22 февраля 2007 (07:58)

Лучший бомбардир «Барыса»

Воспитанник карагандинского хоккея. Мастер спорта России. Кандидат в мастера спорта Казахстана. Четырехкратный серебряный призер чемпионата Казахстана... и еще несколько престижных спортивных титулов имеет тренер команды «Сары-Арка» Александр Высоцкий. После очередной тренировки команды мы попросили раскрыть секрет его достижений.

- В начале родители были против того, чтобы я занимался хоккеем, - вспоминает Александр. - Потому что ездить было далеко, так как мы жили в Майкудуке, в 16-м микрорайоне. Но затем в секцию хоккея записались еще несколько мальчишек из моей школы. Родители дали добро, и мы стали вместе ездить на занятия. Я тогда учился во втором классе. Так с восьми лет я начал заниматься хоккеем.
Моим первым тренером был Виктор Семенович Дюмин. Я занимался с ребятами на год
старше. Затем в 1982 году в 97-ой школе появился спорткласс, в котором я и стал заниматься. Тренировал нас Владимир Никифорович Карасев, одно время возглавлявший
карагандинскую команду мастеров.
Через три года меня начали привлекать к играм команды мастеров «Автомобилист». Я тогда учился в десятом классе. Там познакомился с Сергеем Анатольевичем Томовым и Галимом Баубековичем Мамбеталиевым.
В ноябре 1986-го меня призвали в армию. Стоял выбор – в СКА (Новосибирск) или СКА (Хабаровск). Наше руководство предложило служить здесь, чтобы через два месяца меня можно было вернуть для продолжения выступлений за команду. Однако я попал служить в Отар. Наслышаны о нем, наверное? И вернулся я только через два года и два месяца. Все это время было посвящено отдаче долга Родине, о тренировках можно было и не думать, поэтому за это время я изрядно потерял форму.
- Но все же вернулись в хоккей...
- По рекомендации Сергея Ивановича Махинько, который сейчас тренирует карагандинскую молодежную команду 1991 года рождения, меня взяли на просмотр в «Автомобилист». И через неделю я уже играл в товарищеском матче с московским «Спартаком».
В тот момент шла популяризация хоккея, это был коммерческий матч. Зал был полон зрителей, поэтому игра в основном была на публику. Закончилась она с крупным счетом – примерно по семь голов мы набросали друг другу.
- Вы тоже в этой игре отличились?
- Куда там. Сказывался большой перерыв. Поэтому играть было тяжело. Я, можно сказать, только возвращал свою форму.
- Как дальше складывалась Ваша карьера?
- Чуть позже я уже играл в основном составе «Автомобилиста». Хорошо помню первую игру в Саратове в рамках чемпионата СССР против местного «Кристалла». Я тогда забил свой первый гол в послеармейский период. В общем, за «Автомобилист» я играл на протяжении четырех сезонов подряд.
На одну из наших игр приехало руководство немецкого клуба второй лиги «Вернау-Есслинген». Наша команда проводила домашнюю игру с «Ладой» (Тольятти). Немцы выделили нескольких игроков и предложили выступать за их клуб. В итоге я и Олег Шулаев подписали контракт с этим клубом и уехали играть в Германию.
Перед командой стояла задача – перейти в более высокую лигу. И мы ее выполнили. Из всех заброшенных командой шайб за сезон примерно половина были мои и Олега.
Но играли за этот клуб мы всего один сезон. Была возможность остаться еще на год, но клуб не мог решить наших проблем – предоставление жилья, так как мы были оба люди семейные, и открытие виз.
К нам поступали предложения от других немецких клубов, но в «Вернау-Есслинген» «зарядили» слишком большую сумму, на которую никто не мог согласиться. В итоге, как говориться, «ни сам ни гам, ни другим ни дам»... Кстати, после нас они по журналу нашли двух канадцев и без просмотра взяли их в команду. И пожалели об этом...
Я же вернулся в Караганду и отыграл сезон за местный «Булат» в играх МХЛ. А после этого мы с Юрием Петровичем Петрушиным поехали играть в Белоруссию в легендарный город Гродно (смеется) за команду «Неман». Там я тоже выступал один сезон, потом перешел в «Тивали» (Минск). После играл за команду высшей лиги чемпионата России «Носта – Южный Урал» (Новотроицк – Орск).
После чего вновь вернулся в Казахстан и стал выступать за «Барыс» (Астана). Это были 2000/02 годы, тогда у нас начали возрождать хоккей.
В этот момент в Караганде появился «Казахмыс». И я два сезона за него выступал. Но по ряду причин вновь вернулся в «Барыс», где играл до февраля прошлого года.
В феврале 2006 года Юрий Петрович Петрушин посоветовал заняться тренерской деятельностью, и я перешел на тренерскую работу. Работал детским тренером. Занимался с ребятами 1992 года рождения.
- Как стали тренером новой карагандинской команды «Сары-Арка»?
- В мае прошлого года поступил в академию хоккея – Высшую школу тренеров в Санкт-Петербурге. А в августе Галим Баубекович пригласил во вновь созданную команду «Сары-Арка» на должность тренера.
- Как Ваша учеба?
- В данный момент являюсь слушателем этого учебного заведения. В мае сессия – сдача госэкзамена и защита дипломной работы. Если успешно сдам, то получу лицензию тренера высшей категории.

Владимир Левченко
«Спортивная жизнь»

Досье

Александр Высоцкий
Родился 24 июля 1968 года. Игровое амплуа – нападающий. Воспитанник карагандинского хоккея. Тренер команды «Сары-Арка» (Караганда). Играл за команды «Автомобилист» (Караганда) (1985/86, 1988/93), «Вернау-Есслинген» (Германия) (1994/95), «Булат» (Караганда) (1995/96), «Неман» (Гродно) (1996/97), «Тивали» (Минск) (1997/98), «Носта – Южный Урал» (Новотроицк – Орск) (1998/99), «Барыс» (Астана) (2000/02, 2004/06), «Казахмыс» (Караганда) (2002/04).
Четырехкратный серебряный призер чемпионата Казахстана. Бронзовый призер чемпионата Казахстана. Победитель финального турнира высшей лиги чемпионата России. Лучший бомбардир «Барыса» за всю историю клуба.
"Sports.KZ"