11 июля 2015 (17:24)

Лука Роткович: «У нас достаточно потенциала, чтобы играть в первой шестерке»

Главной надеждой для «Окжетпеса» на попадание в топ-6 чемпионата Казахстана по футболу в Премьер-Лиге является на данный момент черногорский форвард Лука Роткович. Черногорец забил за синегорцев в главном национальном турнире уже 8 мячей, еще дважды он поражал ворота соперников в розыгрыше Кубка Казахстана. В КПЛ-2015 больше, чем балканец, забивает только Жерар Гоу.

Незадолго до очень важного для команды Кокшетау домашнего поединка с «Таразом» корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попросил голеадора ответить на несколько вопросов для казахстанских любителей футбола.

— Лука, каков твой прогноз на сегодняшнюю игру с «Таразом»?
— Сегодня мы выйдем на поле выигрывать матч, очень важный для того, чтобы «Окжетпес» оказался в первой шестерке.

— Ты собираешься забить голы таразцам?
— Я всегда делаю все возможное, чтобы воспользоваться своими шансами или помощью других игроков для победных взятий чужих ворот.

— «Окжетпес» еще недавно имел хороший отрыв от преследователей. Как твоя команда смогла растерять свое преимущество в турнирных баллах так быстро?
— Каждый клуб в настоящее время борется за турнирные баллы, и даже лучшим командам КПЛ непросто выигрывать у соперников, которые имеют мало очков.

— Ты говорил мне, что в Черногории снимают фильм о твоей игре в Казахстане. Он еще не закончен?
— Государственное телевидение Черногории еще не закончило маленькую историю обо мне — о том, что я иду вторым в списке лучших бомбардиров чемпионата Казахстана. Лучший телевизионный комментатор Небойша Софронац, рассказывая о прекрасной победе «Кайрата» над «Црвеной Звездой», говорил о том, что я забивал в национальном чемпионате этой отличной сильной алматинской команде. Я, кстати, уверен, что и «Астана» сильнее, чем «Марибор», а кто в это не верит, может потерять деньги. Желаю «Астане» пройти в следующий раунд.

— Как ты думаешь, твоя команда хорошо усилилась в летнее трансферное окно?
— Наш клуб принял очень хорошее решение, заключив контракты с такими опытными игроками, как Иван Цветкович, Сергей Гридин, Павел Шабалин. Думаю, наша команда стала после этого сильнее.

— Ты сам имел предложения от других клубов в этот период?
— Два казахстанских клуба в данный момент заинтересованы во мне, а также один клуб из первой Бундеслиги чемпионата Германии хотел бы видеть меня в своем составе. Но я рад, что «Окжетпес» дал мне возможность продемонстрировать свои умения, и я отдаюсь выступлениям за свою нынешнюю команду всем сердцем. Мне дали шанс в очень сложный период моей жизни, моя мать была серьезно больна, и ей необходимы были операции. Перед отъездом в Казахстан в чемпионате Черногории я забил 9 мячей в 11 матчах, и эти люди знали, что я покажу здесь не только свои футбольные навыки, но и характер.

— Ты забиваешь в Казахстане не больше одного гола за игру. Почему?
— Я только начал играть тут, и пока это нормально, так как адаптация еще не закончена, поэтому по одному голу в игре — это хорошо. Но я надеюсь, что в дальнейшем, как в Черногории и в еврокубках, я начну забивать и два, и более мячей за матч.

— Ты находишься сейчас на втором месте среди бомбардиров Казахстанской Премьер-Лиги. Как думаешь — реально догнать Жерара Гоу?
— Жерар Гоу — великолепный игрок, но говорить, что между нами имеется конкуренция, некорректно — потому что я провожу на поле не так много времени. Жерар отыграл в турнире, кажется, примерно на 600 с лишним минут больше, чем я, и с большой пользой использовал это преимущество. Но я следую за ним.

— Ты хотел бы иметь больше игрового времени? Почему ты не получаешь его?
— В последнее время я удовлетворен тем, сколько нахожусь на поле. Как и шансом показать свой характер в игре против «Тараза» сегодня.

— По твоему мнению, «Окжетпес» будет играть в топ-6 финального этапа чемпионата Казахстана?
— Я уверен, что мы будем играть в первой шестерке — у нас достаточно потенциала, чтобы сделать это для клуба и города.

— Ты часто забиваешь лидерам Казахстанской Премьер-Лиги: два гола — «Актобе», по одному — «Кайрату» и «Атырау». Как это у тебя получается?
— Если учитывать и кубковую встречу, то «Актобе» я забил три мяча, но это было тяжелой работой, потому что в этой команде выступают сильные игроки обороны. Также поразил ворота «Кайрата», что, по-своему, тоже исторический момент, потому что это один из лучших казахстанских клубов.

— Как ты думаешь, кто является сейчас самым лучшим голкипером в Казахстанской Премьер-Лиге?
— Для меня лучший голкипер в чемпионате Казахстана — Владимир Плотников из «Кайрата». Хорош также вратарь «Астаны».

— Что ты думаешь о качестве поля стадиона в Кокшетау?
— Поле нашего стадиона плохого качества, и теперь мы видим, как плохо повлиял на результаты команды переход сюда с «Астана Арены», где было просто приятно играть. Все игроки, которые сюда приезжают, неудовлетворены полем, но мы надеемся, что скоро в Кокшетау будет построен новый стадион.

• (3) Оцените статью