20 июня 2012 (00:28)

Марьян Маркович: «Поражение от Казахстана — это было катастрофой»

Очень редко заносит игроков такого калибра в футбольный Казахстан. Чаще наши клубы предпочитают довольствоваться очень средними исполнителями из-за рубежа — без громкого имени, без регалий, без истории. Но футболисты, подобные пришедшему в летнюю дозаявочную кампанию в «Кайсар» Марьяну Марковичу, безусловно, усиливают наш чемпионат и поднимают его рейтинг. Хотя бы даже в наших собственных глазах…

На протяжении доброго десятка с небольшим лет этот защитник играл за клубы-гранды своих стран — «Црвену Звезду» и «Динамо» (Киев), не один раз выходил на поле в составе национальной сборной Сербии. Его не прочь были бы тогда видеть в своем составе сильные западноевропейские клубы. И вот теперь Марьян Маркович защищает цвета кызылординского «Кайсара».

Шестнадцатилетний капитан

— Марьян, Вы родились в сербском городе Пожаревац. Там и начали заниматься футболом?
— Да, там. Мне было тогда примерно 14 лет.

— Так поздно? Занимались до этого другими видами спорта?

— Нет, только футболом. Тренировался в непрофессиональной команде, а в этом возрасте начал заниматься футболом всерьез.

— В составе местного клуба «Млади Радник» Вы же и дебютировали во взрослом футболе?
— Да, прошел кадетскую команду клуба, юниорскую. Потом начал играть за основной состав. Стал, кстати, самым молодым капитаном команды в истории «Млади Радника» — мне было тогда только 16 лет.

— В каком дивизионе играл этот клуб?

— Получается, в 3 лиге.

— Как же Вас увидели там тренеры «Црвены Звезды»?
— Во время войны мы играли товарищеский матч с этим клубом. Я хорошо себя проявил, и в «Црвене Звезде» обратили на меня внимание. Вообще, я был тогда достаточно на виду — играл за молодежную сборную страны. Меня приглашали в «Партизан», французский «Бордо» мной интересовался.

— Выбрали «Црвену Звезду», потому что болели за нее в детстве?

— Да, болел за нее. Руководство «Млади Радника» хотело меня выгодно отдать в какую-нибудь команду, но я сказал — пойду только в «Партизан» или «Црвену Звезду». В итоге в ней и оказался.

Мимо Италии — в Киев

— Тогда Вам было всего 18 лет. Судя по количеству сыгранных за белградский клуб матчей, Вы сразу стали игроком основного состава команды?
— Нет, не сразу. Полгода примерно сидел больше на скамейке запасных. Тогда на правом крае обороны «Црвены Звезды» еще играл футболист, на замену которому меня брали. Планировалось, что скоро он уйдет. Когда это случилось, я и стал уже основным игроком команды.

— Вы едва не оказались в итальянской «Дженоа»…

— Да, когда пять сезонов отыграл за «Црвену Звезду», мне начали звонить из Италии. Подписал контракт с клубом. Но там такая ситуация была: команда играла в Серии В, и перед последним матчем чемпионата все были уверены, что она перейдет в Серию А. Однако что-то там случилось — я не знаю, купили они, что ли, эту последнюю игру… В общем, вспыхнул скандал, и «Дженоа» сбросили в 3 лигу.

— Вы вернулись в Белград?
— Нет, подписал трехлетний контракт с киевским «Динамо».

— В Киеве и выучили русский язык?

— Там, но я и так его немного знал — в школе учил.

— Где прошли лучшие годы Вашей футбольной карьеры, как считаете, — в «Црвене Звезде» или в «Динамо» (Киев)?
— Можно сказать — и там, и там. В составе «Црвены Звезды» я выиграл 6 титулов (двукратный чемпион Югославии, двукратный обладатель Кубка Югославии, чемпион Сербии и Черногории, обладатель Кубка Сербии и Черногории — авт.), вообще стал профессиональным игроком. В «Динамо» тоже много чего выигрывал (чемпион Украины, двукратный обладатель Кубка и Суперкубка Украины — авт.), но самое главное — выступления в Лиге Чемпионов. Мы побеждали «Манчестер Юнайтед», «Лион», «Спортинг Хихон», другие очень известные клубы. А из «Црвены Звезды» я начал вызываться в национальную сборную страны, за которую провел 16 матчей.

