SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
7 декабря 2021 (18:02)

Мастер-класс «Барыса» в Нижнекамске и Казани — в чем подвох?

Мастер-класс «Барыса» в Нижнекамске и Казани — в чем подвох?

Короткое выездное турне казахстанского «Барыса» в Татарстан выдалось на диво продуктивным: подопечные Юрия Михайлиса сумели привезти из этой республики две победы в основное время в двух проведенных матчах. Казалось бы — чудо чудное, но столь ли логичными были эти выигрыши? И справедливо ли ждать от наших «барсов» продолжения банкета — и, соответственно, возвращения и закрепления в зоне плей-офф?.. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать разобраться в истоках этих успехов, взглянув на них сквозь призму цифр.

Итак, — Нижнекамск: «Нефтехимик» — «Барыс» — 2:4 (0:0, 2:1, 0:3).

В этом поединке казахстанские «барсы» сотворили впечатляющий камбэк, отыгравшись со счета 2:0 не в свою пользу и вырвав в итоге достаточно уверенную победу. При этом необходимо понимать, что с преимуществом в 2 гола нижнекамцы вели почти до самого конца второго периода — и лишь на его исходе гости размочили, наконец, счет. А в третьей двадцатиминутке провели в ворота хозяев льда еще три безответные шайбы.

Стоит сразу отметить, что «Нефтехимик» заметно перебросал в данном противостоянии визитеров — игроки татарстанской команды 35 раз попадали в створ ворот Йони Ортио, тогда как подопечные Юрия Михайлиса направляли шайбу точно в прямоугольник, очерченный перекладиной и штангами, в 26 случаях. Лишь в третьем периоде гости атаковали створ чаще, чем хозяева, да и то — не существенно: 12-10.

В других показателях (время, проведенное в атаке, блокированные броски, силовые приемы...) преимущество тоже было у нижнекамцев. Численное преимущество соперники реализовали по разу. Единственное, «барсы» еще и в меньшинстве один раз отличиться умудрились — когда сравняли счет. И еще один момент: «Барыс» лучше играл на вбрасываниях — 37 выигранных против 24 у «Нефтехимика». Но вот только справедливо ли будет говорить, что именно этот фактор и стал определяющим в успехе гостей?..

Игрок «Барыса» «божил» в матче КХЛ против «Ак Барса» 

В Казани с «Ак Барсом» — 2:1 (0:0, 1:0, 1:1) в пользу «Барыса», напомним, — на самом деле, все выглядело немножко похоже, но все же несколько иначе. Здесь гости из Казахстана, во-первых, набрали порядком, как может показаться на первый взгляд, больше удалений — 24 штрафных минуты против 6 у соперников, однако 20 из них привез Томаш Юрчо, получивший дисциплинарный штраф до конца матча. Да и численное преимущество в этой игре никем не было использовано ни разу. А так, — хозяева льда более чем в 2 раза чаще бросали в створ (36-17), чаще выигрывали вбрасывания (30-23), больше времени проводили в атаке, успешнее выполняли силовые приемы. Однако тут нашелся один игровой компонент, в котором казахстанские «барсы» значительно превзошли татарстанских: блокированные броски. Если казанцы лишь в 6 случаях преграждали путь летевшей в их ворота шайбе собой, то представители Нур-Султана сделали это аж 21 раз! Что ж, иногда недостаток исполнительского мастерства при игре в обороне приходится хоть как-то компенсировать, закрывая амбразуру собственным телом...

На самом деле, если изучать статистические показатели обоих проведенных в Татарстане поединков, то можно сделать вывод, что, не принимая в расчет набранные очки (которые, безусловно, очень важны!), радоваться поклонникам «Барыса» особенно нечему. Обе победы выглядят достаточно случайными и нелогичными. Практически во всех игровых составляющих и «Нефтехимик», и «Ак Барс» были сильнее гостей, а те моменты, в которых верх остался за игроками команды клуба из Казахстана, определяющими судьбу встречи не выглядели.

И, тем не менее, факт остается фактом: наши «барсы» набрали в обычно не слишком гостеприимном в хоккейном плане Татарстане максимум возможного. Если не за счет превосходства в игре, значит, — благодаря самоотдаче и фарту. Что, с какой-то стороны, не настраивать на позитивную волну, конечно же, не может. Другое дело, что надолго ни того, ни другого «Барысу» обычно не хватает... А с 10 места на Востоке команда наша так никуда и не сдвинулась. 

«Я ему уже напихал за это». Никита Михайлис разозлился на партнера по «Барысу» и отреагировал на предложения других клубов КХЛ 

Фото: пресс-службы ХК «Барыс» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх