SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
25 августа 2021 (21:32)

Материалы по ФК «Астана» переданы в правоохранительные органы

Материалы по ФК «Астана» переданы в правоохранительные органы

Директор Фонда поддержки индустрии туризма и спорта Асхат Сейсембек рассказал о состоянии дел в футбольном клубе «Астана», передает Sports.kz со ссылкой на Zakon.kz.

— Красной линией проходит кредиторская задолженность в футбольном клубе. За последние пару лет было накоплено долгов на сумму 4,2 млрд тенге при достаточном финансировании.

В ближайшее время информация по долгам будет озвучена. Так как это квазигосударственные средства, я думаю, люди должны знать, каким образом и почему образовался такой долг.

— Вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов дал интервью, в котором рассказал о серьезных проблемах в футбольном клубе «Астана». Также была информация об аудиторской проверке. Вы можете озвучить ее результаты?

— Уверен, многие читали это интервью. Вице-министр обозначил только несколько из многих факторов образования кредиторской задолженности в Клубе. Аудиторский отчет готов.

Я, как генеральный директор, доложил об итогах проверки членам Попечительского совета Фонда. Приняли решение об исправлении недочетов, обозначенных аудиторским заключением, это во многом касается создания или актуализации внутренних нормативных документов клуба. Мера чрезвычайно необходимая для установления лимитов и так называемых коридоров деятельности. В части пунктов, рекомендованных аудиторами для дачи правовой оценки, материалы переданы в правоохранительные органы.

Результаты аудита для нас кристально понятны — провести работу по исключению в дальнейшем накопления необоснованной кредиторской задолженности и обеспечить целевое использования средств исключительно в рамках утвержденного бюджета.

— Почему бюджет ФК «Астана» больше по сравнению с другими клубами республики, несмотря на установленные лимиты? Каким образом будет происходить оптимизация его расходов?
— На этот вопрос, который задается в футбольной среде чуть ли не ежедневно, я думаю, частично ответил в вашем предыдущем вопросе. Бюджет клуба на 2021 год — 5 млрд тенге, что меньше более чем на 55 процентов по сравнению с прошлым годом. Еще есть задолженность на 4,2 млрд, о ней я сказал ранее, так же как и сказал о принципах ее оплаты. Никто без четкого понимания причин ее образования и соответствующих выводов средства оплачивать не будет.

Хочу отдельно отметить, что уже в следующем году расходы должны быть и будут сокращены.

Объективно теперь на первый план выходят менеджерские способности клуба для того, чтобы обеспечить достойное такого клуба, как «Астана», финансирование и существование в будущем. 

Фото: www.fcastana.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх