1 июля 2017 (16:49)

Максим Фещук: «Уровень чемпионата Казахстана заметно вырос»

В казахстанском футболе, сейчас выступает много футболистов из других стран, — так называемых легионеров. Перед началом нынешнего сезона состав футбольного клуба «Тараз» пополнил украинский нападающий Максим Фещук. Это уже не первый приход данного игрока в наш чемпионат — в сезоне 2015 года Максим выступал за карагандинский «Шахтер» и стал одним из тех, чья игра помогла горнякам в том году избежать расставания с Премьер-Лигой.

О том, как играется и живется в Казахстане украинскому легионеру после второго вхождения в ту же реку, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил узнать у самого футболиста.

— Максим, первым серьезным клубом в Вашей карьере были львовские «Карпаты». Именно из этой команды Вас начали призывать под знамена молодежной сборной Украины...
— Да, я сам родом из Львова, и «Карпаты» — это моя родная команда. Я занимался в футбольной школе этого клуба и постепенно, ступенька за ступенькой, добрался до выступлений за основную команду «Карпат». С теплом вспоминаю выступление за эту дружину. Тогда в моей карьере был, действительно, хороший период. Именно играя за львовскую команду, я получал приглашения в юношескую и молодежную сборные Украины.

— В 2006 году Вы стали серебряным призером чемпионата Европы среди молодежи. Тогда в финале Украина уступила Голландии 0:3. Что интересно, играя с голландцами в подгруппе, вы их побеждали. Почему все же тогда не смогли стать чемпионами континента?

— Тогда у нас, действительно, был хороший коллектив. Многие из того состава выступали в дальнейшем в своей карьере на самом высоком уровне. Пятов, Чигринский, Милевский, тот же Алиев, игравший в прошлом году в «Таразе», — все, безусловно, стали известными футболистами. Что касается финального матча против Голландии, то на тот момент они были объективно сильнее нас, и все закончилось закономерно. Тогда два мяча в финале нам забил известный по своим выступлениям в немецкой команде «Шальке-04» нападающий Хюнтелар. Победу же в группе над голландцами отнесу на то, что эта была первая игра турнира, и наши соперники еще, так скажем, не разыгрались. Ну, а по уровню игры, в целом, они нас превосходили и заслуженно выиграли чемпионат Европы.

— Из состава той сборной Украины с кем сейчас поддерживаете отношения?
— Со всеми ребятами из той сборной я поддерживаю отношения, периодически общаемся.

— Поиграв во Львове, Вы перешли в состав «Таврии». А были ли предложения от других клубов? От тех же грандов украинского футбола — киевского «Динамо», донецкого «Шахтера»?
— Конкретных предложений мне на тот момент не поступало. Такие команды, как киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер», если хотят иметь в составе какого-то игрока, то они этого добьются. В «Карпатах» у меня по разным нюансам были разногласия с руководством львовского клуба, и переход в «Таврию» считаю шагом вперед в своей карьере. Там мне удалось выиграть Кубок Украины. Поверьте, выиграть Кубок не в составе «Динамо» или «Шахтера» дорогого стоит. Причем мне удалось отличиться в финальном матче.

— Максим, Вы выступали в молодежной сборной Украины, выигрывали Кубок Украины, но почему-то так и не призывались в состав первой сборной своей страны. Это связано с высокой конкуренцией в ней?

— Да, конкуренция за место в сборной Украины очень даже серьезная, и она присутствовала всегда. В сборную, в основном, приглашались футболисты из «Динамо» и «Шахтера», и это, конечно, понятно, — ведь эти клубы постоянно играли в еврокубках. Личные показатели у меня также должны были быть все-таки выше, чем я имел, для приглашения в ее состав. Конечно, хотелось все же поиграть в первой сборной Украины, но здесь все объективно, — те, кто играл в ней, были, значит, посильнее меня.

— После выступлений в украинских командах Вы оказались в казахстанском чемпионате. Если бы не Игорь Захаряк, какова была бы вероятность вашего появления в «Шахтере»?
— Ситуация с моим появлением в Казахстане была следующей. Мне позвонил агент Олег Еремин и сказал, что во мне заинтересованы в Казахстане. Только потом, приехав в Караганду, я познакомился с главным тренером Игорем Захаряком — до этого я с ним никогда не работал. Но, наверное, все же благодаря ему я оказался в «Шахтере». За свою игровую карьеру повидал немало тренеров, но хочу заметить, что это очень хороший специалист, и мне с ним очень даже комфортно работалось, — у него научился многому.

— Какие первые впечатление на Вас произвел тогда турнир КПЛ?

— Честно говоря, когда я ехал в Казахстан, то думал, что чемпионат Казахстана будет реально послабее. На тот момент он уступал чемпионату Украины, из которого я приехал, но оказался очень даже высокого уровня. Тогда я был этим даже сильно удивлен. Приехав в этом году, замечу, что уровень вашего чемпионата по сравнению с 2015 годом вырос еще больше, это заметно.

— Почему после завершения того сезона Вы не остались в Караганде и в казахстанском футболе вообще? Не было предложений?
— Тогда я в качестве свободного агента находился дома и искал варианты продолжения своей карьеры. В Караганде после окончания того сезона сменилось руководство, ушел и тренер Игорь Захаряк, поэтому, думаю, мне предложения и не поступало. Разные варианты у меня были, в том числе и из Казахстана, где интерес ко мне проявлял «Кайсар». Но подумав, я остановился на предложении из Кишинева и стал выступать за «Дачию».

— Прошлый сезон Вы провели в составе «Дачии» в чемпионате Молдовы довольно успешно: стали лучшим бомбардиром и завоевали серебряные награды. Можете сравнить уровень казахстанского и молдавского чемпионатов?
— Казахстанский чемпионат во много раз превышает по своему уровню чемпионат Молдовы. Здесь каждая игра проходит как финал, все команды сильные. Если происходит какая-нибудь недооценка соперника, то за это сразу может прийти наказание от любой команды в КПЛ — в виде поражения. В Молдове же хороших команд намного меньше.

— А если сравнивать эти две страны в бытовом плане, — где все же комфортнее чувствует себя футболист?
— По всем компонентам комфортнее играть в Казахстане. Здесь все же для развития и профессионального роста игроков условия созданы намного лучше.

— Как так получилось, что Вы опять вернулись в Казахстан?
— Ну, опять же, — это результат работы агентов, которые предложили мне опять поиграть в Казахстане. Я с удовольствием принял это предложения, хотя у меня была возможность оставаться в «Дачии».

— Вас не смущал тот факт, что «Тараз» готовился к выступлению в Первой лиге, а в последний момент начал подбирать состав и готовиться к играм КПЛ?
— Да, я понимал, что команда не прошла полноценной подготовки, но это был очередной вызов для меня как спортсмена. Этим и интересен данный момент, — насколько могу проявить себя в такой ситуации. В начале сезона, конечно, сказывалась несыгранность в некоторых моментах, но постепенно мы стали находить свою игру.

— В нынешнем чемпионате Вам удалось забить три мяча. Насколько, по-Вашему, у Вас получается игра в «Таразе»?
— У меня, конечно, есть свое мнение о своей игре, и скажу, что я к этому отношусь довольно критично: три забитых мяча, считаю, — конечно, мало. Были моменты, которые надо было реализовывать, но мне это не удалось. В этом году я действую, все же на новой для себя позиции — до этого играл ближе к воротам соперника, сейчас же мои действия, по плану тренера, больше нужны в середине поля. Стараюсь сделать так, чтобы команда получала от этого как можно больше пользы. Личные амбиции не главное для меня, — прежде всего, важнее интересы команды.

— В составе «Тараза» хватает опытных форвардов, — помимо Вас это Руслан Мухаметшин, Жан-Эд Морис. Почему все же команда мало забивает?
— Ну, сейчас уже Руслана Мухаметшина в команде нет. А главная причина невысокой результативности команды кроется в том, что мы мало все-таки создаем моментов у ворот соперника. Над этим мы, конечно, работаем, но самое главное — это завоевание очков в чемпионате. Можно забить два мяча — и проиграть, пропустив три. А можно забить один — и выиграть. Но, в целом, конечно, в результативности нам надо прибавлять, и думаю, в дальнейшем улучшение в этом компоненте у команды наступит.

— Что думаете о перспективах таразской молодежи — Еркебулане Сейдахмете, Бактиере Зайнутдинове, Бекзате Шадманове?
— Скажу, что это очень хорошие и перспективные ребята, и потенциал у них для дальнейшего роста есть. Вообще, заметно, что футбольная школа в Таразе работает довольно успешно, и помимо названных Вами футболистов тут есть и другие хорошие молодые игроки.

— Как считаете: «Тараз» пошел в гору, или последние матчи — результат удачного стечения обстоятельств?
— Конечно, мне, как игроку «Тараза», хотелось бы верить, что это не стечение обстоятельств, а все-таки наша заслуга. Чтобы выполнить свои задачи, нам расслабляться никак нельзя сейчас.

— От Казахстана в еврокубках принимают участие четыре команды. На Ваш взгляд, по своему уровню кто-то из них может пробиться в групповую стадию турниров?
— Все наши команды довольно хорошего уровня, и, по моему мнению, все команды Казахстана по игре, которую они показывают, вполне могут пройти в групповой этап еврокубков.

— В Казахстане Вы проживаете с семьей?
— Моя семья проживает на Украине, но ко мне они прилетают постоянно.

— Что можете сказать про Караганду и Тараз, в которых Вы проживали, играя за команды этих городов? Сильно ли они отличаются между собой?
— Определенные различия есть, но сказать, что они большие, не могу.

— Считается, что Тараз — достаточно специфический город. Как-то прочувствовали это на себе? И как переносите жару?
— Ну, прежде всего, Тараз выделяется своим климатом, — город южный, и, конечно, здесь жарко. Сейчас я уже адаптировался и чувствую себя нормально в этом плане. В целом, Тараз довольно уютный и симпатичный город.

— Что можете сказать по поводу казахской кухни? Нравятся ли национальные блюда?
— Конечно, понравились бешбармак, манты, тот же плов, — хотя это и узбекское блюдо, но его и в Казахстане готовят очень даже вкусно.

• (9) Оцените статью