ходе реализации его трансфера, что также подтвердило, что клуб уверен в себе. Всю свою карьеру я делал выбор слишком поспешно, чересчур полагаясь на то, что чувствую сердцем. Теперь выбираю более продуманно, говорю себе: «Я в чем-то хорош, зарабатываю на хорошую жизнь, большие задачи в моем возрасте решать еще возможно, но я предпочитаю хорошо чувствовать себя там, где нахожусь сейчас...».

— Значит ли это, что ты лишился присущей тебе ранее мобильности? Не видишь уже себя где-то в Европе или в топ-клубе? Или все еще горишь мечтой принять еще когда-нибудь серьезный вызов?
— Для каждого своего клуба я делал многое и старался развиваться сам. Когда покинул «Нант», нужно было найти, где играть. Побывал в третьем дивизионе чемпионата Испании, где выступал за два клуба и чуть не поднялся классом выше. Затем захотел попробовать себя на новом уровне, поэтому отправился в Болгарию, чтобы играть в сильнейшем дивизионе. Там смог выиграть Кубок, выступить в квалификационных раундах Лиги Европы. После уехал в Грузию, потому что клуб оттуда собирался выходить в группу Лиги Европы или Лиги Чемпионов. Каждый раз, когда я уходил, делал это для того, чтобы развиваться, поэтому если когда-нибудь клуб высшего уровня сделает мне предложение, я подумаю об этом. Но не буду уже делать все так, как делал раньше. Более того, когда не так давно со мной пытался вступить в переговоры «Лос-Анджелес Гэлакси», это не заставило меня уйти. Я хотел бы поехать туда, но не желал бы там разочароваться. Пять лет назад я бы пошел туда, даже если бы меня ни за что не отпускали. Если бы клубы договорились, я бы ушел — но этого не произошло.

Вернемся к этому вопросу в конце сезона, когда увижу, какие у меня будут предложения.

— Тебе 30 лет. Планируешь ли ты завершить свою игровую карьеру в Казахстане?
— Не стану так говорить. Некоторые люди меня не поймут, но я не буду делать как все остальные и не скажу: «Как только мое тело перестанет хотеть играть, я закончу карьеру». Я закончу, когда футбол больше не будет хотеть меня. Мне нравилось бы думать, что завершу карьеру года через три. Может быть, и в Казахстане — почему нет? Я хорошо живу, имею возможность помогать своей семье, хорошо чувствую себя в клубе. Но если бы получилось реализовать свои мысли о личном маленьком кайфе, то хотелось бы закончить играть в Болгарии — в Варне, в клубе, где я провел свои лучшие футбольные годы.

— Матиас, мы отошли от основной темы — получения новостей о тебе. Каковы цели на этот сезон — как личные, так и командные?
— Как обычно — нет конкретной цели, кроме как оказаться максимально выше в таблице. В прошлом году мы добились немногого, но я забил 6 мячей и оказался лучшим бомбардиром команды, поэтому хотелось бы по возможности в этом сезоне еще больше забивать и отдавать голевых передач. С командой мы хотим попасть в пятерку лучших. И так как везде, кроме Казахстана, где бы я ни играл, мы что-то завоевывали, то еще одной целью является завоевание кое-чего здесь.