17 сентября 2019 (10:19)

«Мало кто хочет играть с нами». Антонио Рукавина о реакции Матича на матчи с «Астаной» и шансах против «Манчестер Юнайтед»

Защитник «Астаны» Антонио Рукавина в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz признался, что с нетерпением ждет предстоящей игры в Лиге Европы с «Манчестер Юнайтед» не только как шанса сыграть с одной из лучших команд Старого Света, но и как возможности еще раз повидаться с давним другом — сербским хавбеком Неманьей Матичем.

— Антонио, ожидали, что игра против «Шахтера» получится такой натужной?
— Игры в чемпионате Казахстана зачастую складываются нелегко. Это нормально, потому что соперники делают ставку на массированную оборону. Нам приходится атаковать весь матч и быть бдительными, чтобы не пропустить контратаку. Да, было трудно, но в итоге мы победили — и это самое важное.

— Недавно Вы провели игру за сборную против Португалии. Чего не хватило сербской команде в этой встрече?
— К сожалению, мы потеряли шансы на выход на чемпионат Европы. Но мы продолжаем борьбу в Лиге Наций — будем пытаться попасть в основную стадию EURO-2020 через этот турнир.

— Играть против Криштиану Роналду было нелегко?
— Да, он всегда на топ-уровне. Было трудно пытаться взять очки. В Португалии не только он — множество очень качественных игроков. Да, это был не самый удачный опыт, но жизнь продолжается.

— С Криштиану Роналду поговорить получилось?
— Для меня, как и для него, это была обычная игра. Все были сконцентрированы на игре. Нет, мы не разговаривали.

— Чего ждете от игры с «Манчестер Юнайтед»? Для многих парней в «Астане» матч на «Олд Траффорд» станет уникальным событием в карьере. Но, возможно, не для Вас, — учитывая, что имеете за плечами огромный опыт выступлений против топ-команд...
— Это игра, в которой, прежде всего, нужно получить удовольствие от футбола. Мне кажется, любой мальчик, который начинает играть в футбол, мечтает однажды сыграть на таком стадионе. Да, трудно говорить о том, что мы победим. Но шансы есть всегда. Мы должны будем исходить из тактики и наших возможностей. Почему нет? В футболе все возможно. Но, повторюсь, важно наслаждаться этой игрой. Для меня в том числе это будет первый матч на «Олд Траффорд». Поэтому мы должны относиться к игре именно так. Сыграть на «Олд Траффорд» — большая честь для каждого.

— Вы говорили о предстоящей игре с хавбеком «Манчестер Юнайтед» Неманьей Матичем?
— Да, это интересная история. Мы обращались с ним через FaceTime, когда проходила жеребьевка группового раунда Лиги Европы. Я был в Белграде, это было после игры вМинске. А у них была тренировка. И вот мы смотрели трансляцию — и тут выходит, что «МЮ» попал на «Астану». Его реакцией былр что-то вроде: «Кто бы мог подумать»... Все дело в перелетах. Для нас это тоже будет непросто, но для игроков «Манчестер Юнайтед» в особенности. Мало кто хочет играть с нами из-за длительного перелета, искусственного поля... Надеюсь, мы встретимся Неманьей в Манчестере и сможем поужинать.

— О чем еще говорили с ним?
— Ну, он сказал, что будет интересно сыграть друг против друга и плюс о том, что в соперники попался «Партизан». Матич ждет игру в Белграде. Разговаривали про шансы. Понятно, что для «МЮ» важно не только выиграть конкретную игру или выйти из группы. Думаю, «Манчестер Юнайтед» намерен выиграть турнир, — и они одни из фаворитов Лиги Европы.

— Для Вас, как для бывшего капитана «Партизана», матч с сербским клубом будет принципиальным?
— Каждая игра в Лиге Европы — важное событие. Мне лично кажется, что матчи против «Партизана» будет иметь особенное значение в контексте борьбы за выход из группы.

— Зоран Тошич ведь не единственный, кого стоит опасаться в составе «Партизана»?
— Я хорошо знаю их вратаря Владимира Стойковича — мы много лет играли с ним в сборной. Недавно «Партизан» подписал контракт с полузащитником Лазаром Марковичем, который в прошлом выступал за «Ливерпуль». У меня много друзей в «Партизане», я впервые буду играть против них. Чувства необычные. Это футбол. Для меня будет приятно сыграть на родном стадионе.

— Что будете готовы сделать, если «Астана» обыграет «МЮ» на выезде?

— В моей карьере были победы над «Реалом» и «Барселоной», поэтому это будет еще один матч, который я буду помнить всю свою жизнь. Еще раз скажу: большая честь, что есть шанс выйти на поле «Олд Траффорд». Если выиграем, это будет большая победа для всего Казахстана.

Генеральным партнером ФК «Астана» является АО «Самрук-Қазына».

• (8) Оцените статью