26 марта 2012 (13:10)

Луис Родригес: «Каскелен похож на аргентинские города»

В чемпионате Казахстана появился второй аргентинец. Новичок элиты «Сункар» пригласил в свои ряды Луиса Родригеса. Приехавший с другого конца света и разговаривающий с тобой на одном языке, выбравшийся из аргентинской глубинки и рано потерявший отца, он до сих пор помогает семье — такой человек просто достоин уважения. Первое и эксклюзивное интервью Луиса Родригеса поможет казахстанским болельщикам узнать все, чего они о нем ранее не знали.

«Гуггл», «Яндекс» и другие поисковики на запрос «Луис Родригес» реагируют одинаково — выстраивает огромной список, но чтобы найти в нем информацию о новичке «Сункара» стоит потрудиться. Иметь фамилию и имя Луис Родригес в испаноязычных странах — это почти то же самое, что быть в Германии Мюллером, а в России — Петровым.

— Несколько дней назад ваша команда сыграла в Таразе. Какие ощущение от «снежного» матча?
— Жаль, что проиграли. В первом тайме мы играли хуже, чем во втором. Так говорят и тренеры. Но при таких условиях у обеих команд был только один вариант — верховые забросы. Очень тяжело было… В первый раз играл в таких условиях. В Молдавии было потеплее!

— А снег там был?
— Да, но там поле было с подогревом, да и температура где-то в районе плюс десяти.

— Когда Вы впервые увидели снег?

— В Молдавии. Ощущение? Даже не знаю, как сказать. Для меня это была экзотика.

Европа

К своим 24 годам Луис Родригес успел поиграть в трех частях света и в четырех странах. Переезд в Молдавию, затем вояж на Скандинавский полуостров — сначала в Швецию, чуть позже — в Данию, а теперь в карьере Родригеса новый этап — казахстанский.

— Вы и «Сункар» — как это получилось?
— Помог агент, он предложил вариант с «Сункаром», и я вылетел в Турцию. Несколько дней был на просмотре, а затем подписал контракт. Команда у нас хорошая, люди здесь нравятся — футболисты часто говорят эти слова, но в моем случае это правда. Сейчас же надо работать.

— Агент — Ваш личный?
— Нет. Он просто помог.

— Где играли до «Сункара»?
— В Дании за «Ольборг». К сожалению, играл там только за дубль.

— А в чем причина?

— Честно, не знаю (вздыхает). Пробыл в Дании шесть месяцев, хотя у меня был контракт на два года. Но на мою позицию ставили молодого игрока. Я подходил к тренеру, но он меня не замечал. Мне эта ситуация была непонятна, потому что он мне звонил домой, звал в «Ольборг» сам, говорил, что хочет видеть меня в своей команде. Но когда я подписал контракт, все изменилась. В итоге наши пути разошлись, и я разорвал контракт.

— Это тот самый «Ольборг», который совсем недавно играл с «Манчестером Юнайтедом» в Лиге Чемпионов?

— Да.

— Как же Вас нашел «Шериф»?
— Все просто. У клуба был селекционер, который работал в Южной Америке — смотрел футболистов в Аргентине, Бразилии, Уругвае. После одного из матчей он подошел ко мне и сказал, что моя игра ему нравится, и спросил, как я смотрю на то, чтобы продолжить карьеру в Молдавии. Я согласился. Тогда я играл во втором дивизионе за «Атлетико Темперли», и уехать в Европу — это было повышение в карьере.

— Но поехать в страну на другом конце свете — это надо иметь смелость…
— Поначалу я не смог уехать. Мой клуб требовал компенсацию за трансфер. В итоге, «Шериф» заплатил. Сколько? Честно, не вдавался в эти подробности. В Молдавии мне почти все нравилось.

— Почему почти?
— В стране очень плохо. Все, что касается футбола, было хорошо, но вот улицы… Все старое. Мне не нравилось.

— В «Шерифе» играли в еврокубках?
— Да. Сам же знаешь, там только две команды постоянно пробиваются в Европу. Так вот, в составе «Шерифа» я принимал участие в Лиге Европы, где играл против пражской «Славии», «Олимпиакоса» и других известных команд.

Семья

Ланус — аргентинская провинция, где главной достопримечательностью является местный футбольный клуб, давший путевку в жизнь целой плеяде местных звезд. Там же родился и начинал пинать мячик Луис Родригес. Семья у него была среднего достатка, а сам будущий «орел» в 14 лет остался без отца.

— Откуда Вы родом?
— Я из Лануса. У нас в семье было два ребенка — я и мой младший брат, ему сейчас 18 лет. Он любит футбол, но только не играть, а смотреть. Сейчас учится в университете на адвоката. Ему нравится, это самое главное.

— А чем занимались родители?
— Я очень рано потерял отца, поэтому нас воспитывала мама. Папа умер 13 лет назад… Сейчас мама отдыхает — конечно, ведь теперь главный кормилец в семье я. Брат учится, у него интересная специальность. Жаль только, что в футбол не любит играть (улыбается).

— В Южной Америке дети начинают рано работать. Во сколько начали Вы?
— Ну, в детстве я просто помогал маме — сидел с братом, по работе и по дому оказывал помощь. В 16 лет я подписал первый контракт. Зарплата была 500–600 долларов. Нормальные деньги по тем временам. Сейчас же высылаю финансы в Аргентину через «Вестерн Юнион». Я очень сильно люблю свою семью и благодарен ей за все!

— Когда последний раз были дома?
— В декабре, на Рождество. А потом я уехал в «Сункар» на просмотр и не был дома. Но я уже привык к таким долгим разлукам. Что поделаешь… Это жизнь!

— Сейчас как поддерживаете связь с семьей, учитывая разницу во времени?

— Ну, через Интернет — «Скайп», «Фэйсбук». Частенько звоню домой.

Маленькая Аргентина

— Вернемся к футболу. Помимо клубов на Родине, «Шерифа» и «Ольборга», Вы играли в Швеции. Интересно.
— Да, играл в «Юргордене» в 2010 году. Пробыл там шесть месяцев, очень хорошая страна с развитым капитализмом. Там высокий уровень жизни, у нас была хорошая команда. В общем, это было незабываемое время.

— Остаться жить в Швеции после завершения карьеры не хочется?
— Нет. Я буду жить в Аргентине.

— Чего можно ожидать от «Сункара» в нынешнем сезоне?
— Конечно, команде, только первый год играющей в Премьер-Лиге, будет тяжело. Поэтому главная цель для нас — удержаться в элите и финишировать как можно лучше. Плюс у нас есть еще Кубок. Там немного матчей и возможны сенсации. Но не надо бояться. Надо играть.

— Чем Вы увлекаетесь?
— У меня только одно хобби — футбол. Еще люблю играть в боулинг. Сейчас гуляю по Алматы, узнаю город, мне нравится. Говорили, что тут грязно, но ничего — все хорошо.

— Вы уже были в Каскелене?
— Да. Провели там несколько тренировок. Там хорошо, что есть натуральное поле, а так — многого не видел.

— Напоминает ли Каскелен аргентинские города?
— Да, он похож. Это ты здорово заметил!

Языки

Вот представьте себе: вы уже больше получаса разговариваете с человеком, приехавшим за тридевять земель, на одном языке. Причем языке, который ближе вам, чем вашему собеседнику. Ощущение? Как будто в космосе побывал… Такого человека, как Луис Родригеса, сложно не уважать.

— Мы с Вами уже больше получаса говорим на русском языке. Я, честно, в шоке!
— Я выучил его, когда играл в Молдавии. На улице слышал, телевизор смотрел, в команде общался и потихоньку начал понимать, а потом научился разговаривать. Конечно, тяжело, я еще не в совершенстве разговариваю на русском, но для общения достаточно.

— Сколько еще языков знаете?
— Испанский, но это мой родной. Знаю еще португальский. А вот с английским не очень — владею им процентов на десять.

— Откуда португальский?
— Тоже из «Шерифа». Там играли бразильцы, я общался с ними и постепенно начал учить язык.

— Нашли с кем в Казахстане общаться на португальском?
— Недавно познакомился с бразильцами, которые играют в футзальном «Кайрате». С ними общаюсь на португальском.

P. S. Автор и редакция портала «Sports.kz» благодарит за организацию интервью защитника «Сункара» Олега Сабирова. Большое спасибо, Олег!
Автор: Габдулла Айгозин Фото: Эдуард Гавриш sports.kz