SPORTS.KZ
13 марта 2024 (01:13)

«Люди не знали, кто я». Восходящая звезда сборной Казахстана по футболу дал большое интервью

«Люди не знали, кто я». Восходящая звезда сборной Казахстана по футболу дал большое интервью

Полузащитник костанайского «Тобола» и сборной Казахстана Ислам Чесноков дал развернутое интервью Meta-ratings.kz, передает Sports.kz.

Этот игрок стал одним из открытий 2023 года: в 34-х матчах за клуб полузащитник забил восемь голов и отдал четыре результативные передачи. В сентябре Чесноков дебютировал за сборную Казахстана, а в ноябре сделал дубль в ворота Сан-Марино.

— Ты кажешься очень эмоциональным человеком и игроком. Каким на самом деле себя считаешь?
— Не говорю, что я не эмоциональный. Меня трудно довести, но бывают моменты, как например в игре с болгарским клубом на сборах в Турции, когда соперник говорит что не касался меня, а на самом деле он разбил мне губу. Такие моменты задевают. Когда я слышу такую ложь, я понимаю, что и соперник чувствовал меня, и я почувствовал этот удар. Так и начинают эмоции кипеть. А на самом деле, меня тяжело довести до таких эмоций, чтобы что-то произошло.

— Кажется это межсезонье прошло насыщенным для тебя. Тебя столько раз «отправляли» в «Астану». В один момент были разговоры, что твой переход — уже состоявшаяся сделка . Были ли переговоры со столичным клубом?
— Столько всего произошло за последний год. Столько всего про меня писали в Казахстане, что даже я был в шоке от того, что читал. Сейчас меня не удивить такими слухами. Да, возможно были переговоры какие-то, но чтобы я был там — такого не было.

— Как часто удивляешься, когда видишь что-то про себя в СМИ?
— В период с финала Кубка Казахстана до Нового года очень часто удивлялся таким вещам. Сейчас уже не так часто. Наверное, это гол в ворота «Ордабасы» и игры за сборную творят такие вещи (смеется).

— Была информация, что ты мог перебраться в турецкую «Касымпашу».
— Мы общались, зашли довольно далеко, однако, некоторые условия были жесткими.

— В чем заключалась жесткость?
— Во всем: и длительность, и деньги.

— Ты остался в «Тоболе». Ранее говорил, что хочешь остаться там, где будешь играть и будешь уверен в своем будущем...
— Когда меняю команды, я очень долго втягиваюсь в сезон, потому что долго привыкаю к новым партнерам и игровому стилю тренера. Сейчас же, когда узнал, что главный тренер остается и костяк сохранен, я понял, что буду здесь прогрессировать. Для меня это важно.

— Ты высказывался, что тебе нравится, какой футбол строит Милич Чурчич. Чем именно он тебя привлекает?
— Когда я перешел в «Тобол», Чурчич сразу доверился мне. У меня в карьере были тренеры, при которых из-за одной допущенной ошибки ты садишься на замену и больше на поле не выходишь. В «Тоболе» мне нравится то, что мы ни под кого не подстраиваемся и играем в атакующий футбол. Двигаемся от себя, в каждой игре используем высокий прессинг.

— Какая модель наиболее подходящая для тебя?
— На самом деле, мне без разницы, где играть: могу выйти и слева, и справа, и в центре. Однако игра на фланге лично мне приносит удовольствие.

— Чем особенно запомнился 2023 год, который стал для тебя прорывным?
— Самый запоминающийся момент — еврокубки, которые дали мне некий «толчок» что в игровом плане, что в эмоциональном. Для меня это было очень интересно. Когда я перешел в «Тобол», читал комментарии в социальных сетях. Люди не знали, кто я и удивлялись, почему в костанайский клуб перешел игрок из предпоследней команды белорусского чемпионата. На меня ничего не давило. Наоборот, мне было легче: потихоньку работал и прогрессировал.

— Обращаешь ли ты внимание на комментарии в социальных сетях? Что тогда запомнилось?
— На самом деле нет, мне просто интересно зайти в комментарии, когда объявляют новых игроков. Обидного ничего не было: понимаю, что люди пишут, но мне это неинтересно. Зачем тратить эмоции на такие комментарии (смеется)? У меня есть люди, которых я слушаю и обращаю на них внимание.

— Кого ты слушаешь больше всего?
— Дядю. Он человек, который привел меня в футбол, в академию тогдашнего «Востока». Он бывший футбольный судья. Всегда вспоминаю, как смотрел матчи КПЛ с его участием. Многие думали, что Игорь Чесноков и Ислам Чесноков всего лишь однофамильцы (смеется).

— Расскажи про то, как ты попал в основную команду «Алтая».
— Тогда дубль выступал во Второй лиге, а основа — в Первой. Я тренировался и играл за «молодежку». В том сезоне мы выступили и хорошо, и к концу того сезона меня начали подтягивать в основную команду. На следующий год я поехал на сборы с основой «Алтая», однако, сезон провел в дубле. Получается, что первые два года я особо и не играл за основу. В первую команду я попал уже в 2020 году.

