SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
2 августа 2022 (17:38)

Максимально доступно. Как развивают армрестлинг среди параспортсменов в Нур-Султане

Максимально доступно. Как развивают армрестлинг среди параспортсменов в Нур-Султане

В Нур-Султане начали активно культивировать армрестлинг среди людей с ограниченными возможностями. На днях здесь прошел первый открытый чемпионат по данному виду спорта. Это мероприятие послужило мотивацией для развития параармрестлинга, передает Liter.kz.

В минувшие выходные в Паралимпийском тренировочном центре столицы прошел первый открытый чемпионат города среди спортсменов с ограниченными возможностями. Организаторами мероприятия выступили акимат Нур-Султана и управление физической культуры и спорта. Соревнования прошли по двум категориям — среди участников с нарушениями слуха и опорно-двигательного аппарата.

— Соревнования проходили в шести весовых категориях среди женщин и мужчин. Женщины — 60 кг, 70 кг, +75 кг. Мужчины — 60 кг, 75 кг, +75 кг. Возрастных ограничений не было. Цель — привлечение к спорту людей с ограниченными возможностями. Чемпионат открытый, поэтому попробовать свои силы в этом соревновании мог каждый, — сообщила пресс-секретарь управления физической культуры и спорта Нур-Султана Мадина Айткалиева.

Померяться силами за звание лучшего съехались 45 спортсменов. Самому младшему из них 15 лет, старшему — 55. География участников пока небольшая — всего два города — Нур-Султан и Степногорск. Однако турнир имеет огромное значение для столицы. Это первый крупный официальный старт армспорта среди людей с инвалидностью в городе. 

— Соревнования были организованы на высоком уровне. Определены победители отдельно на левую и на правую руку. Всего, получается, по 16 комплектов золота, серебра и бронзы. Их выиграли жители города Нур-Султана, потому что большая часть участников турнира — астанчане, — сообщил старший тренер по армрестлингу Заир Ахметов.

Армрестлинг среди астанчан с ограниченными возможностями становится популярным. Конкуренция с каждым годом растет. Одна из причин — доступность данного вида спорта.

— Идея популяризировать этот вид спорта среди людей с ограниченными возможностями — отличная. Для них очень важно укреплять не только тело, но и дух. В армрестлинге главное для победы — иметь терпение, силу воли и мотивацию. Мы нарабатываем силовые показатели, технику и скорость. При этом развиваются не только мышцы, но и связки, сухожилия, укрепляются суставы. Этот вид спорта очень популярен, потому что армрестлинг максимально доступен для людей с инвалидностью. Нужно иметь только стол для тренировок. Это есть в любом спортивном зале, — говорит Ахметов.

Армрестлинг среди лиц с инвалидностью в Нур-Султане официально появился в прошлом году с открытием отдела по данному виду спорта в столице. Теперь он объединяет и координирует работу по развитию армспорта. Среди спортсменов в сборную города были отобраны 15 лучших. 

— Раньше, когда работал тренером в обычном спортзале, ко мне часто обращались люди с инвалидностью. Они тоже тренировались, хотели участвовать в соревнованиях. Сегодня с открытием отдела и получением финансирования у ребят появились возможности бесплатно тренироваться, ездить на соревнования и достигать побед. Мы привлекаем еще больше людей к здоровому образу жизни. Для них это не просто спорт, а самореализация, — рассказывает Заир Ахметов.

Бекзат Буркитов увлекся этим видом спорта в 16 лет. Вначале он занимался пауэрлифтингом, а последние 5 лет — армрестлингом.

— Азартный вид спорта. Многие думают, что здесь главное сила. Но нужно качать не только мышцы, но и мозг. Важно знать хорошие техники, которые позволяют выиграть, даже если противник в разы больше тебя. Ну и сила воли очень важна. Тогда и будет результат. Мне очень повезло с тренером — Заиром Ахметовым, благодаря которому мы научились побеждать, — говорит спортсмен.

Бекзат с рождения парализован. Сегодня ему 26 лет. И для своего возраста он имеет большие достижения. Днем молодой человек работает IT-специалистом, а вечером — тренируется в параолимпийском центре. Имеет титул серебряного чемпиона Азии 2021 года по армрестлингу. 

— У нас в Параолимпийском тренировочном центре есть свой зал — идеальное место для тренировок, где созданы все условия: есть хороший зал, оборудование, душевые, раздевалки, подъемники. Время для занятий — неограниченно. Я обычно занимаюсь через день по 3-4 часа, — отмечает спортсмен.

На чемпионате города он завоевал золотую медаль. Теперь в планах спортсмена покорить мировое первенство.

— Планирую получить лицензию на чемпионат Азии. Ну и, конечно, пока молодой, хочу стать чемпионом мира по армрестлингу, — поделился планами атлет.

Чемпионат города завершился в тот же день награждением победителей грамотами и призами. Однако для участников важны не столько они, сколько результат, которого они достигли. Нынешние соревнования являются тренировкой перед республиканской спартакиадой по армрестлингу среди спортсменов с ограниченными возможностями, которые пройдут в начале сентября. Тогда станет известно, кто из атлетов будет представлять Казахстан на чемпионате Азии.

— Благодарен руководству города за то, что у столичных спортсменов есть такая возможность заниматься спортом. Тренеру благодарен за методики тренировок, которые позволяют людям с инвалидностью достигать серьезных успехов не только на городских и региональных, но и на международных соревнованиях. Это вдохновляет и нацеливает нас на конкретный результат, — отметил Буркибаев.

Несмотря на начало пути, сборная по армрестлингу Нур-Султана успела хорошо заявить о себе. В апреле этого года астанчане завоевали призовые места на чемпионате Азии. На сегодня в составе сборной 15 человек. Четверо из них — чемпионы. 

Опубликовал: Дмитрий Федоров

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Следите ли вы за выступлениями казахстанских легкоатлетов?

Наверх