Sports.kz
Дата от   до
26 ноября 2020 (15:04)

Марадона с нами навсегда... Казахстанские соприкосновения с Легендой

Марадона с нами навсегда... Казахстанские соприкосновения с Легендой

25 ноября мировой футбол понес тяжелейшую утрату — справив не так давно 60-летний юбилей, ушел из жизни великий Диего Марадона... Один из самых талантливых игроков в истории вида спорта №1 на планете Земля жил вовсе не как аскет и глупостей всяких наделать успел от души, но ведь гениям всего отпускается больше, чем обычным людям. Тем более, что и возвышенным порывам аргентинец был вовсе не чужд. А уникумом он был реально — с этим, думается, спорить не станет никто. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz, отдавая дань памяти мировой футбольной Легенде, решил вспомнить моменты, в которых гениальный Диего Марадона хотя бы косвенно соприкасался с Казахстаном и отечественным футболом.

Пеха круче?

В 80-90-е годы в каждом казахстанском дворе, наверное, был свой Марадона. Не то, чтобы огромных футбольных талантов у нас тогда был переизбыток, — просто популярность Диего во всем мире была в это время столь высока, что почти каждый хоть чем-то выделяющийся в футболе мальчишка на планете стремился походить на этого своего кумира. Называли так порой и наших профессиональных футболистов — но больше, конечно, в шутку. Так, «Казахстанскими Марадонами» именовали, помнится, нет-нет, в свое время Нуркена Мазбаева и Алибека Булешева.

А вот на алматинском «Центральном» во время матчей местной команды гремела в 80-х годах прошлого века кричалка: «„Кайрат“ лучше „Барселоны“, Пеха круче Марадоны!». Кто такой Пеха объяснять, думается, никому не надо. Нападающий Евстафий Пехлеваниди был доморощенной звездой, забившей за кайратовцев наибольшее количество мячей за всю историю их выступлений в Высшей лиге чемпионата СССР по футболу. Конечно, сравнивать уровень таланта этих футболистов не приходится, да и на поле они выполняли разные функции, однако, бесспорно, одно упоминание его прозвища рядом с фамилией великого аргентинца должно было очень льстить казахстанскому форварду. И мотивировать на игровые подвиги.

Плечом к плечу

Воспитанник карагандинского футбола Сергей Стукашов пересекся с Диего Марадоной на молодежном чемпионате Мира 1979 года в Японии. Тогда советская команда вышла из группы со второго места (казахстанский нападающий забил там венграм), а далее дошла до финала, выбив из турнира парагвайцев (по итогам серии послематчевых пенальти) и поляков. Аргентинцы же во главе с Диего двигались по дистанции соревнования размашистым шагом, обыграв в пяти проведенных матчах соперников с общим счетом 17:1. В решающем противостоянии южноамериканцы тоже взяли верх — 3:1. Третий мяч в ворота молодежки СССР провел Марадона, в общей сложности 6 раз поражавший цель по ходу турнира.

Вот что вспоминал впоследствии об этом матче и лучшем игроке в составе аргентинцев бывший форвард карагандинского «Шахтера», «Кайрата» и московского «Динамо»:

— В финале зрелищный футбол не получился, играли неважно и они, и мы. Все решил один удар со штрафного Марадоны.

— Аргентинец и тогда уже был звездой?
— Да. Мы жили в одной гостинице, так Марадона спокойно не мог никуда выйти, вокруг него сразу была толпа поклонников. Я на поле с ним плечом столкнулся — просто «железный» весь! Специалисты тогда уже видели в Марадоне задатки большого игрока.

Персонально против

Между тем, Сергей Стукашов — не единственный уроженец Казахстана, сталкивавшийся на поле с Диего Марадоной на уровне сборных команд. Появившийся на свет в нынешнем Мактааральском районе Туркестанской области Саввас Кофидис в 6-летнем возрасте был увезен родителями на историческую родину в Грецию, где и начал заниматься футболом. В 20 лет дебютировал на профессиональном уровне в составе «Ираклиса», с 1982 года выступал за национальную греческую дружину. Кофидис был хорошо оснащен технически и в 1988-м перебрался в местный футбольный гранд «Олимпиакос», за который выступал какое-то время вместе с Олегом Протасовым, Геннадием Литовченко и Юрием Савичевым. Но в финальной части чемпионата Мира-1994 в США Саввас играл уже в качестве футболиста «Ариса». И именно там в матче с аргентинцами ему была поставлена задача персонально действовать против самого Диего Марадоны. Итоговый счет поединка (4:0 в пользу южноамериканцев), кажется, наглядно свидетельствует о том, сколь удачно справился с такими обязанностями наш бывший земляк... Трижды в той игре отличился Габриэль Батистута, еще один матч провел сам опекаемый Кофидисом Марадона.

В честь Легенды

Был, собственно, и у нас свой Диего — в честь знаменитого аргентинца назвал своего отпрыска казахстанский тренер Кайрат Биекенов. Позиционировавшийся нападающим игрок начинал с дубля «Кайрата», после играл за «Акжайык» (3 матча в турнире Первой лиги чемпионата Казахстана-2009), затем заявлялся за столичные «Астану-1964» и «Байтерек», однако в официальных поединках на поле в составах этих команд замечен не был. Ездил на просмотр в московское «Торпедо», но и там тоже закрепиться не сумел. После 2014 года о Диего Биекенове, которому 20 октября исполнилось 30 лет, как о профессиональном футболисте слышать не приходилось.

Великий друг

В 2018 году, будучи наставником команды «Аль Фуджайра», выступающей во втором по силе дивизионе чемпионата Объединенных Арабских Эмиратов, легендарный Диего Марадона откликнулся на публикацию в социальных сетях о желании встретиться с ним юного казахстанского футбольного болельщика Али Турганбекова — мальчика, родившегося без ног.

Аргентинец пригласил нашего маленького земляка на тренировку своей команды, поиграл с ним в футбол, расписался на футболке и вручил подарки. «Он обнял меня так крепко и долго, очень долго не отпускал, будто бы знал меня сто лет, как родной», вспоминал после о называвшем его другом великом Диего казахстанец Али.

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх