Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
25 мая 2018 (12:17)

Малик Мане: «Кем мне приходится Мохаммед Салах? Спрошу у папы»

Малик Мане: «Кем мне приходится Мохаммед Салах? Спрошу у папы»

Сенегалец Малик Мане казахстанским любителям футбола знаком отлично. Дебютировав в Премьер-Лиге нашего чемпионата еще в 2011 году, до сегодняшнего дня 29-летний фланговый нападающий провел на этом уровне за «Актобе», «Тараз» и «Акжайык» уже 79 матчей, в которых забил ровно 30 мячей. Взрывной техничный игрок в КПЛ является достаточно заметной фигурой. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 8

Между тем, до сих пор немногие в Казахстане знают о том, что Малик — старший брат Садио Мане, звезды «Ливерпуля» и национальной сборной Сенегала. Завтра в составе мерсисайдцев Мане-младший будет сражаться с мадридским «Реалом» в финале Лиги Чемпионов УЕФА сезона-2017/2018. Герой интервью республиканского интернет-портала Sports.kz выступает на несколько ином уровне, однако собеседником Малик является очень интересным.

Извилистый путь в Уральск


— Малик, в это межсезонье ожидалось, что Вы покинете чемпионат Казахстана. Что не получилось с БАТЭ?

— Начнем с того, что я очень хотел остаться играть в Казахстане и в 2018 году, — тем более, предложения сразу после окончания сезона поступали. Но непонятные мне закулисные ситуации и интриги, когда главные тренеры команд заинтересованы в моих услугах и выходят на моего менеджера с предложениями, а какие-то другие силы противятся этому, сыграли решающую роль в принятии решения поменять чемпионат. Поступило хорошее предложение из БАТЭ, клуба, который будет играть в Лиге Чемпионов УЕФА, — тем более отношения между моим менеджером и новым главным тренером этого клуба можно назвать братскими. Нужно было лишь приехать и показать себя на двухнедельных предсезонных сборах в Анталии. Но по ряду объективных и субъективных причин мне не удалось этого сделать, к большому сожалению...

Прежде всего в этой истории виню только себя. Этот случай стал для меня огромным уроком на будущее и хорошим опытом, как готовить себя к сезону и оставаться профессионалом. Из-за проблем с оформлением визы в Турцию вместо запланированного сбора в январе я присоединился к команде только в феврале, когда все игроки прошли уже по два УТС. Конечно же, я делал все возможное в подготовке к сборам у себя на Родине, тренируясь иногда с командой, а иногда самостоятельно в тренажерном зале. Но этого оказалось недостаточно.

Разбалансированность в подготовке — основная группа игроков белорусской команды уже была на ходу, а я только входил в ритм... — и стала ключевым моментом. Я ничего не смог показать в контрольных играх. Вдвойне было обидно и досадно, когда на игру БАТЭ с «Кайратом» приехало очень много казахстанских тренеров и руководителей клубов. Но, с другой стороны, вся эта история и ситуация дали мне новый импульс не сдаваться и не падать духом, проанализировать все, сделать соответствующие выводы и двигаться дальше.

— Чем же Вас заинтересовал вариант с «Акжайыком»?
— Дело в том, что на момент поступления предложения от «Акжайыка» я уже подписал хороший контракт — соглашение в Скандинавии, — и занимался оформлением соответствующих документов для рабочей визы. Мой менеджер сообщил мне о таком неожиданном на тот момент (так как это был уже конец марта) предложении и поверг меня в легкий и приятный шок. Прежде всего, заинтересовало огромное желание клубного руководства видеть меня в рядах своего клуба, плюс, как я уже говорил раньше, имелось огромное желание играть в КПЛ.

— Как чувствуете сейчас себя в новой команде?
— Не хотел бы повторяться, но я уже говорил во многих интервью, что очень комфортно чувствую себя, играя в Казахстане. Мне нравится сама страна, ее культура, а главное, — люди, то есть, болельщики. Поэтому мне не нужно было много времени на адаптацию и привыкание к команде. Необходимо было лишь время, чтобы прийти к хорошим физическим кондициям через игры и работу на тренировках. Благодарен всему тренерскому составу «Акжайыка», руководителям клуба и ребятам команды за теплое и дружественное отношение ко мне. Это не лесть, я реально чувствую поддержку многих в этом коллективе, что поспособствовало быстрому набору моих кондиций, — не нужно было отвлекаться на ненужные моменты притирания друг к другу.

Среди звезд

— Ваш младший брат Садио играет за «Ливерпуль», который завтра встретится в финале Лиги Чемпионов УЕФА с «Реалом». А у Вас вариантов с трудоустройством в Англии никогда не возникало?
— Да, это правда, — мой брат Садио Мане сейчас успешно защищает цвета «Ливерпуля», и я с нетерпением жду финала Лиги Чемпионов в эти выходные, чтобы поддержать его и поболеть за брата. Что же касается меня, то после успешного сезона 2011 года в составе «Актобе» я уехал играть в Норвегию в клуб элитного местного дивизиона «Согндал». Так вот, по окончанию сезона-2013 я стал лучшим бомбардиром его команды с 10 забитыми голами в чемпионате, и у меня появились предложения от нескольких клубов Чемпионшипа, второго по значимости дивизиона чемпионата Англии. Знаю, что настойчивее всех был «Бирмингем», и представители клубов несколько раз встречались между собой, но, к моему глубокому сожалению, договориться не смогли, и я отправился на сезон в аренду в шведский «Гетеборг», который впоследствии выкупил мой трансфер.

