4 ноября 2017 (07:05)

Мария Анагности: «Некоторые стадионы, которые я видела в Казахстане, хуже, чем футбольные поля третьего дивизиона в Европе»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Сегодня наша героиня — Мария Анагности, супруга сьерра-леонского легионера «Кайсара» Джона Банколе Камара.

О Кызылорде, баскетболе, знакомстве с мужем и английском языке

— Мария, в этом году Ваш муж защищает цвета «Кайсара». Как у него возник вариант с клубом из Кызылорды?
— После проведенного на высоком уровне сезона в Латвии многие агенты начали звонить моему мужу с предложениями. И однажды раздался звонок из Кызылорды. Сначала Джон был настроен немного скептически — он не был знаком с КПЛ. Но мы с супругом — команда единомышленников, особенно когда дело доходит до принятия важных решений, связанных с нашим общим будущим! К тому же Джон всегда ценит и уважает мое мнение. И мы с ним все-таки решили попробовать — все обсудили и согласились на предложение «Кайсара».

— Как Вам Казахстан, Кызылорда? Нравится?
— Честно говоря, я не очень много знаю о Казахстане. Но слышала, что у многих греков есть бизнес в вашей стране, — в частности, в Астане. Перед приездом в Кызылорду меня предупредили, что это не самый лучший город в Казахстане, и когда я приехала, то поняла, что это совсем другая среда, совсем отличная от той, к которой я привыкла! Знаете, наверное, самая главная проблема для меня здесь — это язык! К сожалению, большинство людей в Кызылорде не говорят по-английски, и это делает каждый мой день здесь достаточно сложным. А еще в Кызылорде я скучаю по шопингу! К примеру, здесь нет одежды, которую очень легко найти в магазинах Европы. Еще в Кызылорде нет спортивного магазина! Но могу сказать точно: мне очень импонирует то, что большинство местного населения здесь ориентировано на семью. Лично для меня это очень важно, поскольку я родом из Греции, где очень чтят семью и все, что с ней связано!

— А что Вас удивляет в нашей стране?

— Когда я приехала в Кызылорду, то подумала, что вернулась на несколько лет назад, и это стало для меня большим сюрпризом! К примеру, меня удивили машины, которые я увидела на улицах города, — некоторые из них очень старые: на таких автомобилях ездили в Греции, наверное, лет двадцать назад! Но зато в Кызылорде я встретила замечательных людей — они очень дружелюбны и готовы при необходимости прийти на помощь. К сожалению, в других городах вашей страны я не была, но, надеюсь, что у меня еще будет такая возможность.

— А как Вы познакомились с будущим мужем?
— Через общих друзей — его друг общался с моим другом! И однажды вечером мы встретились, пообщались, Джон попросил мой номер телефона, и с того момента и началась наша история любви. Знаете, в начале наших отношений я думала, что ничего серьезного у нас с Джоном не будет, а все потому, что он — футболист! Но я была неправа. Джон оказался очень серьезным и хорошим человеком. До встречи с будущим мужем я, конечно, смотрела футбол, но не была поклонницей этого спорта. Я люблю баскетбол! В Греции футбол и баскетбол являются самыми популярными и любимыми видами спорта. Но теперь, будучи женой футболиста, я чаще смотрю футбольные матчи, стараюсь посещать все игры мужа. Да и, вообще, я — самый большой поклонник Джона!

— А чем Вы занимались до встречи с мужем?
— Я родом из Греции. У меня есть степень бакалавра в области экономики и степень магистра в области логистики и транспорта. Сейчас я не работаю, но у меня в Афинах есть свой бизнес — бутик женской одежды. Сегодня за ним приглядывает моя мама. Ну, а до замужества я работала менеджером в баскетбольных командах Греции.

О Греции, «Манчестере Юнайтед», Яя Туре и мусаке

— У Джона есть ориентиры в футболе? На кого он равняется?

— Один из самых любимых футболистов моего мужа — Яя Туре. Очень сильный игрок центра поля и безоговорочный лидер своей команды! Джона вдохновляет этот футболист, муж восторгается его профессиональными качествами. И, конечно, — Роналду, удивительный футболист! Всегда интересно смотреть, как он играет.

— Европейским футболом интересуетесь?
— Мы с Джоном очень любим английский футбол! В частности, — «Манчестер Юнайтед». Я даже была на матче «красных дьяволов» на стадионе «Олд Траффорд». Около семи лет я жила в Англии, и это был удивительный опыт. Англичане очень любят футбол, и я на себе ощутила невероятную атмосферу матча АПЛ! Когда Джон играл в Греции, мы с ним часто бывали на футбольных матчах местного чемпионата. Мы всегда с большим удовольствием смотрели игры, да и сегодня следим за тем, что происходит в греческой Суперлиге.

— Мария, а как Ваш муж воспринимает неприятные высказывания, критику в свой адрес?
— Я считаю, что критика — это часть футбола. И она порой бывает очень даже конструктивной. Джон всегда старается быть в курсе того, что о нем говорят, но он — настоящий профессионал своего дела, и никогда не позволяет всему этому влиять на его моральное состояние! Знаете, профессиональный спортсмен должен иметь толстую кожу и нормально реагировать как на хорошие, так и на плохие отзывы о своей работе. Лично я считаю, что болельщики являются основным фактором в футболе, и ты должен обязательно их слушать — вне зависимости от результатов команды.

