30 июля 2009 (01:04)

Максим Шевченко: «У меня был шанс поиграть в Италии»

Ещё в конце 1990-х его звали в киевское «Динамо», московский ЦСКА, он признавался лучшим молодым футболистом чемпионата России. А сейчас Максим Шевченко выступает за клуб первой казахстанской лиги «Иле-Саулет».

В промежутке между такими крутыми поворотами в футбольной карьере «казахстанский Шева» успел пережить многое. Белые полосы сменялись черными, и последних, к сожалению, было куда больше. С Максимом Шевченко мы встретились после окончания первого круга чемпионата Казахстана в первой лиге.

Доверился агенту

— 10 лет назад тебя хотели видеть в своем составе киевское «Динамо» и московский ЦСКА, а сейчас ты играешь в нашей первой лиге за «Иле-Саулет». Как это произошло?
— Такова футбольная жизнь: сегодня ты на плаву, потом получаешь травму, теряешься из виду, и все тебя забывают. Да, было время, когда я был молодым и перспективным, сделал себе имя в России. Приглашали в Киев, также в ЦСКА, но я выбрал «Черноморец», куда меня пригласил тренер Владимир Федотов.

— Сейчас, по прошествии стольких лет, тебе не кажется, что возвращение в Казахстан оказалось большой ошибкой?
— Если бы не травма спины, я не вернулся бы в Казахстан, держался бы там, в России, где-нибудь да играл бы. Но злосчастная травма поменяла планы.

— В прошлом сезоне ты был «Кайрате», но сыграл всего пару матчей. Почему?
— Играл — это громко сказано. Практически не выходил на поле, набирал форму. Но проблема даже не в этом — просто я не чувствовал доверия со стороны тренеров. Они делали основную ставку на сербов. Мне кажется, я не подходил под тактику команды. Она играла больше в оборонительный футбол, поэтому если ты плохо обороняешься, то в «Кайрате» тебе места не находилось. Это не только меня касается, но и таких футболистов, как Серик Жейлитбаев, Рафа Уразбахтин, которые тоже не нашли себя в команде.

— Этой зимой ты мог перейти в «Кайсар» и «Кызылжар». Что там не сложилось?
— Не знаю. Связался с агентом, а он мне сказал: никуда не дергайся, мы тебе найдем команду. Так я и просидел дома. В конце концов получилось, что команду так и не нашел, никуда на сборы не ездил. А у нас такой чемпионат: год пропустишь в связи с травмой или ещё с чем-нибудь, и все тебя забывают, как будто и не было такого футболиста.

— А где ты нашел того агента?

— Он сам вышел на меня, обещал найти клуб либо в России, либо на Балканах. Но так и не нашел нигде — не то что за рубежом, но и в Казахстане. Сейчас жалею, что связался с ним. В общем, заявочный период закончился, и я остался за бортом. Потом меня пригласил мой детский тренер Игорь Романов, сейчас он тренирует «Иле-Саулет», попросил помочь им, и я с радостью согласился. Ни о чем не жалею, ведь мне не хватало игровой практики.

В 17 лет — в Россию

— Правда, что ты из детского дома?
— Нет. Просто меня и младшего братишку воспитывала мать. Одна. Поскольку она работала, мы жили в специальном интернате — для тех, у кого лишь один родитель или опекун. А по выходным мама забирала нас домой. Сейчас таких интернатов нет.

— Почему когда ты уезжал в 17-летнем возрасте в «КамАЗ» из Набережных Челнов, ни одна из казахстанских клубов не попыталась «перехватить» тебя?
— На тот момент я не видел для себя перспектив в Казахстане. Мне повезло: уехал в Россию и сумел «зацепиться» в команде. К тому же тогда в Казахстане не было нормальных селекционеров, футбольных школ. Наверное, поэтому очень много молодых игроков моего поколения не нашли себя и ушли из футбола.

— В России ты поиграл за «КамАЗ», «Нефтехимик», «Черноморец», «Ладу». Какой период из российской карьеры тебе больше всего запомнился?
— Наверное, тот, когда я выступал за «КамАЗ» — уже тогда, в 17-летнем возрасте, я выходил на замену в матчах высшей лиги чемпионата России. Потом команда опустилась в первую лигу, и я закрепился в основном составе, забил 5 мячей, меня признали лучшим молодым игроком России. Позже появилась масса вариантов, потому что там держат в поле зрения всех молодых талантливых футболистов, стремятся всеми средствами переманить к себе.