— Садио — самый лучший футболист в вашем роду?

— Да, конечно, — мой брат, исходя из результатов его выступлений за клубы и национальную сборную Сенегала, является лучшим футболистом в нашей семье. Тем более, что он был признан вторым по значимости игроком Африки по итогам прошедшего сезона. Мы с братом имеем хорошую футбольную генетику, так как наш отец Ибрахим Мане тоже играл в футбол на профессиональном уровне в чемпионате Сенегала.

— Сколько у Вас братьев и сестер? Многие из них в футбол играют?

— Нас в семье шестеро детей — две сестры и четыре брата. Из них только я и Садио стали профессиональными футболистами. Братья в бизнесе, сестры замужем.

— Интересно, а Мохаммед Салах Вам никаким родственником случайно не приходится?

— Ха-ха-ха! Хороший вопрос. Я должен спросить об этом своего папу...

— Не собираетесь летом в Россию — поболеть за Садио на чемпионате Мира?
— Я бы — с удовольствием, и не только поболеть за Садио, но и за всю сборную Сенегала. У меня там много друзей и знакомых. Главный тренер национальной дружины Сенегала Алиу Сиссе из нашего с Садио города Зигиншора, мы поддерживаем очень хорошие дружеские отношения. Но так как чемпионат Казахстана будет в самом разгаре, придется следить за матчами чемпионата Мира только по телетрансляциям.

— Почему, как думаете, Ваша личная история с национальной командой Сенегала ограничилась только одним сыгранным в ее составе матчем?
— Можно много рассуждать и говорить на эту тему, — типа, нужно знать менталитет и всякие ситуации в странах Африки вокруг приглашений игроков в национальные сборные, — но я лучше скажу коротко и честно: не сложилось...

С небес на землю

— «Акжайык» выдал в среду яркий матч с чемпионом страны, крупно переиграв «Астану», Вы отметились там забитым мячом и голевой передачей. Что это было — ваша команда прыгнула выше головы, или столичная недооценила соперника?
— Все в совокупности сыграло свою роль и вылилось в положительный для моей команды результат. Чему я безумно рад.

— На Ваш взгляд, на какие места может претендовать «Акжайык» в КПЛ-2018?

— Если Вы помните, во всех наших прежних беседах и предыдущих интервью я говорил, что не являюсь любителем давать прогнозы. Могу только заверить всех, что мы всем нашим дружным коллективом, коим является футбольный клуб «Акжайык», постараемся приложить максимум усилий и биться за наилучшие показатели в турнирной таблице.

— Хотели бы сказать что-то казахстанским любителям футбола?

— Да, конечно. Я хотел бы поблагодарить всех (подчеркну: всех!) болельщиков Казахстана за теплое и душевное отношение ко мне и поддержку, в каком бы клубе я ни находился — в Актобе, в Таразе или сейчас в Уральске. Вы мне все дороги, и я ценю это. Храни вас всех Всевышний!

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Ай ай ай, не хорошо врать! Садио Мане даже не знает о существовании Малика Мане. Они просто однофамильцы! Ответить

    • 29 мая 2018, 08:20
    • Актобе
    • 1 запись
    • 195 дней на портале
  • для Amangeldy :«Читал интервью на Спортс.ру самого Садио Мане.Так он говорит что он единственный в семье футболист, что он из глубинки из деревушки,и ни разу не упоминает что у него есть старший брат футболист.И отец у него мулла в местной мечети.Футболистом не был и не интересовался ранее.Кому верить?»

    Верь в себя, все будет хорошо!))Ответить

    • 26 мая 2018, 01:24
    • Алматы
    • 2222 записи
    • 768 дней на портале
  • Молодец. Хорошее интервью. Продолжай забивать за Акжайык, Мане! Алга, Акжайык!! Алга, Мане!!!Ответить

    • 26 мая 2018, 00:26
    • Уральск
    • 2433 записи
    • 2058 дней на портале
  • Неплохой нападающий, но почему он выбрал именно "Акжайык", непонятно, есть клубы и получше.Ответить

    • 25 мая 2018, 22:45
    • Актобе
    • 27873 записи
    • 2284 дня на портале
  • Читал интервью на Спортс.ру самого Садио Мане.Так он говорит что он единственный в семье футболист, что он из глубинки из деревушки,и ни разу не упоминает что у него есть старший брат футболист.И отец у него мулла в местной мечети.Футболистом не был и не интересовался ранее.Кому верить?Ответить

    • 25 мая 2018, 19:09
    • Павлодар
    • 23 записи
    • 1256 дней на портале
  • АСТАНА ПРОСТО УСТАЛА ОТ ФУТБОЛА столько провести матчеи сначало года скореи всего спад наступил Ответить

    • 25 мая 2018, 18:37
    • Караганда
    • 428 записей
    • 372 дня на портале
  • Саттилик, кара балашка ...Ответить

    • 25 мая 2018, 16:36
    • актау мангистауской
    • 134 записи
    • 1167 дней на портале
  • удачи МаликуОтветить

    • 25 мая 2018, 12:37
    • Тараз
    • 15736 записей
    • 4338 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх