3 июля 2018 (13:27)

Максим Драченко: «У меня было понимание, куда я еду»

Перед открытием в казахстанском футболе летнего трансферного окна состав «Кызыл-Жара СК», который сейчас ведет борьбу за сохранение прописки в высшем дивизионе чемпионата страны, покинул ряд футболистов. На смену ушедшим Братиславу Пуношевацу, Михаил Венкову и Гогите Гогуа в клуб пришли хорошо знакомый казахстанским любителям футбола по выступлениям за алматинский «Кайрат» гамбийский нападающий Момоду Сиссей и полузащитник из Украины Максим Драченко.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с 28-летним украинским новобранцем петропавловской команды и познакомить с ним казахстанских любителей футбола поближе.

— Максим, во сколько лет Вы начали заниматься футболом? Где начиналась Ваша спортивная карьера?

— Изначально я начинал заниматься футболом в Черкассах в местной СДЮШОР, а главным тренером тогда у нас был Сергей Николаевич Ковалевич. В последний выпускной год я перешел на контракт в третью команду донецкого «Шахтера». Играл там, а после этого отправился в донецкий «Олимпик», где нам поставили задачу выхода в Первую лигу, а со следующего сезона мы уже вышли в Премьер-Лигу. Еще полтора года я отыграл в «Звезде» из города Кропивницкий.

— Всю свою профессиональную карьеру Вы выступали за украинские клубы. Почему решили попробовать свои силы в другом чемпионате?
— У нас на Украине такая тяжелая ситуация... Где-то задержки, и еще что-то бывает. Не такие большие там деньги. Не знаю... Решил для себя еще зимой, что доиграю сезон в «Звезде», а потом, в любом случае, попробую за границу уехать, — все-таки, возраст такой, и интересно было себя попробовать. Мы, в принципе, играли с казахстанскими командами на сборах — ничего сложного нет, и, в основном, даже обыгрывали их, поэтому хотелось попробовать свои силы в таком чемпионате.

— Как у Вас возник вариант продолжения карьеры в «Кызыл-Жаре СК»?
— Были еще и другие варианты, и я даже как-то уже не думал сюда ехать, но потом Владислав Немешкало (он здесь как работник клуба, получается), позвонил мне и убедил, что стоит поехать в Петропавловск, и я решил все-таки попробовать свои силы здесь.

— В каких чемпионатах у Вас были другие варианты, если не секрет?
— Неплохие предложения были из Украинской Премьер-Лиги, мог уехать за границу — но не хочу говорить, в какие чемпионаты.

— Что Вы знали о Казахстанской Премьер-Лиге до перехода в стан петропавловцев?
— В принципе, мы очень часто играли на сборах против казахстанских команд, поэтому я видел уровень этих клубов. Играли как-то даже с «Астаной», поэтому я понимал, что здесь за команды. Много украинцев играют в Казахстане, поэтому у меня было понимание того, куда я еду.

— Вас не смущало, что клуб борется за выживание в КПЛ?
— Надеемся, что это только в этом году, и у нас получится остаться в Премьер-Лиге. В принципе, и в Украине у нас точно так же было — в последнем сезоне нужно было бороться за выживание, поэтому это мне знакомо: каждая игра очень важна, и я готов к такому напряжению.

— Долго ли размышляли над предложением «Кызыл-Жара СК, и что сыграло определяющую роль в Вашем решении согласиться на его предложение?
— Ели честно, думал не очень долго. Я вроде как сначала не особо хотел ехать, но потом поговорил с Владом — и он меня переубедил, что все-таки стоит. Я решил попробовать.

— Как Вас приняли тренерский штаб и игроки команды?
— Все хорошо, приняли. Обычный рабочий процесс, ребята, в принципе, готовятся сейчас больше к играм, поэтому на это сейчас больше акцент, а так — как бы все нормально, никаких претензий нет.

— В КПЛ выступает немало украинских футболистов. Знакомы ли Вы с кем-либо из них лично?
— Еще в донецком «Шахтере-3» играли вместе с Евгением Ткачуком, который сейчас выступает в карагандинском «Шахтере». В Первой лиге чемпионата Казахстана в «Окжетпесе» играет Виталий Гошкодеря, с которым мы были в «Олимпике». Еще знаю Ризвана Аблитарова из «Атырау» — пересекались с ним тоже.

— С Александром Мигуновым в «Олимпике» не играли вместе?
— Нет, так получилось, что с ним не играл.

— Как можете оценить свою форму в настоящее время?
— В принципе, потренировался достаточно и вроде бы как набрал форму, но, я думаю, в игре будет видно, потому что тренировки — это одно дело, и там можно быть лучшим, а выйти на поле в игре — и потеряться. Если выйду на поле — значит, готов на 100%.

— Какие цели ставите перед собой в новом клубе и новом чемпионате?
— Нужно воплотить в жизнь то, чего хочет клуб. Хотелось бы остаться в Премьер-Лиге — это, наверное, основная задача. И на этом фоне как-то показать себя — что не зря пригласили в команду.

— Что Вы можете сказать болельщикам своей новой команды?
— Попрошу их, чтобы они приходили на стадион и поддерживали нас, а мы будем стараться их только радовать. Очень важна поддержка болельщиков — когда они гонят команду вперед, она просто не имеет право проигрывать или не бежать. Так что — ждем их на трибунах.

• (2) Оцените статью