— «Белшина» — не самый известный клуб в Беларуси. Тем не менее, ты всегда тепло отзываешься об этой команде. Когда переходил туда, представлял вариант с возвращением в Казахстан и думал ли, что «Белшина» станет для тебя неким трамплином?
— Честно, было очень страшно. Я решил перейти в Беларусь за три часа. В тот день днем мы ехали на поезде со сборов с «Алтаем», а вечером нам пишут, что клуб обанкротился и нужно искать новую команду. Уже вечером у меня были мысли о переходе. За несколько часов я решил, что нужно уезжать, а на следующий день вылетел в Минск через Астану. Я месяц проходил просмотр в «Белшине», после чего подписал контракт.

— Чем тебе запомнился период в Беларуси и почему он стал важным в твоей карьере?
— В дубле «Алтая» я всегда был любимчиком и постоянно выходил на поле. Находился в зоне комфорта. Плыл по течению, никому ничего не доказывал. Когда переехал в Беларусь, меня никто не знал, это новая страна, другие люди. Тогда я понял, что пришло время. Было очень страшно: ты в дали от дома, никого вокруг не знаешь.

— После хорошего сезона в «Белшине», ты проходил просмотр в «Каспии», но до контракта не дошло. Что не получилось?
— Не знаю, зачем я тогда ехал на просмотр. Внутри чувствовал, что хочу остаться в «Белшине», так как главный тренер и костяк остались в команде. Подумал, что мне еще рано делать большой скачок из второй лиги Беларуси в Премьер-лигу Казахстана. Провел одну игру на сборах, после чего на тренировке кто-то наступил мне на палец. Я не придал этому значения и сыграл еще две игры, после чего уже не мог играть. Сделали рентген и выявили трещину на пальце. На тот момент «Белшина» меня ждала, руководство говорило: «Залечивай травму и приезжай к нам». Решил вернуться и через два дня после рентгена купил билеты обратно в Минск. Я быстро привык и полюбил Беларусь. Был дружный коллектив, меня окружали хорошие люди.

— Почувствовал разницу, когда «Белшина» вышла в Высшую лигу Беларуси?
— Мы не могли сыграть даже вничью в первых пяти матчах. Было тяжело, но тренерский штаб нашел слова и объединил команду. Пришла вера в себя, и по итогу мы спаслись от вылета и дошли до полуфинала Кубка Беларуси.

— Как ты набрался сил и уверенности для перехода в «Тобол», который постоянно борется за высокие места?
— Понимал, что после «Белшины» мне нужен новый вызов и нужно выходить из зоны комфорта. Решил, что «Тобол» — это команда, в которую я хочу перейти.

— До «Тобола» ты проходил просмотр в «Ахмате». Что тогда не получилось?
— В «Ахмате» были совсем другие скорости. После «Белшины» было сложно сразу заиграть на уровне того же Бернарда Беришы [нападающий «Ахмата»]. Тренер кричал мне: «Не ломай Беришу». А по-другому его никак не догнать(смеется).

— Главным достижением «Тобола» в прошлом сезоне является еврокубковая игра с «Базелем»...
— Вышли на первый тайм и почувствовали совсем другой уровень. Это было заметно даже на трибунах: болельщики прыгают 90 минут и болеют за свою команду без остановки. Понимаешь, что там тяжело. В первом тайме нас передавили эмоциями и психологией. Когда мы зашли в раздевалку, тренерский штаб сказал нам: «Вы ничем не хуже них, просто выходите на поле и наслаждайтесь тем, чем занимаетесь». Начали играть в свой футбол и прессинговать соперника. Мы не подстраивались под них. Поверили в слова тренера и почувствовали прилив сил. Может быть, где-то повезло: удаление соперника и наш незабитый пенальти еще при равных составах.

— Расскажи про ответную игру с «Базелем».
— Когда мы пропустили два гола в первом тайме, сразу испугались. Поняли, что что-то идет не так. В перерыве взяли себя в руки, а болельщики начали поддерживать нас еще сильнее. Забили свой гол, и «Базель» уже перестал верить в себя. Что касается следующего раунда, я помню, что когда сидел на трибуне в гостевом матче против «Дерри Сити», я подумал, что нас уже никто не остановит (смеется).

— Как ты охарактеризуешь нынешний «Тобол»?
— Мы сохранили основной костяк команды. Уже начали понимать друг друга и наигрывать определенный футбол. Появится сыгранность, после этого все будет хорошо.

— В каком статусе ты приезжал в сборную Казахстана?
— Когда получил первый вызов, думал, что заслужил находиться в расположении сборной. Когда разговаривал с Магомедом Мусаевичем [Адиевым], он мне сказал: «Молодец, продолжай работать, и будет твое время».

— Какие мысли были после поражения от словенцев?
— У каждого футболиста после матча идет анализ. Мне сразу в голову пришел момент, когда я получил передачу и вместо того, чтобы принять, я решил сделать удар головой. Может быть, тогда что-то получилось бы по-другому. Но я не увидел, что вокруг никого нет. Эмоции зашкаливали. Игра со Словенией напомнила мне матч с «Викторией»: похожий стадион, громкие болельщики.

— Чем мы можем «взять» греков?
— Честно говоря, не знаю. Думаю, у тренерского штаба будет свой план. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

    Статистика


    Опрос

    Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

    Наверх