Sports.kz
Дата от   до
26 января 2021 (13:20)

Массовый отток игроков сборной Казахстана в РПЛ. Неожиданно, странно и перспективно

Массовый отток игроков сборной Казахстана в РПЛ. Неожиданно, странно и перспективно

Приятным сюрпризом стало в нынешнее межсезонье желание клубов Российской Премьер-Лиги подписывать казахстанских футболистов. 

Казалось, что соответствующих уровню РПЛ игроков в нашей стране не так уж и много, однако это, оказывается, далеко не так, — почти половина национальной сборной Казахстана уже совсем скоро может оказаться именно в первенстве соседнего государства. Аспекты этой ситуации разбирает республиканский интернет-портал Sports.kz.

О ком речь?

В РПЛ уже выступают Бактиер Зайнутдинов и Марат Быстров — думается, что в ближайшее время московский ЦСКА и грозненский «Ахмат» от них отказываться не собираются. Акмаль Бахтияров, скорее всего, покинет «Сочи» — и это будет оправданно, ведь он там не играет, а Исламбек Куат после прихода Дениса Глушакова оказался явно лишним в «Химках». Но — не надо печалиться! Уже подписали контракты с волгоградским «Ротором» Дмитрий Шомко и Алексей Щеткин, на подходе Юрий Логвиненко. В екатеринбургском «Урале» засветились Максим Федин и Абат Аймбетов, а ворота тульского «Арсенала» совсем неплохо защищает Александр Заруцкий. Есть разговоры и о других казахстанцах, желающих переехать в российский чемпионат.

В чем закономерность?

Как все уже обратили внимание, названные выше клубы относятся к аутсайдерам турнира, причем «Ротор» и «Арсенал» весьма близки к вылету из дивизиона, а «Урал» находится не так далеко от них. То есть, по факту, наши сборники по своему уровню, в основном, близки только к таким коллективам, чьи цели — сохранение прописки в РПЛ.

Почему решили уехать?

Вероятно, это, все-таки, эффект сокращения финансирования в казахстанском футболе — не так уж и много сейчас тех, кто может потянуть раздутые зарплаты местных профи ногомяча. Хотя, если посмотреть на возраст игроков, то некоторым из них уже давно пора было сделать такой шаг — потом вообще поздно будет. Наконец-то поняли что-то? Или, все-таки, тут дело не в этом?..

Что смущает

Все-таки, есть в этом всем вполне резонные вопросы — ведь если уровень тех же Шомко и Аймбетова вполне сгодится для аутсайдеров РПЛ, то остальные... Логвиненко — один из сильнейших казахстанских игроков, однако все помнят, сколько было у него травм за последнее время, такого футболиста брать опасно. Федин играл в атаке кызылординского «Кайсара» — и в 15 матчах забил 1 гол, про Щеткина все и так в курсе. Заруцкий прогрессировал и может сгодиться для чего-то — если не основным, то запасным. Конечно, не надо забывать и о том, что наши футболисты не будут считаться в России легионерами.

Инсайдерская информация

Можете верить этому или нет, но вот что пишет телеграм-канал «Мутко против»: «Еще один казахстанский игрок „Ротора“ получил полуторамиллионный контракт. 30-летний бывший защитник „Астаны“ Дмитрий Шомко (кстати, из того же клуба пришел и Алексей Щеткин) заключил с волгоградцами договор до конца мая, по которому он будет получать 1 миллион 350 тысяч рублей в месяц (без учета премок).

Вообще ситуация с контрактами в клубе довольно интересная — практически все легионеры из Грузии и Казахстана по бумагам получают в несколько раз больше российских игроков. При этом многие из них практически не появляются на поле. Про странности с зарплатами Микелтадзе, Кверквелии, Давиташвили, Колесниченко и Кипиани (двое последних хоть и имеют российский паспорт, но так или иначе связаны с Грузией и Казахстаном) мы уже рассказывали. Теперь вот добавились еще двое игроков из казахстанских клубов.

К слову, средняя зарплата российских игроков в волгоградском клубе всего 400 — 500 тысяч рублей. По словам источника, такая разница в выплатах связана с тем, что немалую часть из полученных денег легионерам приходится возвращать»

Намного больше положительного

Как бы там ни было, болельщики хотели увидеть казахстанских футболистов в других чемпионатах, так что остается только порадоваться — желания исполнились. Да и для национальной сборной Казахстана это есть хорошо — если только они не будут просто просиживать на лавке. А снять все вопросы останется только самим игрокам. Будем надеяться, им это удастся, — и наш футбол от этого только выиграет. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх