17 апреля 2013 (14:44)

Марсель Исламкулов: «Хочу принести пользу «Астане-1964»

В минувшее межсезонье столичная «Астана-1964» пополнилась талантливым киргизским голкипером Марселем Исламкуловым. В составе астанчан этот вратарь практически сразу же зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Защищая ворота «Астаны-1964» в двух первых матчах нынешнего розыгрыша Первой лиги, Марсель отметился достаточно грамотной и по-настоящему надёжной игрой. В будущем, Исламкулов, вполне вероятно, ещё не раз обратит на себя внимание отечественных болельщиков и специалистов...

Накануне очередной игры «Астаны-1964» в Первой лиге мы решили взять интервью у киргизского голкипера астанчан и поговорить с ним о начале его футбольной карьеры, дебютной игре за клуб из столицы РК и том, чего он мечтает достичь в большом футболе.

— Марсель, расскажите для начала о том, где Вы родились и как начинался Ваш футбольный путь?
— Я родился в Кыргызстане, в городе Кант. Там же и начинал заниматься футболом. Азы игры я постигал в футбольном клубе «Абдыш-Ата». Моими первыми тренерами были Николай Самсонович Рослов и Александр Павлович Калашников. Эти специалисты многое мне дали. Я благодарен своим первым тренерам за всё, что они для меня сделали.

— Насколько мне известно, в своё время Вы также занимались в академии киевского «Динамо»...
— Да, я действительно занимался в академии «Динамо». Время, проведённое в футбольной школе украинского клуба, было очень интересным для меня. Могу сказать, что академия киевского «Динамо» далеко не случайно считается одной из лучших в Европе.

— Вы с самого начала играли в воротах или раньше Вам приходилось действовать и на каких-то других позициях?
— На последнем рубеже я играю с самого начала. Мне в действительности всегда нравилось играть в воротах. Честно говоря, не представляю себя в роли игрока какого-то другого амплуа.

— В каком клубе Вы дебютировали на профессиональном уровне?
— На профессиональном уровне я дебютировал в составе команды «Абдыш-Ата». Свой первый матч в соревнованиях профессионалов я провёл против клуба «Алга» из города Бишкек.

— Настало время обратиться к новому этапу Вашей карьеры, связанному с выступлениями за «Астану-1964». Как Вы сейчас чувствуете себя в команде из столицы Казахстана?
— В «Астане-1964» я чувствую себя отлично. Меня здесь всё устраивает. В нашем клубе созданы все необходимые условия для футболистов. Мы — игроки команды сегодня можем сосредоточить всё своё внимание на тренировках и играх. Это, конечно же, не может не радовать.

— Можете сопоставить уровень сильнейшего дивизиона чемпионата Киргизии и уровень казахстанской Первой лиги?
— Уровень двух этих турниров — примерно одинаковый.

— Какие впечатления у Вас остались от Ваших первых матчей за «Астану-1964»?
— Я, как известно, принял участие в двух первых матчах нашей команды в текущем розыгрыше первой лиги. От стартовой игры с алматинским ЦСКА, конечно, остались приятные впечатления. Матч с алматинцами мы абсолютно по делу выиграли — 2:0. Во второй же игре — против сильного «Иле-Саулета» мы потерпели поражение с минимальным счётом — 0:1, здесь нам немного не повезло.

— Какие отношения Вы поддерживаете с другими вратарями столичной команды: Игорем Шацким, Куандыком Ермекбаевым?
— С Игорем Шацким и Куандыком Ермекбаевым, также как и со всеми другими футболистами команды, у меня сложились хорошие отношения. Никаких проблем в этом плане быть не могло, потому как в «Астане-1964» царит приятная, дружная атмосфера. Я обратил на это внимание сразу же после того, как прибыл в расположение столичного клуба. Сейчас одноклубники стараются всячески помогать мне как одному из самых молодых игроков команды. Хочу также отметить, что наш тренер вратарей Александр Иванович Борисов тоже поддерживает меня, постоянно даёт мне советы. Приятно, что меня так хорошо приняли в новой команде.

— Чего бы Вы в этом сезоне хотели добиться вместе с клубом из столицы РК?
— У нашей команды сейчас одна цель — завоевание путёвки в Казахстанскую Премьер-лигу. Я в этом отношении очень бы хотел принести «Астане-1964» какую-то пользу и помочь своему клубу в решении задачи, поставленной на сезон.

— Общаетесь ли Вы с другими киргизскими футболистами, выступающими в Первой лиге чемпионата Казахстана?
— Да, общаюсь. Я поддерживаю связь с выступающим за «Ак Булак» Романом Аблакимовым. Также я неплохо знаком с играющим в составе «Сункара» Раулем Джалиловым — мы с этим игроком, можно сказать, выросли вместе.

— Какими достоинствами должен обладать игрок Вашего — вратарского амплуа для того, чтобы заиграть на по-настоящему высоком уровне?
— Мне кажется, что для того, чтобы заиграть на действительно высоком уровне, любой вратарь должен оставаться в первую очередь психологически сильным игроком. На первый план в данном случае выходят такие качества голкипера, как хладнокровие, спокойствие, уверенность в собственных силах.

— Чего бы Вы хотели добиться в профессиональном футболе в перспективе? Есть ли у Вас какая-то футбольная мечта?
— Я, как и практически любой молодой игрок, хотел бы поиграть на серьёзном — европейском, мировом уровне. Я мечтаю в частности об участии в еврокубках. Для того, чтобы реализовать свою мечту мне, конечно, нужно будет очень много работать.

— Последний вопрос. В этот четверг Вам исполнится 19 лет. О каком подарке ко Дню рождения Вы сейчас мечтаете?
— Откровенно говоря, все мои мысли сейчас связаны с моим новым клубом — «Астаной-1964». Ни о чём другом в данный момент и не думается. В этом плане лучшим подарком для меня будет победа нашей команды в намеченном на среду матче с «Лашыном». Надеюсь, что в предстоящей игре нам удастся добиться успеха.

Автор: Сергей Киколенко sports.kz