Sports.kz
Дата от   до
7 июля 2021 (10:08)

«Люблю атакующий хоккей». Новый наставник «Торпедо» рассказал о планах на УТС, селекции клуба и ожиданиях от сезона

«Люблю атакующий хоккей». Новый наставник «Торпедо» рассказал о планах на УТС, селекции клуба и ожиданиях от сезона

Главный тренер «Торпедо» Руслан Сулейманов рассказал о предстоящих учебно-тренировочных сборах, игровом стиле команды, комплектовании состава и о своей тренерской карьере.

— Как долго проходили переговоры с «Торпедо» и какие задачи поставлены перед вами?

— Не могу сказать, что долго. Переговоры длились неделю, и больше времени потребовалось на решение вопросов, связанных с пересечением границ из-за непростой эпидемиологической ситуации. Задачи перед «Торпедо» ставятся всегда максимальные.

— Насколько пристально следили за выступлением «Торпедо» в сезоне 2020/2021?
— Да, следил за матчами «Торпедо» в чемпионате Казахстана. Тем более, что уровень казахстанского чемпионата стал выше. Удивился тому, что команда не вышла в финал плей-офф, учитывая победу в регулярном чемпионате.

— Вы сохранили тренерский штаб, в который вошел Андрей Корабейников, хорошо знакомый вам по «Торосу». За какой фронт он будет отвечать?
— Андрей Викторович будет отвечать за видеоанализ игр, при этом он с нами работает на льду. Я не сторонник делить фронт работы и ответственность между тренерами всего штаба. Мы работаем как единый кулак. Хотя, конечно же, главный тренер в большей степени отвечает за результат команды.

— Как проходит комплектование команды и какие позиции требуют усиления?
— Скажу сразу, что селекция не прекращается в течение сезона. Нам нужно усиливать все позиции. Должна быть возможность для ротации состава. Игроки всегда должны быть в тонусе. Ведем переговоры с некоторыми игроками, селекция продолжается.

— В каком режиме будет проходить сбор на Сибинах?
— 7 июля выезжаем на Сибины, где проведем десятидневные сборы. Тренировочный сбор будет втягивающим. Необходимо подвести физическое состояние ребят к общему знаменателю. Будем поднимать их функциональное состояние. Не забывая и об игровых занятиях.

— Когда начнутся ледовые тренировки и на что будет сделан акцент?
— На лед выйдем 18 июля, тренировки в двухразовом режиме «лед+земля». Будем заниматься специальной физической подготовкой и отрабатывать технико-тактические действия на льду. Запланированы контрольные матчи с «Алтай Торпедо», «Номадом» и «Сарыаркой». В августе состоится Кубок Казахстана в Алматы.

— Сейчас в составе есть группа молодых местных воспитанников. Какие требования будут предъявляться к этим игрокам?
— Требования простые — им нужно соответствовать уровню команды мастеров. Перед нами стоит максимальная задача, поэтому ко всем хоккеистам мы предъявляем одинаковые требования, вне зависимости от возраста. Они должны выдерживать конкуренцию. Повторюсь, что хоккеист всегда должен быть в тонусе. Если он не выполняет требования и не соответствует задачам, то не задержится в основном составе. Для меня на первом месте стоит дисциплина на льду. При этом она должна соблюдаться и в быту.

— С какими ожиданиями от предстоящего сезона начинаете работу на посту главного тренера?
— Ожидаю интересной борьбы и упорных матчей, с учетом возросшего уровня чемпионата Казахстана. Команды усиливаются не только опытными мастерами, но и располагают талантливой молодежью, что доказали в прошлом сезоне «Темиртау» и «Номад». Поэтому ждем интересного сезона!

— Какой хоккей будете прививать команде, учитывая то, что усть-каменогорский болельщик ценит красивый и комбинационный хоккей?

— Знаю, что здесь требовательные и взыскательные болельщики. Я сам люблю комбинационный и атакующий хоккей, но при этом нельзя забывать об обороне. Поэтому будем стараться прививать команде сбалансированный хоккей, когда вся пятерка умеет играть как в атаке, так и в обороне. Не без импровизации и инициативы в чужой зоне, но она должна быть нацелена на взятие ворот.

— В современном хоккее возрастает роль реализации численного большинства. Как будете усиливать этот компонент?
— Игра в большинстве — это показатель мастерства игроков. Будем уделять этому большое внимание, отрабатывать на тренировках. Поэтому, когда про тот же буллит говорят, что это лотерея — нет! Прежде всего, это мастерство исполнителей.

— Насколько пристально следили за матчами сборной Казахстана на чемпионате мира в Риге?
— Смотрел трансляции матчей, жаль, что сборная Казахстана не попала в плей-офф. Следил за Александром Шином и Евгением Рымаревым. Особое внимание уделил игре вратарей. Считаю, что уход Андрея Шутова — потеря для нашей команды.

— В бытность игроком вы не раз выходили на лед против «Торпедо». Можете выделить какой-либо матч или яркий эпизод?
— Отложились в памяти на всю жизнь матчи, в которых посчастливилось, будучи молодым сыграть против легендарных мастеров — Бориса Александрова, Игоря Кузнецова, Владимира Локотко, Сергея Могильникова. В Усть-Каменогорске всегда были полные трибуны, хорошая поддержка болельщиков, а «Торпедо» славилось мастерами высокого класса. В то время не было фамилий на спине, но каждого узнавали на льду по катанию, владению шайбой и игровому почерку.

— Кто из наставников повлиял на ваше становление как тренера?
— В первую очередь, мой первый тренер Владимир Иванович Воробьев, воспитавший целую плеяду известных мастеров. Не могу не отметить большой вклад в мое становление Николая Михайловича Заварухина, особенно в тот период, когда я начинал тренерскую карьеру в ДЮСШ. К сожалению, недавно Николай Михайлович ушел из жизни. Многое почерпнул у Рафаила Газизовича Ишматова в уфимском клубе, затем во время обучения в ВШТ. Большое влияние на мою тренерскую работу оказал Сергей Михайлович Михалёв, тоже, к сожалению, ушедший в мир иной. Благодарен им за этот опыт и тренерскую школу.

Скажу, что мне повезло работать и учиться у опытных тренеров. До сих пор поддерживаю связь со своими наставниками. 

hc-torpedo.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх