20 июля 2017 (11:53)

Марек Зуб: «В матчах „Астаны“ с „Легией“ будет совсем другой футбол»

Отгремели последние публикации журналистов и посты пользователей спортивных пабликов в социальных сетях, посвященные ответному матчу второго квалификационного раунда Лиги Чемпионов УЕФА между «Астаной» и латвийским «Спартаком» из Юрмалы. В микс-зоне «Астана Арены» высказались игроки обеих команд, в пресс-центре столичного стадиона на вопросы журналистской братии отвечали главные тренеры команд. Что-то было сказано на эмоциях, о чем-то пророненном кто-то успел пожалеть. Но все уже улеглось.

И вот теперь, спустя сутки с небольшим после матча, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz побеседовал с теперь уже экс-главным тренером латвийской дружины Мареком Зубом. С сегодняшнего дня польский специалист возглавил тренерский штаб белорусского «Шахтера» из Солигорска.

— Марек, как добрались до Латвии? Какая обстановка царила в стане юрмальчан после игры в Астане?
— Добрались хорошо, и, несмотря на итоговый результат, я считаю, мы провели хорошие две игры с «Астаной». Нам нечего стыдиться, и из столицы Казахстана мы улетели с высоко поднятой головой. Для меня это была последняя игра в качестве тренера юрмальчан, и Вы сейчас застали меня уже в Беларуси. Вот такая тренерская судьба — сегодня здесь, а завтра там. Покинуть пост тренера в Юрмале было непростым решением, но такова жизнь. Порой нам приходится принимать подобные решения и отправляться навстречу новым вызовам.

— Как Вам Астана и атмосфера матча на «Астана Арене»? Вы в курсе, что матч «Астана» — «Спартак» (Юрмала) стал самой посещаемой игрой сезона в Казахстане?
— Да, в курсе, — журналисты рассказали об этом. Количество зрителей на матче удивило, конечно. До игры мне сказали, что ожидается 7-8, ну, максимум, — 10 тысяч зрителей. А пришло свыше 20 000 человек. Видимо, ваша столица соскучилась по еврокубкам, но нам хочется верить, что зритель пришел и из-за нас тоже. Очевидно, после первой игры была интрига, и мы рады, что эта интрига сохранилась и до последней секунды ответного матча. Атмосфера на матче была потрясающей. Скажу честно: мои парни никогда не играли в такой обстановке. До приезда в Казахстан мы, мягко говоря, немного иначе представляли себе ваш футбол и все, что связано с игрой, но увидеть такую невероятную атмосферу в Центральной Азии — это что-то! Фанаты «Астаны» создали потрясающую обстановку на трибунах... Это не просто европейская аура, это европейский топ-уровень! Объясню, почему. В Европе почтив везде приезжие команды ждет агрессия — как на трибунах, так и в городе пребывания. В Астане мы столкнулись с невероятным гостеприимством, который проявил к нам казахский народ. Когда мои парни уходили с поля после финального свистка, зрители «Астана Арены» нам аплодировали стоя и подбадривали. Это было невероятно приятно — болельщики «Астаны» очень глубоко понимают игру, живут ею — и, в то же время, очень дружелюбны и толерантны. В Казахстане живут потрясающие люди!

— Тем не менее, трибуны не помогли «Астане» победить...
— Но тут уж позвольте высказать комплемент в адрес своей команды. Мои парни, впервые попав в такой футбольный антураж, раскрепостились и играли так, словно это последний их матч. Не было ни робости, ни страха. Это была отличная возможность для моих игроков показать себя с самой лучшей стороны и заинтересовать футбольных скаутов. Кто знает, может, даже селекционеры «Астаны» взяли на заметку кого-то из юрмальчан. Мы знали, что в случае поражения никто не упрекнет нас: мы — маленький клуб, а «Астана» — топ-клуб в сравнении с нами. Это касается и достижений, и уровня подбора игроков. Поэтому с вашим утверждением соглашусь лишь отчасти. «Астана» не выиграла дома и из-за нас, и, скорее всего, по своим мотивам. Счет 1:1 хозяев устраивал, а на матче наверняка присутствовали наблюдатели из «Легии». Зачем вашей команде было раскрываться и демонстрировать польским футбольным шпионам весь свой арсенал?

— А по каким критериям Вы относите «Астану» к числу топ-клубов?

— Ну, здесь и объективные, и субъективные критерии. «Астана» находится в ТОП-100 рейтинге европейских клубов, причем опережает клубы уровня английского «Эвертона», как мне сказали. Практически все иностранные игроки «Астаны» выступают за свои национальные сборные. Последние сезоны ваш чемпион попадает в групповые этапы еврокубков. Очень важный критерий, который не характерен для Восточной Европы, — монетизация. Ваш клуб зарабатывает серьезные деньги и тем самым покрывает свой бюджет — а это хорошее достижение. Я, к сожалению, не помню фамилию игрока, но один из футболистов «Астаны» перешел в текущее межсезонье в клуб Ла Лиги «Валенсию». Говоря о субъективных критериях, отмечу, что в Юрмалу с командой прилетел десяток казахстанских журналистов, а в Астане после нашей игры пресс-зал «Астана Арены» собрал почти 50 представителей медиа, причем латвийских журналистов не было ни одного! Развитие спортивного PR, медийное освещение деятельности команды и формирует само представление людей о футбольном клубе. Посмотрите на саму организацию матча в Астане. Все это дает мне повод считать «Астану» очень серьезным клубом.

— Польская «Легия» уверенно прошло финский клуб, и теперь «Астане» предстоит играть с варшавянами в третьем отборочном раунде Лиги Чемпионов УЕФА. Ваш прогноз?
— Не могу предсказать победителя, однако «Легия» выглядит фаворитом. Могу сказать точно, что в матчах «Астаны» с «Легией» будет совсем другой футбол, нежели тот, что Вы видели позавчера на «Астана Арене». Скоро Вы все увидите сами — и поймете, о чем я говорил.