— Переходя в киевское «Динамо», наверное, рассчитывали со временем перебраться в еще более сильный европейский клуб?
— Нет, даже не думал тогда об этом. Я подписал с командой трехлетний контракт и собирался играть на тот момент только за нее.

После «Динамо»

— Почему же в конце третьего сезона в составе «Динамо» попросили его расторгнуть?

— У меня жена родила сына. Хотелось быть в Сербии, поближе к ним. К тому же «Црвена Звезда» предложила хорошие условия. Согласился на них. И сделал большую ошибку…

— Почему?
— После того, как я отыграл в за команду сезон, в клуб пришел новый спортивный директор, который начал менять всех игроков на новых. В итоге я остался на 6 месяцев без футбола.

— Как так?
— Найти новую команду необходимо было до 31 декабря. Мне сказали, чтобы я начинал это делать, 27-го.

— Но вот эти полгода прошли, и Вы оказались в «Истре 1961». Не считаете время, проведенное в Хорватии, потерянным для себя?
— Совсем нет! В Хорватии хорошо было! У меня там очень много товарищей осталось. Люди там очень хорошие. Даже когда уже не играл там, на выходные с семьей ездили в Хорватию — там море, друзья.

— Последнее время Вы играли в Австрии. И забили за свой клуб 9 мячей. Откуда такая результативность у защитника?

— Да, 9 забил, повезло мне. Но там я играл правым полузащитником.

— И вот Вы в Казахстане…

— Мы сейчас выиграли первую игру — это очень хорошее начало и для меня, и для команды.

— Перед началом матча думали, что «Кайсар» может выиграть у чемпиона страны?
— Я, еще когда играл в «Црвене Звезде» и киевском «Динамо», всегда выходил на поле против любого соперника с одной мыслью в голове — нужно выиграть. Привык себя настраивать только на победу в каждом матче.

Катастрофа за катастрофой

— В составе сборной Сербии Вы играли против казахстанской национальной команды. Помните?
— Да, мы тогда проиграли 1:2.

— Кто-то из игроков сборной Казахстана тогда запомнился?

— Нет, никого сейчас из них вспомнить не смогу.

— Поражение от Казахстана было воспринято в Сербии как катастрофа?
— Катастрофа — очень точное слово. Наши футболисты играли в разных серьезных клубах — «Интере», «Милане»… Очень хорошие игроки были собраны в составе сербской сборной, но нам не повезло… Потеряли очень нужные очки. Тогда сербские журналисты и болельщики, конечно, посчитали то поражение равносильным катастрофе.

— Вы совсем мало времени пока еще находитесь в Казахстане, но можете ли поделиться первыми впечатлениями о казахстанском футболе?
— Да, совсем мало. Что могу сказать? Видно, что футбол похож на тот, что на Украине — много борьбы, беговой работы. Но, хочу заметить, что на таком поле нельзя в хороший футбол играть.

— Жара в Кызылорде не донимает?
— Это точно катастрофа! К тому же еще разница во времени — 4 часа, тоже не привык еще. Я только в среду приехал в команду, а уже в субботу — игра. Но надо привыкать. Надеюсь, что дальше будет лучше.

— Как приняли в команде?
— Хорошо, супер! Помогло еще то, конечно, что русский язык знаю, где-то шутку сделать (так и сказал — авт.) могу.

Очень радует, что в наши клубы едут играть легионеры такого уровня. Думается, в данном случае «Кайсар» провел отличную селекционную работу, и Марьян сумеет помочь своей новой команде решить поставленные на сезон задачи.
Автор: Александр Стрельников sports.kz