9 апреля 2016 (10:44)

Марин Аничич: «Счастлив был сыграть за свою землю, за свою страну»

В этом году защитник «Астаны» Марин Аничич дебютировал в сборной Боснии и Герцеговины, проведя на поле все 90 минут товарищеского матча против национальной дружины Люксембурга. Напомним, что в том поединке боснийцы одержали победу со счетом 3:0.

Этот защитник крайне редко становится героем материалов в прессе, но корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz эту несправедливость удалось исправить. О первом выступлении за сборную своей страны и многом другом далее в эксклюзивном интервью с защитником «Астаны» и национальной сборной Боснии и Герцеговины.

— Марин, наверное, самое важное событие в этом году — вызов в сборную?
— Это был мой дебют за сборную. Что сказать? Главный тренер сборной видел, смотрел игры «Астаны» в Лиге Чемпионов и, наконец, позвал меня. Мне было очень приятно тренироваться и играть вместе с такими футболистами, которые играют в лучших командах мира. Матч против Люксембурга — первый, в котором я сыграл, и все так удачно сложилось. Я счастлив сыграть за свою землю, свою страну.

— Может, забить все-таки хотел или все внимание было сосредоточено на защите?
— Конечно, все хотят забить. Но там есть игроки, которые забивают. Мне нужно делать свою работу в обороне.

— Сборная Боснии и Герцеговины дебютировала на чемпионате Мира 2014, какие задачи стоят перед командой сейчас?
— Да, прошлый чемпионат Мира — первый, в котором наша сборная прошла в финальную часть. Для выхода на Евро-2016 не хватило совсем чуть-чуть, но следующая задача — квалификация на Мундиаль 2018 года. Постараемся добиться хорошего результата, чтобы сыграть на этом турнире в России.

— Тренер сборной все-таки обратил на тебя внимание благодаря удачному выступлению «Астаны» в Лиге Чемпионов?
— Да, конечно. Я знаю, что Казахстан далеко, а в Европе есть много боснийских игроков, которые играют за сильные клубы. Мне нужно было сделать что-то такое, чтобы тренер заметил меня. Мы попали в Лигу Чемпионов, и он сразу же пригласил меня.

— Наверное, забитый тобой гол тоже заметил?
— (Смеется) Не знаю, наверное.

— Ведь тебе удалось не только сыграть в Лиге Чемпионов, но еще и забить. Пожалуй, навсегда запомнил этот момент?
— Я играю в обороне и вообще редко забиваю. Поэтому ощущение было... Как сказать? Хорошо чувствовал себя — Лига Чемпионов, полный стадион. Отлично!

— Сыграть в этом турнире, да еще и забить гол, — наверное, мечта многих футболистов?
— Конечно. Каждый игрок, который играет в футбол, думает об этом, хочет этого. Потому и тренируется каждый день, чтобы сделать такой большой шаг.

— Когда переходил в этот клуб — сто процентов, не думал, что такое возможно, еще и так скоро?
— Конечно, не думал. Команда хорошо выступила, еще и удача сыграла свою роль. Попали в Лигу Чемпионов. Конечно, когда я пришел сюда, то не думал, что так скоро сыграю в Лиге Чемпионов. Очень рад, что так вышло.

Аничи дебютировал в сборной Боснии и Герцеговины
— Недавно молодежная сборная Боснии и Герцеговины играла с казахстанской молодежкой...

— Да, я знаю. Когда улетал в Люксембург, я встретил их в аэропорту. Знаю двух тренеров из этой сборной. Они перед приездом звонили мне, спрашивали, как здесь погода, как поле...

— Как оцениваешь молодежную команду своей страны? Ее задача — готовить игроков для основной сборной?
— Да, сейчас у них не все получается. Но там есть много хороших игроков. Не знаю, почему: две игры было с Казахстаном — один матч проиграли в Сараево, другой сыграли здесь в ничью. В этой квалификации что-то у них не получается.

— Сколько раз тебя уже вызывали в сборную — на сборы, в молодежку?
— Да, я сыграл за молодежную сборную 6-7 матчей и после этого пару раз вызывался в основную сборную, но не играл. И сейчас это был третий вызов — я, наконец, вышел в составе.

— Как считаешь, в будущем тренер сборной рассчитывает на тебя?
— Честно, после прошедших игр мы беседовали. Он сказал, что мне надо работать и работать. И будет ли он рассчитывать на меня — никогда не знаешь. Надеюсь, обратит внимание на мою игру.

— Наверняка для каждого футболиста очень важно выступать за сборную своей страны?
— Если играешь за сборную, поднимаешь свой рейтинг. Тебя могут разглядеть европейские клубы и предложить контракт. Конечно, я сейчас играю в хорошем клубе, но сборная — это другое.

— А в этом году ниоткуда не поступало предложений?
— Какие-то разговоры были, но ничего серьезного. Я знал, что какие-то предложения имели место быть, однако ничего конкретного, чтобы я ушел.

— Все-таки «Астана» была больше заинтересована в тебе?
— Я думаю, да. Поэтому я здесь.

— Прошлый сезон можно назвать очень успешным. В этом году будет еще тяжелее? Учитывая, что болельщики теперь ждут таких же впечатляющих результатов...
— Да, всегда тяжело повторить успех. Все сейчас ждут от нас участия в Лиге Чемпионов. Хотя даже групповой этап Лиги Европы можно считать успехом. И там даже можно пройти дальше. Но мы, безусловно, будем вновь стараться пробиться в Лигу Чемпионов. Не знаю, как получится.

Марин вместе с «Астаной» стал чемпионом Казахстана

— Все-таки везение, удача тоже сыграли свою роль в прошлом году?
— Все так удачно сложилось. что первая игра с «Марибором», что вторая с ХИКом, когда забили на 93 минуте, а потом — АПОЭЛ... Да, было много удачи, но команда тоже показала характер, профессионализм. Мы не случайно попали в Лигу Чемпионов.

— А на Премьер-Лигу хоть больше людей ходить стало?
— Я обсуждал это с товарищами — стало ходить больше людей. Хотя разница небольшая. Может, на тысячу-две больше. Но этого все равно мало. В других городах собираются полные стадионы.

— В этом году «Кайрат» усилился «звездами» и настраивается на чемпионство, хотя пока они не выиграли ни одного матча. Как относишься к противостоянию с алматинским клубом?
— Уже третий год, можно сказать, я здесь. Это самый серьезный наш соперник. Так сложилось, что с ними всегда интересно играть. Это очень хороший клуб, сильная организация с отличными игроками. Да, они плохо начали, но еще рано о чем-то говорить. Думаю, и в этом году, как и всегда, кайратовцы будут основным нашим конкурентом за чемпионство.

— Сейчас играете с «Таразом». Что скажешь об этой команде?
— Они выиграли первый тур у «Кайрата», можно сказать, что это серьезная команда. Все зависит от нас, от того, как мы будем играть. Если будем играть организованно, правильно настроимся, то, думаю, выиграем. Мы должны выигрывать в каждом домашнем матче.

— Тем более, что именно сейчас есть время и возможность полностью сосредоточиться на национальном чемпионате, не отвлекаясь на другие турниры?
— Важно каждый матч играть на сто процентов. Пробовать выиграть каждую игру и набрать много очков, чтобы потом было легче команде и игрокам.

— В этом году состав «Астаны» изменился не полностью. Пришел Деспотович. Команде не хватало кого-то на завершении атак? Что изменится в новом сезоне?
— Команда чуть-чуть поменялась, и ушли несколько хороших игроков. Но и мы усилились. Каждый игрок, который пришел, — профессионал. И каждый хочет показать себя. Новичок Аруна уже усиленно с нами тренируется. Каждый хочет показать хороший футбол. Все решает главный тренер, но я знаю, он хочет, чтобы команда играла организованно, забивала много голов. Играла в свой атакующий футбол.

— Стойлов не ищет звезд, а приглашает, скорее, перспективных футболистов. У него немного другое видение?
— Он хочет, чтобы каждый игрок хорошо тренировался каждый день на каждой тренировке. Чтобы было спортивное рвение, чтобы играли только профессионалы с серьезным отношением к делу. Не важно, кто звезда, а кто — нет. Кто покажет на тренировке хороший футбол, тот и будет играть.

— Не хватает кого-то из футболистов прошлого года? К примеру, того же Джолчиева? Не знаешь, что с ним сейчас?
— Я, честно, не общаюсь с ним близко, но считаю этого игрока очень хорошим футболистом. Очень жаль, что он покинул нашу команду. За прошедшие два года Джолчиев показал, что он отличный футболист. Не знаю, почему он ушел.

— Сейчас в разгаре плей-офф Лиги Чемпионов. Есть какой-то любимый клуб у тебя? Допустим, Ненад болеет за «Ювентус».
— Я, честно, люблю «Реал» (Мадрид) и хочу, чтобы в этом году они выиграли Лигу Чемпионов.

— Ну, а на чемпионате Европы кто, по-твоему, фаворит?
— Испания обычно фаворит, Франция, Италия. Как всегда. Я буду болеть за Хорватию, конечно.

Неманья Максимович, Ненад Эрич и Марин Аничич

• (9) Оцените статью