«Лучше слабительного». Кто ест этот овощ, не знает проблем с ЖКТ
21 апреля 2024, 12:15
![«Лучше слабительного». Кто ест этот овощ, не знает проблем с ЖКТ](https://www.sports.kz/upload/2024-04/695_6624bd09a047e.jpg)
Овощи обязательно должны быть в рационе. Но даже среди этих полезных источников клетчатки есть лидеры и аутсайдеры. Об одном из самых полезных для желудка и кишечника корнеплодов рассказал гастроэнтеролог, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
«Лучше слабительного: кто ест этот овощ, не знает проблем с ЖКТ, уверен врач Садыков», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpiter.ru.
Весной в магазинах появляется молодая редиска — это один из наиболее ранних видов овощей, созревающих на грядках.
Все те, кто любят редис и употребляют его в достаточном количестве, редко страдают от проблем с ЖКТ, и этому есть объяснение. Подробно о влиянии овоща на организм рассказал врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.
Полезен любого цвета
«Редис удивителен по своим свойствам, ведь на 93% он состоит из воды, что делает его крайне низкокалорийным. В то же время, он богат клетчаткой, витамином С, калием, магнием, фосфором и железом. Редис благоприятно влияет на переваривание пищи, наполняет кишечник достаточным количеством волокон, чтобы сформировать регулярный и правильный по консистенции стул», — рассказал врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.
Кстати, не важно, какого цвета редиска. Вне зависимости от того, ярко-красный корнеплод, белый, фиолетовый или желтый (бывают и такие сорта), свойства он сохраняет одинаковые.
«Овощ способствует усиленной выработке желчи, отлично подойдет тем, кто страдает от застойных явлений в желчном пузыре», — продолжает врач.
Ешьте в обед, а не вечером
«Стоит обращать внимание на остроту редиса: при гастрите и других заболеваниях ЖКТ, связанных с раздражением слизистой, излишняя острота может только усугубить состояние или спровоцировать рецидив», — предупреждает врач Садыков.
Употреблять овощ можно сырым, что чаще всего и делают, добавляя редиску в весенние салаты с зеленью и огурцами, и даже вареным или маринованным. Но не увлекайтесь!
«Главное — придерживаться нормы, которая составляет не более 300 граммов в день для взрослых. Идеальное время для блюд с редисом — обед, так как большое количество клетчатки может вызывать брожение, вздутие живота, что нежелательно в вечернее и ночное время», — говорит врач Садыков.
Осторожными с редисом стоит быть беременным и кормящим женщинам, так как в первом случае он может спровоцировать тонус матки, а во втором изменить вкус грудного молока, вызвать колики у ребенка, добавляет доктор.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 27 июля, 2024
-
02:43Питание
Четыре продукта, которые помогут перехитрить голод и похудеть
-
02:36Питание
Врачи назвали плюсы и минусы газированной воды
-
02:33Питание
Этот популярный фастфуд приводит к депрессии
-
02:31Питание
Самые полезные продукты для щитовидной железы
-
00:42Питание
Назван самый полезный болгарский перец — насыщен витамином C. Имеет наибольшее содержание питательных веществ
-
00:30Питание
Этот продукт снижает воспаление в организме и укрепляет иммунную систему
- 26 июля, 2024
-
23:48Питание
Кому категорически нельзя есть куриные яйца
-
23:44Питание
Что полезнее есть летом — арбуз или дыню
-
23:39Питание
Назван главный продукт для здоровья простаты. Его надо есть минимум три-четыре раза в неделю
-
16:13Питание
Из какого мяса можно приготовить самый полезный шашлык
-
16:11Питание
Названы лучшие низкокалорийные продукты с большим количеством белка
-
15:23Питание
Названы продукты, с которыми лучше никогда не сочетать гречку во избежание проблем
-
15:19Питание
Эти пять продуктов нельзя есть с похмелья — будет только хуже
-
14:11Питание
Названа самая редкая крупа в мире — этот продукт обладает невероятными свойствами для организма
-
13:58Питание
Сколько яблок можно есть в день — «передозировка» чревата массой опасностей