14 октября 2012 (12:02)

Мария Ялова: «Я ни о чём не жалею»

Лучший бомбардир женской сборной Казахстана по футболу Мария Ялова подтвердила своё реноме в заключительном матче отборочного цикла Евро-2013, забив победный гол в ворота сборной Швейцарии, при том, что форвард не отличается атлетическим телосложением. Рост Марии — 153 см, а вес всего лишь 45 кг, но лидерские качества Яловой не вызывают сомнений у специалистов игры № 1.

С этого гола мы и начали наш разговор:

— Как удалось забить?

— Удачно всё сложилось. Защитник сборной Швейцарии ошиблась, отдавая мяч голкиперу, я пошла на опережение и сумела отправить мяч в сетку.

— Маша, а как всё начиналось?
— Да, наверное, как у многих. Летом в Уральске, где я родилась и росла, с пацанами играла в футбол, а зимой — в хоккей. С раннего возраста была подвижным ребёнком. В 12 лет мой первый тренер Алексей Александрович Куденко набрал футбольную группу около сорока человек, из них — десять девочек. А через неделю из них я одна осталась опять с мальчишками, остальные не выдержали, не прижились. Полтора года занимался с нами Куденко, а потом уехал в Россию. Пришлось мне менять специализацию, пошла в хоккей на траве. Зимой мы еще играли на льду в бенди. Но тогда я поняла, что хоккей на траве — это не моё, не интересно. Пошла снова на футбол, тренировалась и играла с ребятами. А в 15 лет меня пригласил в Алматы Борис Александрович Емелин, так что с 1997 года я живу здесь.

— А как он вас заприметил?
— Емелин работал инспектором на футбольных матчах, и судья из Уральска Рашид Хуснутдинов порекомендовал меня просмотреть.

— Сейчас, когда говорите «дома», имеете в виду Уральск или Алматы?

— Уже Алматы. Я полюбила этот город в первый же приезд ещё с командой по хоккею на траве. Как сейчас помню, поезд прибыл ранним утром около 6 часов. Рассвет и горы — это было что то, что сразило меня наповал! Красота эта до сих пор в памяти, а было мне тогда лет 13.

— Можно эту любовь назвать причиной того, что три года назад вы не захотели переезжать в Шымкент?
— Одной из причин, плюс мы с девочками принимали совместное коллективное решение. Наверное, на том этапе настало время что-то менять в своей жизни. Мы отыграли 13 лет в одной команде, и чувствовалось что-то не то. На тренировку приходила, как будто для галочки, а на поле действовала без азарта, на автомате. Пропал кураж, огонь в глазах. Так что это все же была основная причина того, что я не перешла в «БИИК-Казыгурт», и я не жалею об этом решении.

— Желание поработать с тренером Натальей Дорошевой тоже сыграло свою роль?
— На тот момент Наталья Николаевна была помощником, но всё время старалась быть в курсе всех футбольных событий, тактических новшеств. А теперь наш главный тренер заслуженно завоевала авторитет у игроков команды.

— В прошлом году вы получили серьёзную травму. Как звучал диагноз врачей?

— Сначала было подозрение на переднюю крестообразную связку и мениск. А во время операции в Самаре выяснилось, что повреждена задняя крестообразная и тот же мениск. Сейчас связка стоит искусственная, и ничего не болит.

— Восстановление далось тяжело?
— Да, пожалуй. Если бы подобное случилось в 18–20 лет, то всё было бы гораздо легче, а когда тебе -30, то уже сложнее. Но я настраивала себя психологически: «Я могу, я должна!» Огромную поддержку чувствовала от команды, тренеров и директора Специализированной школы высшего спортивного мастерства Серика Байтурсынова.

— Его роль в алматинском клубе велика?
— Да, Серик Самуратович очень многое сделал для команды и продолжает её поддерживать.

— А за своей личной статистикой следите? Сколько голов на счету форварда Марии Яловой?
— Точно не знаю, можно поискать в Интернете — там есть голы за сборную Казахстана.

