9 января 2021 (18:25)

«Мама готовит для семьи много казахских блюд». 17-летний канадский хоккеист из Оттавы мечтает играть в НХЛ и за сборную Казахстана

Разбросанность по миру выходцев из Казахстана не устает удивлять. Кажется, для наших бывших земляков белых пятен на планете Земля уже не осталось в принципе. Едва ли не в любой стране, если хорошенько поискать, можно наткнуться на уроженца нашего государства — ну, или на имеющего достаточно определенную с ним связь человека, как минимум.

Изучая составы команд юношеских хоккейных лиг Канады, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz наткнулся в рядах клуба «Карлтон Плэйс Джуниор Канадианс» на 17-летнего форварда Марка Уэбба, местом рождения которого значится... Алматы. Причем — именно наш, казахстанский.

Любопытство пересилило, и решено было связаться с юным канадским игроком, чтобы прояснить некоторые моменты его биографии. И вот что из этого вышло.

— Марк, молодой канадский хоккеист, родившийся в Казахстане, — это интересно. Расскажите немного, пожалуйста, о своей семье.
— Моя мама из Алматы. Выросла там — и познакомилась с моим отцом, когда он приехал в Казахстан на должность консультанта. У меня есть старший брат, который также родился в Казахстане, и младший, появившийся на свет в Канаде.

— Когда Вы покинули нашу страну?
— Я уехал из Алматы уже очень скоро после моего рождения, так как мой отец начал работать консультантом в другом месте. Я жил в Индии, Болгарии и Армении, прежде чем мы переехали в Канаду, когда мне было 6 лет.

— Вы бывали в Казахстане после отъезда?

— Мы посещали Казахстан на протяжении всей моей жизни, и больше всего мне запомнилась квартира бабушки, в которой мы останавливались, когда я был маленьким ребенком. Мы также всегда ходили на детскую площадку, которая была прямо перед домом.

— Как и где Вы начали играть в хоккей с шайбой? И в каком возрасте?
— Выбрал хоккей, потому что это самый популярный вид спорта в Канаде, и мои родители отправили меня туда, поэтому я его и выбрал (Смеется). И рад, что сделал это, потому что хоккей открыл для меня много возможностей.

— Всегда играли в амплуа центрального нападающего?
— Начинал в хоккее с игры в защите, но всегда хотел забрасывать больше шайб и больше действовать в атаке, поэтому решил переквалифицироваться в нападающего. Некоторое время играл на фланге, пока один из моих тренеров не решил перевести меня в центр, с тех пор именно там и играю.

— Через какие детские и юношеские команды прошли?
— Я начинал играть в «Оттаве Центр», затем на несколько лет перешел в «Оттаву Стинг», прежде чем перебраться в «Оттаву Джуниор 67 ААА».

— Вас что-то связывает на данный момент с Казахстаном?
— Моя мама всегда говорит со мной по-русски, что помогает мне поддерживать связь с моими казахстанскими корнями, хотя уже не очень хорошо владею языком. Еще она готовит для семьи много казахских блюд — таких, как плов и манты.

— Я правильно понимаю: Ваша мама Нургуль Уэбб работает в правительстве Канады?

— Да, верно.

— Интересно, а за казахстанским хоккеем следите?
— Когда я был младше, ходил смотреть, как казахи играют против Канады на молодежном чемпионате Мира. Наблюдал также, как они выступали в Чехии, и следил за их матчами в прошлом году, когда играли на молодежном чемпионате Мира.

— Чего мечтаете добиться в хоккее?
— Надеюсь, что когда-нибудь попаду в НХЛ, и если у Казахстана есть национальная сборная, возможно, смогу играть за эту команду — и представлять страну, откуда я родом.