7 августа 2013 (14:39)

Мануэль Курто: «Был бы не против вернуться в Казахстан»

Центральный полузащитник из Португалии Мануэль Курто начал привлекать к себе внимание казахстанских любителей футбола еще до своего дебюта в главном нашем национальном футбольном турнире. Яркий старт в чемпионате Казахстана только способствовал повышению популярности и узнаваемости пиренейца в среде отечественных любителей футбола.

Однако летом Мануэль был вынужден покинуть «Тараз». На данный момент футболист остается без команды — у него есть три варианта продолжения карьеры в третьем по силе дивизионе чемпионата Португалии, однако дома Курто играть категорически не хочет.

— Мануэль, ты хорошо провел начало сезона. По итогам марта по версии республиканского интернет-портала «Sports.kz»  именно тебя признали лучшим футболистом чемпионата Казахстана. Когда «Тараз» объявил о твоем трансфере, не поступали ли тебе предложения из других казахстанских клубов? Готов ли ты был остаться в нашей стране, но в другой команде?
— Да, сезон начался хорошо, и мне нравилось играть в клубе. Я готов был играть в Казахстане и дальше, но в этом году серьезных предложений не поступало. Может быть, в следующем году пригласят? В футбольном мире все возможно.

— Когда «Тараз» объявил, что подписал португальского полузащитника, многие казахстанские эксперты восприняли эту новость с долей скептицизма, считая, что это — контракт до первого трансферного окна. Объясни, почему португальцы, бразильцы, испанцы традиционно не приживаются в нашей стране? Это ведь не первый случай в КПЛ. Что не подходит у нас для игроков названных стран? Не жалеешь ли ты, что зимой принял решение на переход в казахстанскую команду?
— Я вошел в игру действительно довольно удачно. Коллеги меня поддержали. Хорошо относились болельщики. Приятно было работать с людьми из клуба. Так что в отношении меня нет никакой тенденции, что португальцам или бразильцам в казахстанском чемпионате плохо. Просто при смене тренерского штаба что-то изменилось не в лучшую для меня сторону. Проблема была с тренером из Голландии. Мы не нашли общий язык.

— Какие сейчас планы на будущее? Есть ли предложения от каких-нибудь команд?
— Я до сих пор не знаю, где буду играть. Если честно, то был бы не против вернуться в Казахстан. Это опять к тому вопросу, что португальцам тут не нравится. Нравится и страна, и чемпионат. Но если рассматривать Казахстан, то меня заинтересуют только топовые команды КПЛ.

— Выполнил ли «Тараз» свои контрактные обязательства перед тобой?
— Да, на «Тараз» обид нет. Мне выплатили все, что было оговорено в контракте.

— В «Таразе» был затяжной кризис. Тебя теперь ничего не связывает с этой командой. Можешь ли ты честно рассказать об истинных причинах кризиса? Почему твоей игрой был недоволен Любомир Петрович? Почему он тебя раскритиковал после того, как ты забил гол в ворота «Востока»? Какие были вообще отношения в команде между игроками, между футболистами и тренерами, с руководством клуба? Почему наших игроки каждый день что-то отмечали в ресторанах и ночных клубах, хотя ничего не выигрывали? Не кажется ли тебе, что игровой кризис был спровоцирован тем, что тренерский штаб халатно относился к тренировочному процессу, а сами игроки не сильно расстраивались из-за того, что у них не клеилась игра?
— Это не такой простой вопрос, как кажется. Мне, несмотря на то, что иногда попадал под критику, очень нравилось работать с Петровичем, он мне очень много помогал, и я просто должен поблагодарить его.

Атмосфера среди игроков была тоже очень хорошая. В команде есть хорошие игроки, и если Петрович продолжал бы свою работу в «Таразе», было бы лучше. Вот что я думаю. А халатности со стороны тренерского штаба я не видел. Все было нормально. Тренировались нормально. Старались играть, чтоб выигрывать. Просто не везло.

— Что происходило конкретно с тобой? В марте ты был самым лучшим и полезным игроком КПЛ, а потом стал вообще не заметен на поле?
— Старт сезона был очень хорош. Но после того, как мы начали терять очки, то, стараясь выправить ситуацию, начали пробовать разные модели, а в результате еще и потеряли свою игру. Наверное, и я действовал не так, как надо. Я хотел снова доказать, что меня не зря назвали лучшим игроком КПЛ. Но или перестарался, или не доработал. В таком психологическом прессинге у всех не получалось то, к чему мы готовились на сборах, и что получалось в первых турах.

— Некоторые болельщики считают, что Любомир Петрович «слил» игру в Караганде, после которой у «Тараза» и началась безвыигрышная серия. Люди предполагают, что тренер специально кардинально изменил состав и выставил игроков не на свои позиции. Есть ли в этих подозрениях хоть доля истины?
— У всех есть чувство вины, все в ответе за результат — игроки, тренеры и директор клуба. А состав изменили, потому что понимали, что «Шахтер» сильнее, и дома отсиживаться в обороне карагандинцы не будут. Я думаю, что тренер хотел как лучше, но мы потерпели поражение. Петрович просто не угадал. А мы не показали своей лучшей игры. Вот это и стало причиной разгромного поражения от горняков.

— Проводил ли «Тараз» хоть один договорной матч в этом году, и участвовал ли ты в своей жизни когда-нибудь в «договорняках»?
— Насчет договорных матчей — я категорически против такого. Никогда в них не участвовал. Я — за честную игру

— Если сравнить уровень игры в португальском футболе и казахстанском, то какой лиге чемпионата Португалии соответствует Премьер-Лига Казахстана?
— Тут нельзя сравнивать лиги, потому что у нас в Португалии совершенно другая игровая модель. Футбол вообще различается во всем мире. В одних странах проповедуют силовой, в других — комбинационный, в третьих еще какой-то. У меня на родине играют в техничный футбол. Но сегодня, даже при всех принципиальных различиях, понятно, что уровень в Казахстане не так хорош как в Португалии. Но я считаю, что через 3 или 4 года в вашей стране уровень футбола будет такой же, как в моей стране. Я почему-то в это верю. И надеюсь, что еще вернусь в Казахстан и покажу достойную игру.

Автор: Кайрбек Усманходжаев Фото: пресс-служба ФК «Тараз» sports.kz