10 июня 2016 (18:15)

Маркос Пиззелли: «Если „Актобе“ не допустят к участию в еврокубке, это будет не моей виной и не моих рук делом»

Игрок национальной сборной Армении Маркос Пиззелли на протяжении двух сезонов был лидером «Актобе». Когда зимой стало понятно, что финансирование этого клуба окажется порядком урезанным, этот футболист не захотел быть для него обузой и выступил с инициативой о расторжении действовавшего у него до конца 2016 года контракта, фактически подарив актюбинцам очень немалую сумму в виде своей зарплаты за 10 месяцев. Однако и тех денег, о выплате которых клуб с игроком договорились при разрыве трудового договора, он теперь получить не может.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz обратился к выступающему теперь за «Аль-Раид» (13 матчей — 4 забитых мяча в чемпионате Саудовской Аравии 2016 года) Пиззелли с просьбой рассказать о сложившейся ситуации и перспективах ее разрешения.

— Маркос, как Вы себя чувствуете в Саудовской Аравии?
— Я в порядке. Здесь хороший уровень конкуренции. Я знал, что моя команда борется за сохранение места в дивизионе. Очень помог ей и надеюсь, что мы хорошо закончим чемпионат, и клуб останется в Премьер-Лиге.

— Слышал, что Вы до сих пор не получили положенные Вам деньги за разрыв контракта с ФК «Актобе», который произошел еще зимой. Это на самом деле так?
— Да, к сожалению. Я разорвал контракт, но я сделал все возможное, чтобы помочь клубу, потому что не хотел быть для него проблемой и собирался продолжать свою карьеру в другом месте. Однако «Актобе» так и не выплатил деньги, по которым мы договорились при расторжении контракта.

— Что говорит руководство клуба — они вообще платить собираются?
— Я надеюсь, что они заплатят, потому что я отказался от очень большой суммы денег, чтобы помочь клубу. Знаю, что «Актобе» заплатил долги некоторым игрокам, однако в отношении меня этого сделано до сих пор не было.

— Вы пошли на очень большие уступки, чтобы не вешать серьезные долги на бюджет ФК «Актобе», однако клуб относится к Вам неуважительно. Почему это происходит, по Вашему мнению?
— Я действительно не знаю, почему они так поступают со мной. Проблема в том, что руководители клуба даже не отвечают больше, когда мы пытаемся выйти с ними на контакт. Я просто хочу, чтобы со мной вели себя честно и профессионально.

— Как всем известно, если «Актобе» будет иметь долги, клуб не допустят к участию в квалификации Лиги Европы. Вы собираетесь сообщить об имеющейся перед Вами задолженности в УЕФА?
— К сожалению, я вынужден сообщить об этом в УЕФА, потому что клуб не идет на контакт с моим агентом, который пытается решить эту проблему. Это было бы последним, чего бы мне хотелось для «Актобе», однако они должны выполнять свои обещания. В моем возрасте я должен думать о собственном будущем. Я не могу быть хорошим с ними, если они не пытаются быть такими же со мной.

— Как Вы думаете, — возможно, «Актобе» просто и не собирается участвовать к квалификации Лиги Европы? Может быть, руководство клуба решило тотально экономить на всем?
— Надеюсь, что они начнут отвечать на звонки моего агента Тиграна Мкртчяна, который старается решить эту проблему. Но если они будут продолжать вести себе так же, как и сейчас, то не моей виной и не моих рук делом будет, если «Актобе» не сможет участвовать в квалификации Лиги Европы.

— Вы попадали в похожую ситуацию когда-нибудь в других странах с другими клубами?
— Нет, никогда. Все мои прежние клубы относились ко мне хорошо и очень профессионально. Очень жаль, что подобное происходит сейчас.

— Как конкретно Вы собираетесь решать эту проблему с «Актобе»?
— Хороший вопрос. Тигран пытается ее решить, но в клубе ему или лгут, или и вовсе не отвечают на попытки установления контакта. Таким образом, «Актобе» может легко решить эту проблему, потому что мы открыты для диалога, но если они будут продолжать вести себя так, как сейчас, — хорошо, тогда мы будем бороться за мои права. Между прочим, эта проблема должна была быть решена еще в марте, уже месяц мы пытаемся все исправить, однако руководство актюбинского клуба до сих пор пытается избежать переговоров с нами. Я не хочу обижать клуб и его игроков, знаю, насколько важно для них участие в квалификации Лиги Европы, и у меня до сих пор имеются друзья там, но в данной ситуации виноват ФК «Актобе», и я должен отстаивать свои права.