25 октября 2016 (17:29)

Максим Николаев: «Стоять на месте в спорте нельзя»

Уже второй сезон за «Номад» играет воспитанник петербургского хоккея Максим Николаев, и сейчас он один из самых результативных нападающих в команде. В интервью пресс-службе клуба хоккеист рассказал о причинах поражений на выезде, о своей тройке нападения и о том, как вообще коренной петербуржец оказался в Казахстане.

— Максим, «Номад» на выезде из шести возможных побед, одержал только две, почему так получилось?
— Сложно сказать. Если говорить о матчах с «Бейбарысом», то здесь мы очки поделили. В первой игре в Атырау не смогли сыграть должным образом в обороне, допустили много ошибок, плюс свои моменты не реализовали. Против «Кулагера» получилось так, что первый матч мы вытащили, а на вторую игру вышли уже расслабленными, думали, что додавим их. А соперник на своём поле, со своими болельщиками заиграл сильнее, и мы не смогли ничего с этим сделать.

— Единственный, кому удалось распечатать вратаря «Алматы» в обеих играх, оказался ты, стечение обстоятельств или узнал слабые места Яхина?
— Это ведь не только моя заслуга, а всего звена, ребята создали момент, а я просто оказался на голевой позиции. Вообще, вратарь у них сыграл очень здорово, мы перебросали соперника в два раза, но реализация подвела.

— Ваше звено в «Номаде», как североамериканское в «Барысе», не уходите без очков практически в каждой игре, не меняетесь уже второй сезон. Как удалось найти такое взаимодействие? Какие роли у вас в тройке?
— Юрий Владимирович разглядел, наверное, что у нас есть взаимопонимание, что мы лучше чувствуем друг друга на площадке, сначала ведь мы выходили в разных пятёрках, а уже ближе к концу сезона сыгрались, и теперь уже продолжаем играть в одной тройке. Если говорить о ролях, то я больше в обороне, подчищаю, как центральный нападающий играю, Егор Петухов в основном на пятаке, это его точка, постоянно «копает» в этом месте, а Сева (Артём Севостьянов) в углах борется, отбирает шайбу, создаёт нам моменты.

— «Номад» здорово начал сезон, в таблице команда находится среди лидеров чемпионата. За счёт чего?
— Потому что мы молодая команда, берём соперников за счёт скорости, многие взрослые и опытные игроки за нами не успевают. Некоторым командам не хватает сил играть до конца, мы за счёт этого и выигрываем. Помимо скорости берем и техникой, ведь у нас в составе очень много техничных ребят, которые могут решить вопрос, правда не всегда удаётся реализовать свои моменты, бывают у нас и спады.

— Изменилось ли отношение соперников к «Номаду» в сравнении с прошлым сезоном?
— Естественно, после такого начала, когда мы довольно долго шли на первом месте, дважды обыграли «Арлан». Думаю, что после этого остальные команды гораздо серьёзнее теперь настраиваются на игры с нами, по крайней мере, по игре это ощущается.

— Кто сейчас лидер команды, главный заводила, боец, способный повести за собой?
— Наверное, Егор Петухов, он любит что-нибудь покричать, пошутить, рассказать смешные истории, на скамейке часто подбадривает всю команду. Саня Долгушев тоже такой в игре, вроде тихий в жизни, а на скамейке подбадривает всех перед каждым периодом или перед игрой. Такие вот у нас основные заводилы.

— Когда игра в большинстве станет результативной?
— Сложно сказать, в последнее время мы очень много отрабатываем этот элемент на тренировках, по 20 минут, как минимум, на каждом занятии на льду. На тренировке всё получается, а выходим на игру — и всё наоборот. Работаем, работаем, а эффекта пока «ноль», но, думаю, результат придёт со временем.

— Поговорим немного о тебе. Как получилось, что коренной петербуржец, который всю карьеру рос и играл дома, вдруг оказался в Казахстане?
— После последнего сезона в МХЛ, это, кстати, можно сказать, был мой лучший сезон, уже настроился, что пойду в ВХЛ, в «СКА-Неву». Получилось так, что я расслабился и не подготовился должным образом, потом заболел и после двух недель просмотра в этом клубе мне тренер сказал, что я не подхожу. Я, конечно, расстроился, не знал, что мне делать дальше, ведь я был постоянно дома, в Петербурге, не было мыслей о командах из других городов. Был вариант поехать в Саров, но туда взяли ребят из КХЛ. Шел сентябрь, у меня команды не было, но позвонил агент, сказал, что есть возможность поехать в Казахстан с хорошими условиями. Когда приехал сюда, был счастлив, что в Сарове у меня не получилось, потому что условия в клубах несравнимы. Наверное, многие удивятся, но в Сарове могут воду из крана для команды поставить.

— Не жалеешь, что не удалось найти команду в России?
— Знаешь, могло случиться так, что я мог вообще закончить карьеру, несмотря на то, что в МХЛ у меня дела шли хорошо. Этот этап я рассматриваю как ступень на пути в ВХЛ или КХЛ. Чемпионат Казахстана — хорошая лига, молодой хоккеист в ней набирается опыта в мужском хоккее, прогрессирует.

— Долго адаптировался к мужскому хоккею, к чему пришлось привыкать дольше всего?
— Приехал я в команду осенью и, наверное, до конца декабря прошлого года адаптировался в новой лиге. Приходится думать намного быстрее, хоккей намного жёстче, даже порой приходится думать, как не получить лишнюю травму. Допустим, такие команды как «Темиртау», очень жёстко играют и нужно смотреть всегда по сторонам. Можно сказать, теперь я уже втянулся, хотя опыта ещё не хватает.

— Раз участие в казахстанской лиге у тебя ступень в карьере, то какие цели ставишь, чего хочешь добиться?
— Прежде всего, помочь команде дойти до финала. Если говорить о личных целях, то набрать как можно больше очков, чтобы на меня обратили внимание, пригласили куда-нибудь. Потому что всегда нужно двигаться вперёд, прогрессировать, стоять на месте в спорте нельзя.

hcbarys.kz