6 марта 2016 (10:34)

Лука Роткович: «Если нам попадется в еврокубке „Актобе“ — это нормально»

Как уже сообщал Sports.kz, черногорский форвард Лука Роткович, защищавший в 2015 году цвета «Окжетпеса», подписал на днях контракт с минским «Динамо». Мытарства с так и не состоявшимся переходом в «Актобе» не помешали острому форварду практически тут же найти себе еще более титулованный клуб, который также является участником еврокубкового турнира в предстоящем сезоне.

По итогам чемпионата Казахстана 2015 года в Премьер-Лиге Лука поделил второе место в споре бомбардиров турнира вместе с Джордже Деспотовичем, забив 13 мячей. Самым метким снайпером КПЛ-2015 стал Жерар Гогу с 22 голами, 14 раз поразил цель Душан Савич, однако два его взятия чужих ворот пришлись на выездной матч с «Атырау», результат которого был позже аннулирован.

Роткович любил забивать в нашей Премьер-Лиге фаворитам — на его счету взятия ворот «Кайрата», «Ордабасы», «Атырау», а «Актобе» он забивал и дома, и в гостях, плюс отметился в воротах актюбинцев еще и в кубковом матче. Однако высокая производительность черногорца не поспособствовала тому, чтобы этим игроком всерьез заинтересовался какой-то из наших клубов, в итоге форвард отправился искать футбольного счастья в Беларусь.

— Лука, ты сам доволен, что стал игроком минского «Динамо»?
— Да, конечно, ведь «Динамо» (Минск) — отличный клуб, лучший в моей карьере на данный момент. У нас была хорошая команда в «Окжетпесе». Мой бывший одноклубник Дмитрий Сычев играл в марсельском «Олимпике», московском «Локомотиве», Алибек Булешев — в «Кайрате», Александр Павлов — в БАТЭ (Борисов), Виталий Волков — все это замечательные люди и отличные игроки, которые очень помогали мне добиваться хорошего результата в атаке, однако я раньше не выступал в таком большом клубе.

— И как ты там оказался?
— Вук Рашович создал в минском «Динамо» ситуацию, когда очень хороший нападающий Фатос Бечирай сумел забить за команду во всех турнирах в общей сложности 21 гол — в чемпионате Беларуси, Кубке этой страны и еврокубке, после чего игрок перешел в «Динамо» (Москва). Скауты и тренерский штаб минского «Динамо» начали искать форварда, и многие нападающие проходили просмотр в клубе в прошлом месяце, но вакансия форварда оставалась в клубе свободной. В то же время я был свободным игроком. Клуб связался со мной, и переговоры прошли в ускоренном режиме, потому что «Динамо» (Минск) сделало мне очень хорошее предложение. Минчане знали обо мне, как нападающем, все — о моей статистике, о моем боевом духе, о стиле игры, о том, как я очень корректно всегда веду себя с одноклубниками и солидарен со всеми.

— Расскажи, какие отношения связывают тебя и Вука Рашовича.
— Он был в прошлом моим тренером во второй команде белградского «Партизана». Вук Рашович сказал только, что хорошо знает меня и видел один матч с моим участием вживую, в котором я был лучшим на поле, принеся своей команде победу. Он дал зеленый свет моему переходу в минскую команду.

— Помню, ты говорил, что первый тренер Янко Мирочевич называл тебя Волк Лука. Вук по-сербски — «волк». Получается, два балканских волка встретились в Минске.
— Выходит, так.

— Тебе хотелось бы, чтобы твое «Динамо» встретилось в предстоящем сезоне в еврокубке с «Актобе»?
— Мне нравится играть в еврокубках, и если противостоять нам будет «Актобе» — это нормальная ситуация. Игроки в этой команде хорошие, у меня отличные отношения со всеми ними.

— Какие впечатления остались у тебя о Казахстане?
— Мои впечатления о Казахстане не изменились — это прекрасная страна, которая помогла мне, и которой я могу сказать только большое спасибо.

— Черногорские СМИ писали о твоих проблемах с «Актобе»?
— В Черногории я никому не рассказывал о своем опыте и отношениях с «Актобе».

— Неприятности с актюбинским клубом как-то сказались на твоем отношении к Казахстану и казахстанскому футболу?
— От этого ничего не изменилось. Ничто не сможет изменить моих позитивных чувств к моим бывшим товарищам по команде в «Окжетпесе», которые хорошо знают, что с Лукой Ротковичем проблем быть не может. Мы находимся с ними на связи, и многие звонят мне каждый день, спрашивая, как мне удалось найти такой хороший клуб. Сычев, Булешев, Павлов, Смейкал, Чижов, Хохлов и многие другие — у нас была большая дружба в команде, мой бывший тренер легендарный Владимир Муханов провел большую работу над созданием в коллективе семейной атмосферы, и об этом знали все в клубе.

— Если честно: финансовые условия твоего контракта в Беларуси хуже, чем были в Казахстане?
— Финансовая ситуация во многих странах стала хуже. Кризис пришел и в Казахстан, и многие клубы уже не могут платить такую большую зарплату игрокам, как раньше. Такой серьезный клуб, как «Динамо» (Минск) имеет хорошие деньги, потому что заработал на трансфере Фатоса Бечирая в московское «Динамо». Также минчане за два года провели немало матчей в групповой стадии Лиги Европы, что также приносит финансы. Я знаю это, потому что мой бывший клуб «Петровац» только за одну победу в Лиге Европы, которую принесли два забитых мной мяча, заработал 200 тысяч долларов. В каждой стране деньги имеются у четырех-пяти клубов, но в Беларуси не так. Здесь серьезная конкуренция, и я надеюсь, что 2016-й будет хорошим годом и для меня, и для клуба.

— Как думаешь — в Беларуси ты будешь себя чувствовать лучше, чем в Казахстане, или нет?
— Я не знаю Беларусь. Хорошо чувствовал себя в Казахстане, но в Минске провел всего пару дней.

— Минское «Динамо» улетело на турецкий сбор. Ты будешь в нем участвовать?
— 5 марта отправляюсь в Турцию, где уже будут находиться в это время игроки «Динамо» и все сотрудники клуба.

— Можешь ли ты представить себе ситуацию, что когда-нибудь вернешься еще в Казахстан?
— Конечно, казахстанские болельщики очень любят меня. Пусть у поклонников «Окжетпеса», «Актобе» не так много денег в карманах, зато их сердца полны честной любовью к своим клубам и футболу в своей прекрасной стране. Все, что я заработал в финансовом выражении в Казахстане, потратится, но то, что я дарил там футболом, останется со мной навсегда.