Мария Ялова – лучший бомбардир сборной Казахстана

— Сколько в вашей коллекции золотых медалей чемпионата страны?

— Десять, и девять раз была лучшим бомбардиром.

— Лидером и капитаном команды себя по праву считаете?

— Нескромно так о себе самой говорить. Сейчас у нас капитанов везде назначают тренеры. По моему мнению, это должен делать коллектив путём выборов. Когда мы, восемь человек из «Алма-КТЖ» пришли в новую команду, где выступали все молодые девочки. Наверное, в случае выбора капитана, перевес в мою пользу был бы небольшим, может, в два голоса. А теперь, думаю, что 99% игроков, если не все 100, проголосовали бы за меня. Я стараюсь поддерживать девочек во всех игровых моментах, где-то приходится и накричать, а это, поверьте, непросто делать. Да и в жизненно важных вопросах стараюсь что-то подсказать. Надеюсь, что я справляюсь.

— На выбор футбола младшей сестрой Катей вы повлияли?

— Скорее всего. В детстве она была абсолютно неспортивной девочкой, от мамы не отходила ни на шаг. И вдруг однажды я узнаю, что Катя ходит в Уральске в ту же секцию, что и я когда-то. Зимой там были лыжи, а летом по большей части — футбол. Я даже удивилась. И как-то в разговоре с Борисом Александровичем затронули тему Яловой-младшей. Тренер сказал: «Ну, давай, посмотрим». Приехала Катя так же, как и я, в 15 лет. Но разница была в том, что я с раннего детства все время занималась спортом. А Катя — только с 14 лет, приехала в Алматы, можно сказать, «никакая» в плане физической подготовки. Да и многое у неё не получалось сразу. Но она все сложности смогла преодолеть, проявила характер. Так что, считаю, что за эти годы Екатерина добилась многого в футболе.

— Вы провели в спорте большую часть своей жизни, благодаря ему, поездили и посмотрели мир. Но ведь чего-то и лишились, ведь 90% времени отдаёте тренировкам и подготовке к соревнованиям. Нет сожалений?

— Совершенно нет. Так вот бывает, что посидишь и подумаешь: а если бы не спорт, чтобы я в жизни делала? В Уральске, по большому счёту, и делать-то больше нечего. Ну, можно выйти замуж и нарожать кучу детей…

— Кучу не кучу, а детей рожать надо!
— Конечно, и я хочу этого, двух точно!

— Двоих — это программа-минимум?

— (Улыбается). Скорее, программа-максимум.

— А в игре Мария Ялова злая?

— Скорее неуступчивая. Ударить соперницу локтем исподтишка в борьбе за мяч — это не мой стиль. Стараюсь играть жёстко, но в рамках правил, если, конечно не выведут меня из равновесия…

— Задумываетесь о жизненных планах после завершения игровой карьеры?
— Бывает, что заглянешь в паспорт, и такие мысли появляются. Хотя на казахстанском уровне я могу выступать ещё долго, но не будем загадывать. А потом — футбол, что же ещё. Другого себе не представляю. У меня есть образование и желание тренировать. Хотя прекрасно понимаю, что быть тренером — это должно быть призванием. И если не отдаваться делу целиком и полностью, то и результата не будет.

Всегда на острие атаки

— В завершении интервью блиц-опрос. Кто ваша лучшая подруга?
— Катя Красюкова, мы уже много лет вместе и живём, и играем. На неё я полностью могу положиться.

— Какую книгу последнюю прочитали?

— Я их не читаю. Только газеты и журналы, в основном, спортивные.

— Фильм?
— «Доктор Хаус», меня впечатлило.

— Предпочтения в музыке?

— Шансон и российская поп-музыка. В принципе, всё могу слушать, но рок и металл — не моё.

— В дальнем полёте в самолёте что будете делать?
— (Улыбается). Спать. Устроюсь поудобнее на двух местах, с моими габаритами это не проблема, и буду «добирать» своё!
Автор: Андрей Лицов Фото Эдуард Гавриш sports.kz