23 сентября 2013 (09:12)

Марат Бикмаев: «Меня хотели взять в „Интер“ вместо Обафеми Мартинса»

Крутой на поле, позитивный в жизни — полузащитник «Актобе» Марат Бикмаев в эксклюзивном интервью «АТ» рассказал о том, что в свое время мог заменить в «Интере» Обафеми Мартинса, назвал Роббена лучшим в мире и объяснил, почему у него дома много алкоголя.

— Марат, как самочувствие после травмы?
— После травмы прошло 3 месяца, поэтому состояние хорошее. Вернулся, встретили тоже хорошо. Настроение отличное. Работаю. Сейчас уже приступил к упражнениям с мячом. Правда, пока не готов играть, надо, наверное, еще два месяца подождать.

— А как Вы коротали свое свободное время в период лечения? Может быть, выучили какой-нибудь иностранный язык? Или сериал пересмотрели какой-нибудь за это время?

— Скучно не было. Начал смотреть сериал «Проспекты Бразилии», но потом его закрыли. В целом, все было на позитиве. У меня курс реабилитации был такой, что надо было ходить на тренажеры и бассейн. Время быстро пролетело, поскольку я был дома рядом с семьей.

— В момент, когда получили эту ужасную травму, что Вы почувствовали? Сможете вспомнить?

— Помню, что я оступился. Потом упал, потому что у меня голова закружилась. Была боль страшная. Стало тошнить. Я был немного в шоке. Пытался сразу же встать, но не смог. Как прошло примерно 15 минут, я пришел в себя, но тогда нога уже болела не так ужасно. Однако при ходьбе была боль. Сначала я подумал, что у меня травма мениска, но потом в Москве мне подтвердили другой диагноз — разрыв крестообразных связок.

— Разрыв связок у Вас в первый раз в карьере?

— Да, такую серьезную травму я получил в первый раз за всю свою жизнь. До этого мелкие травмы были. Галик подверну, мышцу порву или еще что-то.

— Ну, раз у Вас все налаживается, давайте поговорим о сборной Узбекистана. Какие были чувства после серии пенальти?

— Мы с Сашей Гейнрихом смотрели игру по телевизору, болели и очень переживали за парней. Когда ты не на поле, со стороны очень тяжело наблюдать за происходящим. Считаю, что Узбекистан играл лучше, чем сборная Иордании. Винить наших парней не надо, они сделали все что могли. А пенальти — это лотерея. Нам не повезло. Конечно, от этого нам легче не стало. Осадок был большой.

— Партнеры по сборной считали, что пройдут сборную Иордании? Или же была какая-то неуверенность?

— В сборной Иордании выступают хорошие игроки. И в игре они прибавили. Раньше мы их обыгрывали. Но на этот раз так получилось, что не смогли пройти. Хотя желание было большое.

— Если бы узбеки прошли в финальную часть ЧМ-2014, с чем можно было бы сравнить этот успех?
— Если бы мы пробились, то у нас совсем другое отношение было бы к футболу. Наверняка все ведущие футбольные страны уже по-другому бы отзывались о нас. А вообще на наших играх ажиотаж был большой. Если бы прошли, то этот день, наверное, сделали бы национальным праздником.

— Нынешний состав сборной Узбекистана самый сильный за последние 10 лет?

— Да, я могу это подтвердить с уверенностью. Раньше сборные были близки к успеху, но сейчас такие сильные азиатские сборные, как Южная Корея и Япония нас боятся. Раньше такого не было.

— Перед интервью я искал информацию о Вас в Интернете. С трудом нашел такую инфу, что Вы раньше были на просмотре в каком-то итальянском клубе?
— Да, когда мне было 17 лет, мы с еще одним узбекским футболистом Сашей Клецковым были два месяца на просмотре в итальянском «Интере». Тогда я помню, там играли такие известные игроки Кристиан Виери, Иван Кордоба, Хавьер Дзанетти. Мы жили на базе дубля. Но часто тренировались с основой. Там была такая ситуация: помните игрока Обафеми Мартинса?

— Да, конечно.
— Мне сказали: если меня подписывают, то Мартинса убирают из команды. Я, честно говоря, сначала не поверил в это. Но у них было одно условие, я должен был принять итальянское гражданство. Так вышло, что мы отказались, и я уехал на сборы с командой «Крылья Советов» в Германию. Был с ними на сборах месяц, затем подписал контракт.

— Что больше всего запомнилось, когда Вы были в Италии? Наверняка, у Вас был небольшой шок?
— Да, когда выходили на тренировку против Хавьера Дзанетти у нас тряслись коленки, была паника. Были под сильным впечатлением. (Смеется)

— А как вообще возник вариант с миланским «Интером»? Неужели итальянские скауты приехали в Узбекистан за игроками?
— В те годы я был в «Пахтакоре». У нас появился агент Марко Трабукки. Вот он и предложил мне с Клецковым поехать на просмотр. Кстати, у этого агента казахские корни.

— Получается так, что по условиям миланского клуба Вам надо было принимать гражданство Италии и отказываться от узбекского, правильно?
— Вы знаете, честно говоря, я тогда был молодой и не вникал во все эти тонкости дел. В Италии после просмотра агент мне сказал: «Едем в другой клуб на просмотр». Я собрал чемоданы и уехал. В подробности не вникал и уже не помню, как в деталях проходили переговоры.

— Наверное, потом сожалели, что не остались в «Интере»?

— Да, я расстроился чуть-чуть. Но, понимаете, я был совсем молодой и не знал язык, поэтому меня ужасно тянуло домой. Сейчас если бы был такой шанс, то я бы использовал его на все 100%.

— А почему поехали из Италии в Россию? У агента других вариантов не было?

— Как я сказал, был тогда молод и толком не разбирался в этом. Меня направлял агент. После «Интера» поехал в «Крылья Советов», подписал контракт и остался там.

— И Вы остались довольны?

— Да, конечно. Большое спасибо Марко! Побывал в «Интере», потом подписал контракт с «Крыльями» — он мне сильно помог.

— А в «Актобе» как оказались?

— После того как «Алания» вышла в Премьер-лигу, Валерий Георгиевич (Валерий Газзаев — президент владикавказской «Алании». — Авт.) меня спросил: «Не факт, что ты будешь иметь игровую практику, поэтому как ты смотришь на то чтобы поехать в другой клуб?». Я все понимал и дал согласие. Хотя у меня еще год действовал контракт. Как раз в это время Саша Гейнрих и Тимур Кападзе переходили в «Актобе», и я заинтересовался этой командой. Попросил своего друга-агента из Ташкента связаться с «Актобе» и предложить свои услуги. Они заинтересовались. Через неделю я уже был в Актобе и сразу же подписал контракт.

— Чем Вас привлек «Актобе»?
— Во-первых, «Алания» играла в еврокубках против «Актобе». Я здесь даже забил гол. (Улыбается). Во-вторых, тут много моих друзей. С Маратом Хайруллиным я играл в «Рубине». Ёму Кенжисариева знал еще с детства — мы с ним за сборные играли друг против друга. Самата Смакова знал до приезда. Плюс ко всему Тимур и Саша переходили сюда. В принципе, команда для меня не новая была.

— Следующий вопрос прозвучит так: Марат Бикмаев в жизни и Марат Бикмаев в поле — это два разных человека?

— Можно сказать, что да. В поле я эмоциональный. А в жизни довольно позитивный. Люблю пошутить над кем-то, кто-то шутит надо мной. С понятием ко всему отношусь.

— Можно сказать — с хорошим чувством юмора?

— Да, с хорошим чувством юмора. (Улыбается)

— А кем бы Вы стали, если бы не сложилась карьере футболиста?
— Мама мне всегда говорила: «У тебя голос хороший, тебе петь надо». Она меня в детстве уговаривала пойти на пение. А в футболе я оказался благодаря отцу. Он был футболистом. Всегда брал с собой на футбол. Наверное, если бы я не стал профессиональным футболистом, то, возможно, стал бы певцом. (Смеется)

— А хобби у Вас есть?
— Я коллекционирую дорогие алкогольные напитки. Не сказать, что у меня собралась большая коллекция, но штук 20 есть. Мы же часто ездим по разным странам. Всегда стараюсь покупать что-то необычное.

— А на практике не бывает, что по приезду домой Вы обнаруживаете несколько пустых бутылок дорогого виски?

— Бывает такое, но ничего страшного, я еще могу привезти. (Смеется)

— А как Вы коротаете время на сборах?

— Смотрю фильмы. Перед сном и в свободное время читаю книги — это обязательно. Хотя раньше не любил читать. А так на сборах у нас всегда весело. Постоянно что-то происходит интересное. Время незаметно пролетает.

— Назовите, пожалуйста, понравившийся фильм, который просмотрели в последнее время и что-то из прочитанного Вами.

— Вчера смотрел фильм «Два ствола» — мне понравилось. Из книг я вот недавно прочитал книгу Дэна Брауна «Символ». Она о масонах и Рокфеллерах. А вообще, люблю читать историю.

— Следующий вопрос коснется Ваших волос. Откуда появилась любовь к экспериментам на волосах?

— (Смеется) Это я сюда приехал — стал таким. Раньше у меня такого не было. Вот, не так давно у меня была прическа наподобие ирокеза. Знаете, после игр я на улице у людей видел свою прическу. У нас, в Актобе, если молодежь увидит какую-нибудь прическу у футболиста, то на следующий день сделают такую же. Думаю, это хорошо. Дети, наверное, хотят подражать и также стать футболистами. Все мы в детстве подражали.

— А с кого Вы брали пример?
— С Роналдо «Зубастика». С Луиша Фигу.

— А что именно копировали?
— У Роналдо нравилось, как он правильно открывался. А у опытного Фигу то, как он умеет придерживать мяч. Да и вообще у многих можно было подсмотреть полезного. У нас совсем другое детство было, это не как сейчас, когда дети все время сидят, уткнувшись в планшет. Мы играли в «войнушки», с утра до вечера гоняли мячик на улице. Домой все загоревшие поздно вечером заходили.

— Три лысых игрока-наконечника в атаке «Актобе» — это так задумано изначально?

— (Улыбается) Нет, так получилось. Сейчас побреем еще нескольких ребят налысо...

— Полный комплект будет?

— Полный комплект! (Смеется).

— Самый крутой лысый футболист современности?

— Роббен! Сколько бы он ни играл, постоянно выступает стабильно. В самой игре у него не было спада. Да, он может не использовать момент или не забить пенальти. Но он всегда играет на одном высоком уровне.

— А Роббен достоин «Золотого мяча»?
— Конечно, он сейчас лучший! Просто посмотрите, как он играл в прошлом году и как играет сейчас. Он — «в порядке». Мне бы такую техничку, скорость и мышление.

— Танец с Гейнрихом после забитого гола — кто был инициатором?

— Как я сказал, у нас всегда весело на сборах. После игры мы можем включить танцевальную музыку и расслабиться. А что касается танца, то мы заранее обговариваем с пацанами: «Если ты забьешь гол, то будем отмечать так».

— Болельщики могут рассчитывать, что у вас появится другой танец, кроме «Gangnam Style»?

— Да, как только что-то выплывет в YouTube, мы станцуем. (Улыбается)

— Хорошо, будем ждать.

— А вообще мы сами должны придумать что-нибудь.

— Может, узбекский танец?
— Нет, узбекский не такой танцевальный. (Улыбается)

— Давайте немного пофантазируем. Возникла следующяя ситуация: у сборной Узбекистана запланирован матч со сборной звезд со всего мира. Против Вас будут играть Месси, Роналду, Роббен и многие другие. В тот же день ваша жена будет рожать первого ребенка в семье. Ваш выбор: игра против звезд или поход в роддом?
— Знаете, у меня в жизни был такой курьезный случай, тогда я выступал за «Аланию». Мы играли дома против «Мордовии» (Матч был проигран — 2:4). Ту игру я пропускал и сидел на трибунах в окружении знакомых. Нам забивают гол, в тот же момент ко мне приходит смс-ка от жены, с информацией о том, что она родила мне дочь. Я от радости вскрикиваю: «Ура!». Сидящие рядом так посмотрели на меня, что было неудобно. Но потом все поняли, что у меня была такая радость. Что касается той ситуации, то я скорее всего поеду на матч, а жену попрошу подождать — не рожать три часа. (Смеется)

Автор: Нуркен Мирзагалиев aktobetimes.kz