— Ваш муж несколько лет играл в Греции. Какие впечатления у него остались от пребывания там?

— Я люблю свою страну. И Джон — тоже. Я искренне верю, что Греция — одна из лучших стран для жизни. Когда я познакомилась с мужем, он уже около двух лет играл в Греции и успел познакомиться со многими достопримечательностями Афин. Я знаю, что его любимое место — Акрополь. Ну, и, конечно, Джон очень любит греческую кухню, особенно сувлаки — очень ароматный шашлык на деревянных шпажках. А еще мужу нравятся мусака и пастицио! В Афинах очень хорошо — много кафе, ресторанов, море, горы. Там мы наслаждаемся жизнью — отдыхаем, встречаемся с друзьями, семьей.

— Я знаю, что Джон играл еще и в Латвии. Вам понравилась Прибалтика?
— Латвия — красивая страна. Мы жили в Риге. Очень чистый, европейский, спокойный город. Мы наслаждались проведенным там временем. Интересный факт: до приезда в Латвию я не знала, что большинство местного населения там говорит по-русски, как и в Казахстане. Но больше меня удивило, что старшее поколение в Латвии не знает латышского языка.

О чтении, праздниках, отдыхе и КПЛ

— Мария, с кем из жен и подруг игроков «Кайсара» Вы общаетесь в Кызылорде?
— Мои главные подруги в Кызылорде — Мелита Граф и Катя, подруга Абделя Ламанжа. Эти две девушки делают мое пребывание в вашей стране приятным и полезным. Мы часто встречаемся, пьем кофе, гуляем, посещаем матчи наших мужчин. Знаете, лучше находиться там, где не очень нравится, но при этом иметь хороших друзей, чем быть в красивом месте в полном одиночестве.

— Я знаю, что Вы посещаете почти все домашние матчи «Кайсара». Уже успели оценить уровень казахстанского футбола?

— Мне кажется, что уровень казахстанского футбола достаточно высок. Практически все команды КПЛ имеют большой бюджет, и это делает ваш чемпионат конкурентоспособным! Единственное, — я заметила, что многие футбольные стадионы в вашей стране не подходят для проведения на них матчей. Так, некоторые стадионы, которые я видела в Казахстане, хуже, чем футбольные поля третьего дивизиона в Европе. И это позор! Ведь у Казахстана есть все необходимые ресурсы для улучшения футбольной инфраструктуры.

— Ваш муж родом из Сьерра-Леоне. Вы бывали там? Понравилось на родине мужа?

— К сожалению, там я еще не была. Но в следующем году мы с Джоном планируем поехать туда в отпуск. И я, наконец, увижу страну, в которой родился и вырос мой супруг! Мне очень интересно там побывать, поскольку я еще никогда не была в Африке.

— А как Вы с супругом любите отдыхать?
— Мы любим путешествовать. Но в последнее время из-за нехватки времени у нас это редко получается. До замужества я бывала во многих странах. Ну, а с Джоном мы любим отдыхать в Греции. Я считаю, что это лучшее место для летнего отдыха! А после окончания этого футбольного сезона мы планируем поехать в Австрию — в гости к нашим хорошим друзьям. Они проживают в Зальцбурге. А этот город является хорошим местом для посещения в зимнее время.

— Мария, чем Вы увлекаетесь? У Вас есть хобби?

— Мое основное увлечение — чтение! Я люблю читать греческую и английскую литературу. Всякий раз, когда путешествую, обязательно беру с собой несколько книг. А вообще, в свободное время я люблю встречаться с друзьями, ходить по магазинам, пить кофе! Прийти в кафе и выпить кофе — это ежедневная привычка греческого народа. А вот Джон любит готовить! Каждый раз, когда у него появляется свободное время, он готовит для нас обоих африканские блюда из курицы, говядины, риса. А я, например, очень люблю готовить спагетти болоньезе. Джон всегда говорит, что мои спагетти даже лучше, чем те, которые подают в ресторанах! (Улыбается). А еще мне нравится запекать курицу с картошкой, горчицей и лимоном — это греческое блюдо. А вообще, хорошо, что мой муж любит готовить — когда муж готовит, я отдыхаю от плиты!

— А как Вы отмечаете праздники?

— Главные праздники, которые мы отмечаем, — это Рождество и Пасха. Все праздники всегда включают в себя большой семейный ужин, который обычно готовит для всех нас моя бабушка! Помню, на прошлый Новый год мы решили придумать что-то новое, и вместо традиционной греческой кухни Джон и я приготовили традиционные сьерра-леонские блюда! Это было здорово, но моей семье африканская еда показалась слишком пряной, и чтобы остыть, им пришлось немного выпить (Улыбается).

— О чем мечтает Ваша интернациональная семья?
— Мы просто молимся, чтобы мы были здоровыми! Жизнь научила меня, что здоровье — самая недооцененная привилегия, которую люди имеют, но не ценят! А все остальное в жизни само придет!

Автор: Мария Пати
  • (16) Оцените статью