13 июня 2012 (11:32)

Марат Искулов: «Наша команда не до конца раскрыла свой потенциал»

Уважаемые болельщики, сегодня мы начинаем серию из интервью с футболистами команды «Астана-1964». Первым нашим собеседником стал 30-летний хавбек «желто-синих» Марат Искулов.

Опытный футболист успел поиграть в разных командах по всему Казахстану, однако сейчас Марат один из ключевых футболистов столичной «Астаны-1964». В интервью официальному сайту клуба, мозг команды Марат Искулов рассуждает о лимитах, рассказывает про свою семью и восхищается игрой Хави.

— Марат, когда футбол покорил тебя?
— Футболом увлекся в родном Павлодаре. Как и все мальчишки играл «в мячик» во дворе. Отец предложил записаться в секцию футбола. Тогда мне было 7 лет. Так и получилось, что я стал футболистом. А первый мой тренер — Анатолий Иннокентьевич Казаков.

— Ты сразу же выбрал позицию центрального полузащитника?
— Нет. В начале карьеры играл левого полузащитника. Только позже меня ставили на позицию центрального хавбека.

— Во сколько лет тебя позвали в профессиональную команду?
— С футбольной школы попал в дубль павлодарского «Иртыша». С дубля взяли в основную команду. Все это было в конце 90-х годов.

— Помнишь ли свой первый матч в команде мастеров?
— Да, конечно, помню. Меня из дубля «Иртыша» вызвали в главную команду. В 1999 году в матче против «Кайрата» я дебютировал в основе. Было это в конце сезона, то ли октябрь, то ли ноябрь месяц.

— Были ли у тебя приглашения в сборные Казахстана?

— Да. Как-то раз вызывали в юношескую сборную Казахстана. Только сейчас уже точно не вспомню, была эта сборная до 17 лет или же до 19 лет. Однако могу точно сказать, что сыграл один официальный матч в азиатском отборочном турнире.

— Когда ты научился так хорошо играть обеими ногами? Ты же по природе левша?

— Да, верно подметил, я — левша. А то, что касается умения использовать обе ноги, даже не вспомню, когда я научился так играть.

— Самый запомнившийся сезон в карьере?
— Наверное, тот сезон, когда я в составе дубля павлодарского «Иртыша» стал чемпионом.

— Наверняка в твоей карьере было много разных тренеров. Кто из них оставил след в твоей карьере футболиста?
— Самый первый мой тренер — Анатолий Казаков — именно он научил меня играть в футбол. За это ему огромная благодарность!

— Твое отношение к лимиту на молодых футболистов в казахстанском футболе?
— В наше время такого не было. Мне, как и другим ребятам нашего поколения, приходилось пробиваться в главную команду без лимита. А сейчас у молодых футболистов поблажка, в виде лимита. Думаю, что лимит это хорошо. Только молодые ребята должны проявить характер и не потерять желание прогрессировать, чтобы затеряться после того как их возраст выйдет из лимита.

— В этом сезоне увеличили количество легионеров в Премьер-лиге и в Первой лиге — это к лучшему?
— Если легионер хороший, то думаю, для нашего футбола, это будет полезно. Но в Казахстане есть футболисты, которые ничем не отличаются от местных игроков. Если брать легионера, то только того, кто будет сильнее на голову.

— Наблюдаешь ли ты за Премьер-лигой?
— Только по интернету. Иногда созваниваюсь с некоторыми бывшими партнерами, которые сейчас выступают в высшей лиге.

— Если сравнивать чемпионат Казахстана 10-летней давности и Премьер-лиги этого сезона. Какие отличия ты можешь отметить?

— Могу сказать, что изменилось практически все — организация, отношение, уровень и финансовые критерии. Казахстанский футбол растет.

— Почему у казахстанских клубов не получается пробиться в групповые стадии европейских турниров?

— По-моему, нашим клубам не хватает опыта. Если бы наш футбол вступил в Европу немного раньше, то у нас в европейских турнирах были бы совсем другие результаты. Хотя, с другой стороны, достижения костанайского «Тобола» в Кубке Интертото также нужно отметить.

— Лучший, по твоему мнению, игрок казахстанского футбола за последние несколько лет?
— Думаю, лучший вратарь — это Андрей Сидельников из «Актобе». Также нравится игра другого актюбинца Марата Хайруллина.

— Лучший легионер чемпионатов Казахстана?
— Всегда импонировала игра узбекского игрока Улугбека Бакаева: он сильный нападающий. Плюс, можно отметить другого павлодарского легионера Тити Эссомбу. Также в свое время со мной, в одной команде, играл хороший армянский футболист Арамаис Епискописян. Вот эти футболисты больше всего запомнились своей игрой.

— Лучший молодой футболист Казахстан на данный момент?

— Нравится своей игрой молодой футболист «Тараза» Бауыржан Исламхан. Парень показывает непогодам зрелый футбол. Пожалуй, отмечу именно его.

— Есть ли у тебя кумир?
— (улыбается) Кумира нет. Но нравится игра Лионеля Месси. Из центральных полузащитников нравится игра Хави.

— Марат Искулов на поле и Марат Искулов вне поля — это разные люди?
— Даже не знаю (улыбается). На поле я весь в игре, всегда сосредоточен. А вне поля… даже не знаю. Наверное, этот вопрос лучше задать Диме (Показывает на Дмитрия Черемных, с которым Марат поселился в уютной комнате гостиницы).

— Давай пофантазируем. Если бы у тебя была возможность выбрать команду из первой пятерки чемпионатов Европы, какой чемпионат тебе подошел по стилю игры?
— Испанская La liga — там играют в техничный футбол. Потом, наверное, немецкая Bundes-liga.

— Если бы Марат Искулов не стал футболистом, то какую профессию он бы выбрал?
— (Пауза) Не могу сказать точно. Но у меня два высших образования — я дипломированный учитель физкультуры и юрист.

— А после завершения карьеры, ты, наверное, как многие экс-футболисты, пойдешь в тренера или в судьи?
— Нет, думаю, футбола тогда для меня будет достаточно. Наверное, буду трудиться в другой сфере. Хотя, жизнь непредсказуемая штука. Честно говоря, пока не думал об этом — рано еще.

— Марат, расскажи про свою семью…
— Семья у меня небольшая. Покойного отца звали Аблкаир. Маму зовут — Мадина. Есть старший брат — Бауыржан — он работает в банке. В марте текущего года я женился. Супругу зовут Улпан. Она, как и я, с Павлодара. Сейчас, вот ждем рождения первенца.

— Немного про фан-движение «Легион»…
— Считаю что они лучшие по Казахстану. «Легион» всегда и везде поддерживаете нас — это похвально. Спасибо им!

— Про результаты команды «Астана-1964»…
— Несмотря на то, что состав был сформирован только за месяц до начала чемпионата, наша команда показывает хороший футбол. Но потенциал «Астаны-1964» раскрыт только на 80%. Мы можем и должны играть лучше. Задача стоит занять первое место, и мы должны выполнить план на сезон.

— Давай немного о твоих партнерах. Кто самый веселый в команде «Астана-1964»?
— У нас все ребята веселые! (Улыбается)

— А кто самый быстрый и шустрый в команде?

— Ну, это игроки бровки — Сабырхан Ибраев, Владислав Ахмеев, Руслан Ахметдинов и Ильнур Мангуткин.

— Кто самый стильный в команде «Астана-1964»?
— (Пауза) Тут надо номинировать двух наших новичков — украинца Тимура Романца и россиянина Виталия Савченко.

— А ты следишь за модой?
— Не могу сказать, что слежу, но стараюсь одеваться хорошо.

— Почему в команде тебя называют Марчелло?
— (Смеется) Это надо спросить у Жумы (прим. авт. — Жомарт Рсалин -полузащитник «Астаны-1964»). Это он называет меня так. В других командах меня называли просто — Мара.

Тут к беседе подключается Дима Черемных:
— Знаешь итальянского тренера Марчелло Липпи?

— Да, конечно, знаю.
Д.Ч.: — Мара похож на него (смеется).

— Хорошо Марат, теперь твое пожелание нашим болельщикам.
— Желаю всем нашим болельщикам благополучия, и чтобы они, как в былые времена, заполняли трибуны нашего центрального стадиона.

Пресс-служба ФК «Астана-1964»