Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

28 декабря 2006 (13:54)

Мастера подрастают в «глубинке»

Международный турнир боксеров 1990—1991 годов рождения на призы ТОО «БМ» впервые стартовал в спорткомплексе этого крупнейшего в стране частного производственного предприятия в декабре 2004-го. И хотя с тех пор прошло не так уж много времени, соревнования завоевали ошеломляющую популярность среди юных бойцов Казахстана, России, Узбекистана и Кыргызстана. Недавно более ста ребят из нашей республики и Кыргызстана в третий раз вышли на ринг, теперь уже традиционного, турнира.

Чем могут привлечь состязания, которые проводятся даже не в областном центре, а в сельской глубинке? Здесь расположился один из самых лучших спортивных комплексов Казахстана. Судейство турнира высокопрофессиональное, а значит справедливое и не допускающее серьезных травм. Отличные бытовые условия (ребят размещают не в гостиницах, а в радушных сельских семьях). Обилие призов и подарков для всех без исключения участников. И, конечно же, красивые, отчеканенные, к примеру, на монетном дворе Южной Кореи медали, которые украсили бы и коллекцию любого олимпийского чемпиона, — тяжелые, «золотые», «серебряные» и «бронзовые» кружки с барельефом боксера в боевой стойке на лицевой и с логотипом «БМ» на обратной стороне.

Тогда, в конце 2004-го, турнир стал поистине триумфальным для спортсменов «БМ». Воспитанники заслуженного тренера РК Евгения Гостева завоевали 12 из 22 золотых медалей. На следующий год — семь золотых. Успешным стало для бээмовской команды и нынешнее испытание рингом — семь золотых, четыре серебряные и две бронзовые награды. Так что и Е. Гостев, и его помощники — тренеры Абдубахаб Абдумажитов и Берды Нуржанов — вполне довольны результатом.

Четыре дня лучшие молодые атлеты двух стран самозабвенно и технично выкладывались на ринге, отдавая борьбе всю свою силу и жар сердец, демонстрируя крепость тела и духа, умение не терять головы и принимать верные решения даже в самых драматических ситуациях. Не было случая, чтобы кто-то спасовал перед более сильным противником и покинул ринг до удара гонга. Наверное, было бы странным обратное, ведь за плечами у многих из них уже десятки трудных побед, которые закалили волю бойцов.

«Золотыми перчатками» турнира были признаны: бээмовцы Х. Исмаил — Ахунов, И. Ажибеков, Х. Байматов, Т. Эшматов, У. Гиязов, Б. Бакиров, С. Арзыбаев, бойцы из жамбылского села Мерке А. Исакулов и С. Магорамов, таразцы А. Токтарбаев, А. Куанышев и Д. Алибеков, спортсмен из Каратау Б. Койтаев, алматинец Т. Ханжазов и кызылординец Н. Оспанов.

Вместе с медалями, грамотами и сладкими наборами (джемы, конфитюры, соки собственного производства) ТОО «БМ» вручило ребятам и телевизоры. Столь же щедро организаторы турнира одарили и остальных призеров и участников.


Вячеслав ЛЕБЕДЕВ,

Жамбылская область
"Наш Спорт"
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх