11 ноября 2018 (07:03)

Махаббат Жусупбекова: «Казахстанскому футболу не хватает командной игры»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Очередная наша героиня — Махаббат Жусупбекова, супруга игрока кызылординского «Кайсара» Асхата Тагыбергена.

О Кызылорде, детях, муже и казахском языке

— Махаббат, из всех команд КПЛ только «Кайсар» смог воочию увидеть большой футбольный праздник и побывать на одном из матчей чемпионата Мира-2018. Какие впечатления от поездки в Казань остались у Вашего супруга?

— Асхату все очень понравилось. И хотелось бы выразить благодарность, в том числе — и от меня, акиму Кызылординской области Крымбеку Кушербаеву за то, что он подарил команде возможность побывать на чемпионате Мира по футболу. Мне не удалось наблюдать все матчи Мундиаля, но некоторые из них я смотрела за компанию с мужем. Мысленно я поддерживала наших соседей — команду России. А Асхат болел за сборную Бельгии. И, по счастливой случайности, «Кайсар» в Казани побывал именно на матче этой команды против Бразилии. Ну, а в финале чемпионата Мира Асхат поддерживал сборную Хорватии! Из Казани муж привез всякие сладости и сувениры, детям — подарки.

— Как Асхат появился в Вашей жизни?
— С мужем мы познакомились в 2007 году, нам с Асхатом было тогда по 17 лет. Я провожала свою подругу в Астану, а мой будущий муж на этом же поезде уезжал на игру. Вот тогда он меня и увидел! По его словам, это была любовь с первого взгляда (Улыбается). А вот я Асхата не заметила, поскольку он находился уже в поезде. Помню, когда пришла в тот день домой, мне позвонила подруга и сказала, что дала мой домашний номер телефона спортсмену по имени Асхат (Улыбается). Но вот поговорить нам никак не удавалось, потому что трубку поднимали родители и говорили ему, что меня нет. А мой храбрый будущий муж просил папу передать, что звонил Асхат (Улыбается). Так прошла неделя. И в один прекрасный день Асхат снова позвонил, но трубку уже взяла я. Вот так мы и познакомились! Через неделю мы встретились, а спустя месяц начали встречаться. А еще через три месяца я познакомила Асхата с родителями. Он понравился всем моим родным, но особенно — бабушке (Улыбается). Вот так мы и провстречались пять лет. Если честно, в то время я вообще не смотрела футбол и не интересовалась им. На игры начала ходить только после встречи с Асхатом. И то — не сразу, а только когда поняла, что наши с ним отношения серьезные (Улыбается).

— А что Вы можете рассказать нам о себе?

— Я родилась в Кызылорде. Не могу сказать, что мой город яркий и красочный, как Астана или Алматы, но и у нас есть много других плюсов, которыми я могу похвастаться (Улыбается). Так, если Вы не пробовали ни разу наш рис, то многое потеряли. А какие в нашей Сырдарье сазаны — пальчики оближешь! Я пробовала мясо во многих городах Казахстана, но такого вкусного и сытного, как у нас, нет ни в одном регионе. Да и нашу соль давно знают за пределами Казахстана. И дыни с арбузами тоже надо попробовать (Улыбается). А еще 95% населения Кызылорды владеет казахским языком! И это очень хорошая возможность подучить государственный язык. В общем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Я же в 2008 году поступила в КазАТУ в Астане. В 2012-м окончила вуз — и вышла замуж! В настоящее время занимаюсь воспитанием дочери и сына.

— Расскажите о малышах.
— Дочку зовут Томирис, ей 4 года, по характеру она спокойная. Любит танцевать, рисовать, собирать пазлы, помогает мне по дому. Моя маленькая помощница! Например, я интересуюсь ее мнением, когда мы делаем покупки. И считаю, что таким образом, она учится размышлять, делать свой выбор. Дочка — моя подружка (Улыбается). Нашего сына зовут Улан. Ему 2 года, и у него мужской характер. Он любит драться, спорт, ходит на футбольные тренировки.
Асхат — очень добрый отец! И, если честно, наши дети любят его больше, чем меня. Но я бы не сказала, что он слишком их балует — все в меру. Дети должны понимать и знать слово «нет».

О рыбалке, разлуке с мужем и бешбармаке

— Вы уже успели привыкнуть к постоянным разъездам мужа?
— Мы постоянно на чемоданах (Улыбается). Но для меня самое главное — быть рядом с любимым, поддерживать его во всем и везде! Я бы даже сказала, что так интереснее (Улыбается). Новые места, новые знакомства. Да и нашим детям нравится такая активная жизнь. А вот к сборам я так и не могу никак привыкнуть. Бывает, что дети видят во сне папу, — утром просыпаются, начинают его искать и плачут. Но я стараюсь не говорить Асхату об этом. Мы всегда ждем его приезда, готовим подарки, сделанные своими руками (Улыбается).

— На какие занятия Вы предпочитаете тратить свободное время?
— Наш отдых напрямую зависит от свободного времени мужа. После окончания футбольного сезона мы часто отдыхаем за границей. Любим проводить время в уютных кафе, ресторанах, где можно посидеть, спокойно обо всем поговорить, обсудить планы на будущее. Еще Асхату на досуге нравится выезжать с друзьями на охоту, рыбалку. А я в свободное время люблю читать, заниматься спортом, ходить пешком. Также могу позволить себе встречу с подругами или сходить в салон красоты.

— Когда Ваш супруг приезжает домой, что его ждет на ужин?

— Муж любит самсу, жареную рыбу, семгу, плов, казы, пигоди, борщ. Также люблю радовать Асхата наполеоном собственного приготовления. Он обожает сладкое, и я тоже (Улыбается). Когда Асхат возвращается со сборов, то первое блюдо, которое мы готовим вместе с моей второй мамой (свекровью), — это бешбармак. У нее он получается самым вкусным во всем Казахстане! И все, кто был у нас в гостях и пробовал наш бешбармак, знают это! (Улыбается). Ну, а наши дети обожают пиццу, картошку фри, спагетти, пельмени, рыбу, котлеты и разные супы. Вообще, вся наша семья очень любит хорошо и вкусно поесть (Улыбается).

О «Барселоне», женской дружбе и КПЛ

— Махаббат, есть ли у Вас приятельницы среди жен казахстанских футболистов?
— Я общаюсь с женой Серикжана Мужикова, супругой Абзала Бейсебекова, Айнурой — женой Руслана Сахалбаева, второй половинкой Таната Нусербаева. К слову, с Айнурой мы поддерживаю связь не только из-за того, что мы — жены футболистов: нас с ней связывает нечто большее (Улыбается). Наши с Айнурой мужья — двоюродные братья! И еще я общаюсь с Айгерим, супругой Максата Байжанова.

— Вы следите за перипетиями европейского футбола?

— Если честно, то не могу сказать, что в европейском футболе у меня есть какие-либо команды-фавориты. Вот Асхат с детства болеет за испанскую «Барселону». А мне нравится смотреть быстрый футбол (Улыбается). К примеру, лично мне импонируют «Астана» и «Кайрат», — у этих команд более быстрая и техничная игра! Кроме этого я слежу за выступлениями «Актобе» и «Тобола», поскольку в этих клубах играл мой муж, и у меня остались теплые воспоминания от того периода жизни. И хотела бы еще сказать, что не забуду первую игру Асхата в основном составе сборной Казахстана против команды Чехии в 2014 году. Да и в КПЛ я помню почти все матчи, в которых он принимал участие, выходил на замену и забивал голы!

— А как Вы можете оценить уровень КПЛ?

— В целом, казахстанский футбол неплох. Но я думаю, что нашим клубам все же не хватает командной игры. Например, когда я смотрю футбол, то иногда кажется, что игроки не понимают друг друга — и из-за этого упускают много хороших моментов.

Автор: Мария Пати
  • (19) Оцените статью