— Когда зовут в киевское «Динамо» и московский ЦСКА, то мало кто раздумывает, все соглашаются. Почему ты отказался от этих предложений?
— Был тренер, который сказал: «Макс, ещё рано, поиграй годик в первой лиге, окрепни, потом я тебя сам туда устрою». Сейчас осознаю, что, возможно, это была ошибка. Ну и сам испугался — все-таки «Динамо», великий клуб. Там играл мой однофамилец Андрей Шевченко.

— Первым твоим казахстанским клубом стал «Тобол», но этот период карьеры оказался недолгим. Почему? Неужели после России заиграть в Казахстане было сложнее?

— Когда я приехал на родину, у меня уже были большие проблемы со здоровьем. Понимаете, нет ничего страшнее, чем когда мучают боли в спине и коленях — не можешь бежать в полную силу, нормально бить по мячу. В результате деградируешь как футболист. Из-за этого я и не смог заиграть в «Тоболе». Потом перешел в «Жетысу», там уже более или менее поиграл, даже в сборную Казахстана стали приглашать. Но когда я оказался в карагандинском «Шахтере», старые травмы начали снова беспокоить. Позже подписал контракт с футбольным клубом «Есиль», за который отыграл полтора года. Первые полгода все было вроде бы нормально, а затем опять начались проблемы со здоровьем. И на следующий сезон клуб не стал продлевать со мной контракт. Тренер мне так и сказал: «Макс, ты хороший футболист, но слишком подвержен травмам».

— Что это за травма, которая так сильно тебя беспокоила?
— Я повредил спину, когда выступал за «Ладу». Как правило, сама спина не болит, однако боль очень сильно «отдает» в ноги, в заднюю поверхность бедра и в пах.

Тренеры бывают разные…

— Сейчас ты играешь в первой лиге. Как думаешь, реально вернуться на прежний уровень?
— Думаю, реально. Главное — чтобы здоровье не подкачало, а на данный момент с этим вроде бы все нормально. Но тренеры говорят, что мне чуть-чуть «физики» не хватает. Впрочем, это можно наверстать, лишь бы при беге ничто не мешало.

— Наверное, обидно, что из-за травм ты так и не смог реализовать свой талант…
— Конечно, обидно. Если бы не травмы, сейчас играл бы где-нибудь в хорошем клубе, зарабатывал бы хорошие деньги. Но так уж сложилась моя карьера, и не одного меня постигла такая участь. Если не смог реализоваться как игрок, то попытаюсь добиться чего-нибудь серьезного как тренер.

— Рассказывают, будто бывший главный тренер «Есиля» Евгений Яровенко давал вам такие нагрузки, что многие футболисты мечтали сбежать от него. Это правда?

— Сбежать, может, и не хотели, но постоянно роптали. Но поскольку мы профессионалы, то приходилось терпеть. Как человек он хороший, с ним приятно поговорить. А в принципе, у каждого тренера свои нагрузки — например, у Владимира Фомичева они тоже не маленькие.

— С кем из тренеров тебе легче всего работалось?
— С теми, кто обладал хорошими человеческими качествами. Я считаю: кто бы ни был тренером, если он нормально относится к игрокам, то футболисты сами будут за ним тянуться, биться за него на поле и никогда не подставят. А деспоты, которые все время кричат, все ровно ничего хорошего не добьются.

— И что, тебе такие деспоты попадались?
— Были, но я не хочу говорить о них.

— Многие футболисты говорят, что очень важно найти своего тренера. Так ли это на самом деле?

— Да, это так. Главное — найти своего тренера и свою команду, тогда можно играть долго. Лично мне нравилась игра костанайского «Тобола», техничная, атакующая. Считаю, что это была моя команда. Сейчас жалею, что ушел оттуда.

Шевченко, но другой

— Твой младший брат Игорь не сумел закрепиться в высшем дивизионе, хотя по таланту он вряд ли уступит тебе. Почему у него не складывается?
— У Игоря данные ещё лучше, чем у меня. Но ему не хватает характера, он не может в нужный момент разозлиться на себя, и мне постоянно приходится его воспитывать. Он бежит хорошо, у него отличная «физика», но что-то не получается.

— Раньше тебя часто сравнивали со знаменитым однофамильцем Андреем Шевченко. Случались ли в связи с этим какие-нибудь курьезные случаи?

— Помню, поехали мы на сборы в Италию и играли с командой «Пескара», она в то время шла на третьем месте в Серии В. Мы выиграли 2:1, я забил гол, и итальянцы, узнав, что моя фамилия тоже Шевченко (мой знаменитый однофамилец тогда уже выступал за «Милан»), сразу захотели купить меня. Но мой клуб попросил очень большие деньги, и итальянцы отказались. А так, был реальный шанс уехать в Италию. Но и в России меня тогда все устраивало — мы занимали третье место в чемпионате.

— Когда тебя последний раз вызывали в национальную сборную Казахстана?
— В 2005-м, на матч со сборной Дании, но тогда я был просто в заявке, сидел на скамейке запасных. А в последний раз сыграл против японцев, тогда мы уступили 0:4. Это было в том же 2005-м.

— Однажды ты забил гол в ворота сборной Японии — правда, олимпийской. Часто его вспоминаешь?
— Бывает. Так получилось, что я за свою карьеру забил немного таких важных мячей. У меня перед тем матчем была уверенность, что мы обыграем японцев, но нам не хватило «физики» — пропустили гол на 70-й минуте. У нас была хорошая команда, все ребята — амбициозные, каждый хотел доказать, что Казахстан не каждому дано обыграть. А японцам я забил ударом головой, что у меня получалось очень редко.

— А когда ещё тебе удавалось забить головой?
— Недавно за «Иле-Саулет» получилось, больше таких случаев не помню.

— Кстати, та олимпийская сборная считалась очень перспективной, но далеко не все футболисты впоследствии заиграли. Как ты думаешь, почему?

— Трудно сказать. Хотя есть и такие, кто по сей день играет в национальной сборной. Возможно, попади мы тогда на Олимпиаду, то, многие играли бы за рубежом. Например, в той же России. А так, сверкнула звездочка — и погасла. Впрочем, тот же Женька Тарасов получил приглашение в «Зенит».

Вспоминая «Валенсию»

— В первой лиге заработать на жизнь можно?
— Трудно — там платят небольшие деньги. Но я сейчас не гонюсь за деньгами — просто нужно больше играть, чтобы набрать форму, а потом вновь попробовать себя в элите. Таких, как я, много, ведь в премьер-лиге существует правило о «лимитчиках», и многие ребята, не найдя себе команды, стали играть в первой лиге. От этого вырос уровень дивизиона. Но не финансовая его сторона.

— И сейчас нет вариантов трудоустройства в премьер-лиге? Ведь первый круг завершился….

— Конкретных предложений нет, а самому звонить и напрашиваться не хочется. У «Иле-Саулета» есть свои задачи, нужно решать их, а что будет на следующий год — посмотрим.

— Правда, что в первой лиге царят хаос и бардак?
— Думаете, в премьер-лиге их нет? В Казахстане есть 5–6 клубов, где платят деньги, создают какие-то условия для работы, а остальные не отличаются от команд первой лиги. Когда я играл в первом российском дивизионе, то там этого бардака было меньше.

— Неужели обратно в Россию не звали?
— А за что меня звать? За какие-то былые заслуги? Если бы провел хороший сезон, то может быть, получилось бы уехать. А так… вряд ли.

— Что стало с теми фартовыми бутсами, которые ты как-то купил и сразу же забил в них гол в ворота «Кайрата»? Говорят, что они стали знаменитыми после того, как ты поцеловал их.
— Не помню, что с ними стало — я после этого столь пар бутс сменил! А тогда просто в порыве эмоций «начудил», после этого никаких бутс не целовал (смеется).

— Молодые партнеры из «Иле-Саулета» не замучили просьбами рассказать о том, как ты играл за «Черноморец» против испанской «Валенсии»?

— Бывает, что спрашивают. У нас в команде много молодых, им это интересно, вот они и проявляют любопытство. Я же там самый старший, самый опытный, поэтому иногда приходится вести себя как тренеру, подсказывать им, объяснять что-то. Мне это даже нравится.

— И как тебе то противостояние с «летучими мышами»?

— Когда играли дома, ничего особенного не заметил — вроде такие же, как и мы. Даже подумал: неужели это та самая грозная «Валенсия»? А когда приехали в Испанию, то увидели совсем другую команду. Это были словно пришельцы из космоса — на поле все делали настолько быстро, что мы просто не успевали за ними. Мы тогда проиграли 0:5 и почувствовали, что такое разница в классе.

— Что дальше? Будешь и дальше прозябать в первой лиге?
— Нет, хочу найти свою команду, выйти на прежний уровень, немного поиграть. А уж потом попробую себя на тренерском поприще. Хочется добиться того, чего не успел в качестве футболиста, уже будучи тренером.
Автор: Жаксыкелды Байжумаев Республиканская газета «Sport&KS»