14 марта 2013 (19:23)

Мартин Комарек: «Я прибыл, чтобы помочь «Востоку»

В пестрой компании карибско-африканских легионеров усть-каменогорской команды, ставших игроками «Востока» минувшей зимой, чешский защитник Мартин Комарек несколько выделяется, и не только тем, что он приехал из европейской страны. Габаритные центральные защитники всегда ценились казахстанскими клубами (как и любыми другими, наверное...), а футболисты из Чехии с самой лучшей стороны проявили себя во многих иностранных чемпионатах.

Думается, все должно получиться в Казахстане и у Комарека. А пока республиканский спортивный интернет-портал «Sports.kz» знакомит казахстанских любителей футбола с чешским оборонцем поближе.

— Мартин, читал, что Вы родились в Бузове. Не слышал о таком городе, честно говоря...
— Да, родился в Бузове — это небольшая деревня с населением около 800 человек, расположенная в 35 километрах от города Оломоуц.

— Как и когда начали заниматься футболом? Почему выбрали именно этот вид спорта?
— Я начал играть в футбол в 6 лет за местный клуб СК «Бузов». Ни в каком другом виде спорта свои силы я не пробовал. В то время в деревне было не так и много вариантов, так как мальчишки все время играли в футбол.

— Вы всегда выступали в линии обороны?
— Сначала я играл в нападении. Когда мне исполнилось 17 лет, я был переведен в СК «Сигма» (Оломоуц), где начал играть в обороне.

— Как проходило Ваше становление в качестве футболиста в детском и юношеском возрасте?
— До 15 лет выступал за «Бузов», потом начал учиться в средней школе в Мохельнице и перешел в футбольную школу местного одноименного клуба, а два года спустя переехал в «Сигму» из Оломоуца, которая славится одной из лучших молодежных академий футбола в Чехии.

— Были у Вас в юности футбольные кумиры?
— Мой любимый игрок — Рио Фердинанд.

— Когда Вам удалось дебютировать в составе главной команды «Сигмы»?
— Точно не уверен, но мне было около 22 лет, когда я провел несколько минут в одном из матчей.

— Как оцените период своей игровой карьеры в «Сигме»?
— Моя карьера в «Сигме», думаю, была успешной. Я прошел через все команды клуба — U-17, U-18. Мы побеждали в Лиге Европы, играли против шотландского «Абердина» и английского «Эвертона». К сожалению, у меня была в то время травма, и поэтому я находился лишь на трибуне, но даже и в таком случае это было незабываемым опытом.

— Почему в какой-то момент Вы решили искать себе зарубежный клуб?
— Решил так, потому что мой контракт с «Сигмой» закончился, а с условиями предлагаемого мне нового трудового договора я был не согласен. У свободного игрока шансы уехать за границу были лучше.

— Довольны ли остались временем, проведенным в Словакии?
— Я думал, что в Словакии будет по-другому. Но сначала перестал попадать в основной состав, а затем мы проиграли 8 матчей. Это означало, что мне придется возвращаться.

— Два года назад футбольный агент Павел Астафьев говорил, что предлагал Вас руководству «Тараза». Вы знаете об этом?
— Должен признать, что про вариант с «Таразом» я слышу впервые.

— С каким агентом сейчас сотрудничаете?
— После некоторого опыта работы с агентами, я решил ни с кем из них не подписывать договора. Нахожусь в постоянном контакте с некоторыми из агентов, но мое мнение таково: если ты оформляешь отношения с одним менеджером, то отрезаешь от себя двух или трех, которые имеют другие связи.

— Вы были на просмотре в «Волыни» и «Кривбассе», искали себе команду в Молдавии. Что там не получилось?
— Я не знаю, почему не получилось, мне никто ничего не объяснил. Наверное, было ошибкой ехать туда рано, чтобы начинать подготовку к контрольным матчам. Вместо этого я сыграл несколько поединков, а в основном тренировался там. Был вариант в Молдавии, но я был таким усталым и расстроенным из-за этого путешествия, что решил вернуться в Чехию.

— Когда возник вариант с «Востоком», долго думали над ним?
— Я стал думать над предложением «Востока», в основном, из-за моей семьи.

— Вы что-то знали о Казахстане и местном футболе до приезда сюда?
— Пытался найти какую-то информацию, особенно — в интернете, искал мнения чехов, живших здесь, но не слишком много их было в этой стране. По большей части это были дневники путешественников с описанием замечательной казахстанской природы. С футболом было проще. Я связался с Лукашем Байером, который играл в прошлом году в «Актобе». Мы с ним давно знаем друг друга, так что он ответил на некоторые интересующие меня вопросы. Также я контактировал по этому поводу с Павлом Черны.

— Как чувствуете себя в «Востоке»?
— Чувствую себя в новой команде очень хорошо. Говорю с ребятами на английском, но русский язык очень похож на чешский, так что, думаю, не пройдет много времени, как я начну его понимать и, может быть, даже без проблем разговаривать.

— Почему Вы не принимали участие в матче первого тура чемпионата Казахстана?
— На самом деле я с нетерпением ждал первого матча, но, к сожалению, подхватил грипп, и мне пришлось на неделю оказаться в лазарете.

— Поединок своей команды с «Актобе», получается, Вы не видели?
— Я следил за матчем на Sports.kz, а затем читал отчеты о нем. Жаль, что мы не смогли удержать счет 0:0, потому что, судя по всему, мы были достойными соперниками для «Актобе».

— Вы довольны тем, как развивается Ваша спортивная карьера на данный момент?
— Я доволен. Если бы я не был рад моему переходу в «Восток», то не был бы здесь. Я прибыл, чтобы помочь «Востоку», и сделаю все возможное для этого.

— Ваша семья приедет к Вам в Усть-Каменогорск?
— Да, нам нужно решить кое-какие формальности в Чехии, а также сделать необходимые прививки нашему ребенку и подготовить все к их приезду здесь, в Усть-Каменогорске. После этого моя семья приедет сюда ко мне.

— Что-то хотите пожелать болельщикам «Востока»?
— Я надеюсь, что матчи команды будут интересны нашим болельщикам, мы будет пытаться заработать много очков. Также я желаю поклонникам «Востока», чтобы они имели причину возвращаться на стадион!

Автор: Александр Стрельников sports.kz