SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
13 мая 2022 (18:28)

«Матчи с Казахстаном буду особенны». Наставник сборной Словакии о сопернике по Лиге наций

«Матчи с Казахстаном буду особенны». Наставник сборной Словакии о сопернике по Лиге наций

Будучи буквально на волоске от провала в дивизион D Лиги Наций УЕФА, национальная сборная Казахстана, благодаря просто нереальному фарту, все же сумела в марте удержаться на подножке уходящего поезда в стыковых поединках с командой Молдовы. И теперь наша команда вновь стартует в дивизионе С, где главным фаворитом группы 3 будет национальная дружина Словакии. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с главным тренером сборной Словакии Штефаном Тарковичем, чтобы узнать его мнение об оппоненте из Казахстана и задачах наших соперников на турнир.

— Пан Таркович, какую национальную сборную Вы сами предпочли бы увидеть четвертым участником турнира в нашей группе дивизиона С Лиги Наций УЕФА — Казахстана или Молдовы?
— Я лично с уважением отношусь к каждому сопернику, с которым мы сталкиваемся. В игру необходимо входить с необходимым уровнем смирения, но с максимальной уверенностью и победным настроем. Оба стыковых матча между Казахстаном и Молдовой были равными, и особенно хорошую игру казахстанцы провели дома. Трудно отдать предпочтение какой-либо команде. Более того, мы все равно не могли ни на что повлиять, поэтому спекулировать на этом бессмысленно. Поздравляем Казахстан с сохранением места в дивизионе С Лиги Наций УЕФА.

— Что-нибудь знаете о казахстанской команде сейчас? Какими видите ее перспективы в предстоящем турнире?
— В Казахстане работало несколько словацких тренеров — Владимир Вайсс с Борисом Киткой и Йозефом Контыром. Михал Хипп трудился в сборной. У нас достаточно информации о казахстанском футболе. С командой начал работать новый тренер Магомед Адиев, он может привить ей новые элементы игры. У меня позитивное видение Казахстана — футбол там динамично развивается. Знаю это из разговоров с Арсеном Инкарбековым, директором Технического центра Казахстанской Федерации футбола, с которым мы встречались на семинарах ФИФА.

— По Вашему мнению, дивизион С — достойный уровень для сборной Словакии?
— Нет. Я думаю, что Словакия относится к дивизиону В. Мы хотим все сделать правильно, чтобы вернуться туда.

— У словацкой команды только одна цель — подняться в более высокий дивизион?
— Да, это наша цель.

— Как бы Вы оценили состав нашей группы?
— Каждая национальная команда сделает все возможное, чтобы добиться успеха. Матчи первых сборных становятся все более и более равными, и только команды, которые могут подготовиться лучше, чем их соперники, будут успешными. Вот почему сейчас мы видим так много удивительных результатов.

Я вижу состав нашей группы таким же, как в других группах Лиги Наций УЕФА. У нас сложные игры на турнире, но мы хотим их пройти. Мы фавориты, однако должны подтвердить это на поле первоклассной игрой, потому что именно там будет видно правду.

— Команды нашей группы в июне должны сыграть по четыре матча в течение десяти дней. Как Вам такой календарь?
— Такая модель расписания матчей сборной не оптимальна. 4 матча за 10 дней — это огромная нагрузка для игроков. У национальных команд нет опыта работы по такой модели. Тем более, — именно в межсезонье, когда игроки должны отдыхать после сложных сезонов. Модель, использованная в отборе на чемпионат Мира, с 3 матчами за 7 дней, уже проверила пределы возможностей игроков. Для национальных сборных футболисты выкладываются на пределе возможностей — они хотят сделать все, чтобы добиться успеха, и именно поэтому могут получить травмы, которая влияют на их клубные карьеры.

— Словакия в июне дважды сыграет с Казахстаном в течение недели. Будут ли эти матчи важными для вашей команды?
— Каждый матч в этой группе будет крайне важен для итогового положения в таблице. Матчи с Казахстаном буду особенны тем, что мы встретимся дважды в одном блоке. Очень ждем этих встреч.

— Когда планируете плотно заняться сборной Казахстана?
— Мы начали изучать Казахстан в январе, когда исполком Словацкого Футбольного Союза утвердил меня в качестве главного тренера сборной Словакии. Это наша стандартная процедура — быть готовыми к любому важному матчу.

— Какая задача будет стоять перед сборной Словакии на июньском отрезке турнирной дистанции?
— Много задач. Наиболее важной из них является окончательный поиск игроков перед определением окончательного состава для Лиги Наций УЕФА. Надеюсь, футболисты будут в форме и здоровы, набравшись необходимого игрового времени. Также нам нужно полностью изменить логистику первой игры против Беларуси. Порядок матчей изменился, и вместо того, чтобы играть дома, будем проводить матч на нейтральном поле в Сербии. Необходимо очень тщательно подходить к логистике каждого матча, ведь мы играем и в Казахстане, и в Азербайджане. Я полностью доверяю своим сотрудникам, это опытные профессионалы, которые уже много раз сталкивались с подобными ситуациями. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх