15 июля 2018 (07:00)

Марина Пуношевац: «Нельзя не отметить великих казахстанских игроков»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Сегодня наша собеседница — Марина Пуношевац, супруга бывшего сербского форварда «Кызыл-Жара СК» Братислава Пуношеваца, не так давно ставшего игроком «Кайсара».

Об английском языке и копченой рыбе

— Марина, твой супруг проводит первый сезон в КПЛ-2018. Почему именно нашу страну он выбрал для продолжения своей игровой карьеры?
— Предложение из Казахстана было немного неожиданным. Но муж сделал свой выбор очень быстро. Он слышал много хорошего о вашем футболе и посчитал интересным данное предложение. К тому же у мужа есть знакомые футболисты, которые играют в разных странах, и он любит с ними разговаривать о футболе, делиться впечатлениями, переживаниями. Я знаю, что некоторые из его друзей играли в Казахстане, и они рассказывали ему много хорошего о местном футболе. Конечно, Братислав советовался со мной, поскольку мы с ним всегда обсуждаем все, что как-то связано с нашей жизнью. Петропавловск — очаровательный, спокойный и приятный город, в котором есть все, что нужно для нормальной и комфортной жизни. И люди здесь добрые и гостеприимные.

— А как вам наша страна в целом?

— До приезда в Казахстан Братислав не знал, что у вас такая большая и великая страна. А вот в вашем футболе его удивили расстояния между городами. Также муж был поражен большой разницей температур в городах Казахстана. Например, 20 градусов тепла в Шымкенте — и в это же время 0 градусов в Петропавловске. А еще Братислав был счастлив узнать, что в вашей стране едят много рыбы, поскольку он ее тоже очень любит. Самое большое впечатление на него произвела копченая рыба, которую он впервые попробовал именно здесь. Нашей семье пока что все нравится в Казахстане.

— Ты помнишь свое знакомство с будущим мужем?
— С Братиславом мы встретились на новогодней вечеринке — и понравились друг друга мгновенно. Правда, я не сразу дала ему свой номер телефона, поскольку хотела посмотреть, насколько он серьезен (Улыбается). И была очень счастлива, когда получила первое сообщение от него. С самого начала нашего общения мы с Братиславом знали, что нас связывает что-то сильное и особенное. Мы встречались 7 лет, а поженились в 2013 году. У нас одинаковые взгляды на жизнь, общие цели и принципы. Хочу сказать, что я никогда не интересовалась футболом. Но Братислав для меня важен, и я всегда его поддержу в трудную минуту. Правда, мы никогда не обсуждаем с мужем его матчи. И я ему не говорю: «Наверное, надо было сделать вот так». Для этого есть тренеры и менеджеры. Я даже не уверена, знаю ли я все правила игры в футбол. Скажу одно: наша семья — его лучшая поддержка и его самые преданные болельщики.

— Расскажи нам о ваших с Братиславом дочерях...
— Это Эма, которой 4 года, и годовалая Уна. Старшая дочка очень любит Братислава, мне нравится называть ее маленькой папиной копией — она очень на него похожа. Эма очень активная и любознательная девочка. Она любит играть, и иногда мне кажется, что у нее вообще нет времени на отдых (Улыбается). Родители мужа говорят, что Братислав был таким же активным в детстве. А вот у Уны совсем другой характер. Она более спокойная, застенчивая и осторожная. Тем не менее, она еще слишком маленькая, и мы не знаем, что нас ждет в будущем (Улыбается). Я думаю, что наши дочки — замечательная смесь нас обоих, они делают нашу жизнь красивой и полной.

— Ты сейчас не работаешь?
— Я — преподаватель английского языка, и очень люблю свою работу! Мне действительно нравится работать учителем, передавать свои знания, особенно — детям. Раньше я работала с ребятами разного возраста, но после замужества и рождения детей мне пришлось уволиться. Лично я вижу работу мужа и наше нынешнее положение как что-то временное и переменчивое, а нашу любовь и семейные ценности — как нечто, что должно длиться вечно. Но я надеюсь и знаю, что когда-нибудь вернусь к своей преподавательской деятельности.

О Японии и Ибрагимовиче

— На кого в профессии равняется твой муж?
— Я слышу, как часто Братислав говорит о Златане Ибрагимовиче, и полагаю, что именно он является его любимым игроком. Также мужу нравится бразильский футболист Роналдо. Ну, а у меня нет ни любимых игроков, ни любимой команды. И, конечно, мой муж научился жить с критикой. Братислав очень профессионален, умеет реагировать на нелестные высказывания людей. Он всегда готов принять хороший совет и прислушаться к нему. Еще Братислав научился игнорировать людей с плохими намерениями, разговаривает только с теми и слушает лишь того, чье мнение для него действительно важно. И я сильно изменилась за последние годы. Например, когда была моложе, могла даже поругаться на стадионе во время матча, защищая мужа. Сейчас смеюсь, вспоминая те моменты (Улыбается). Таков футбол: люди любят свой клуб, любят болеть, кричать, выплескивать на стадионе свою энергию. Это все — часть игры, и я стараюсь все эти негативные высказывания не принимать близко к сердцу.

— А что ты можешь сказать о Венгрии и Японии, где раньше играл Братислав?
— Наша семья замечательно провела время в Венгрии. Мы жили в Будапеште — это город с потрясающей архитектурой. После этого переехали в маленькую и прекрасную Бекешчабу. И именно там познакомились с настоящим венгерским народом, подружились с хорошими людьми, с которыми общаемся и сегодня. В Венгрии наша Эма сделала свои первые шаги, поэтому эта страна всегда будет занимать особое место в наших с мужем сердцах. Ну, а Японию мы считаем одной из самых красивых стран, в которых когда-либо были. Здания, местная архитектура — просто захватывало дух, словно ты совершенно на другой планете. Люди добрые, вежливые, дружные, терпеливые, готовые всегда помочь. Я скучаю по здоровой и вкусной японской еде. Мы с Братиславом многому научились в Японии и благодарны за этот жизненный опыт.

— Какие игры мужа ты любишь вспоминать?
— Мне очень понравился самый первый матч чемпионата Казахстана — против «Кайрата», учитывая, что это клуб с историей и известен в Европе. Но лично для меня самым захватывающим стал победный матч «Кызыл-Жара СК» с «Жетысу». Тем более, в этой игре забитым голом отличился мой супруг. А если говорить в целом, то, на мой взгляд, игры румынского чемпионата, в котором выступал Братислав, были самыми интересными. Его клуб «Оцелул» в 2011 году стал чемпионом страны, и, следовательно, впервые квалифицировался в Лигу Чемпионов УЕФА. Это был большой успех для мужа и его команды — и самые красивые моменты его карьеры. Игра, которую мы с Братиславом любим вспоминать, — матч против «Манчестер Юнайтед» в Бухаресте. Муж играл очень хорошо, а атмосфера и энергия на стадионе были незабываемыми. Я была очень взволнована, поскольку знала, как много этот матч для него значил. Определенно, это был пик его карьеры.

— А уровень КПЛ ты уже успела оценить?
— У казахстанского футбола достаточно высокий уровень. К тому же в КПЛ инвестируется много финансов. И, надо сказать, в вашей стране играет большое количество хороших легионеров, что делает ваш чемпионат еще лучше и сильнее. Ну, и, конечно, нельзя не отметить великих казахстанских игроков. Они тоже отлично себя показывают.

О сербской кухне и женской красоте

— Как ваша семья расслабляется, отдыхает?
— Мы с Братиславом очень любим путешествовать. Я могу сказать, что это наше хобби. И когда у нас появляется свободное время, мы стараемся куда-нибудь ездить. Знаешь, есть такая поговорка: «Путешествие — это единственное, что вы покупаете, а оно делает вас богаче». И это правда. Нам с мужем нравится открывать новые места, встречаться с людьми разных культур и религий. Это расширяет наши горизонты. Наверное, в каком-то роде профессия Братислава — работа мечты, ведь футбол открыл нам самые неожиданные и разные части нашей планеты. И кто знает, где наша семья окажется в будущем. Мы с мужем уже успели посетить Англию, Италию, Испанию, Америку, Турцию, Кипр. Помимо путешествий Братислав любит большой теннис, кино, книги, интересуется автомобилями.

— А готовишь ты вкусно?
— Я стараюсь. У дочек сейчас такой период, когда они очень быстро растут и развиваются, поэтому очень важно здоровое и хорошее питание. И я должна быть изобретательной в плане еды (Улыбается). Наша семья очень любит макароны, и я часто готовлю их. И, естественно, наше традиционное сербское блюдо — сарму. Это фарш, завернутый в капустный лист. Но я должна признаться, что все еще не умею идеально готовить это блюдо. Кроме этого, наша семья очень любит отмечать все праздники в кругу родных и близких. Мы стараемся на Рождество, дни рождения наших дочерей приезжать в Сербию.

— Марина, как ты думаешь, в чем секрет современной женской красоты?
— Я думаю, что никто не может считать себя красивым, если он не удовлетворен своей жизнью в целом, не нашел своего внутреннего покоя. Любовь к себе, самоуважение — это то, что ты можешь или должна изучать и практиковать. Особенно сегодня, когда на большинство женщин оказывают большое давление СМИ, показывая им фотографии красивых девушек, которые, на самом деле, обработаны с помощью фотошопа. Именно из-за этого многие представительницы слабого пола недовольны собой, хотят выглядеть моложе, худеют... Но ведь они и так прекрасны, просто этого не понимают. И это очень грустно. Вот почему я считаю, что для современных девушек очень важно образование!

Автор: Мария Пати
  • (18) Оцените статью