Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

«Лучше слабительного». Кто ест этот овощ, не знает проблем с ЖКТ

21 апреля 2024, 12:15

«Лучше слабительного». Кто ест этот овощ, не знает проблем с ЖКТ

Овощи обязательно должны быть в рационе. Но даже среди этих полезных источников клетчатки есть лидеры и аутсайдеры. Об одном из самых полезных для желудка и кишечника корнеплодов рассказал гастроэнтеролог, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

«Лучше слабительного: кто ест этот овощ, не знает проблем с ЖКТ, уверен врач Садыков», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpiter.ru.

Весной в магазинах появляется молодая редиска — это один из наиболее ранних видов овощей, созревающих на грядках.

Все те, кто любят редис и употребляют его в достаточном количестве, редко страдают от проблем с ЖКТ, и этому есть объяснение. Подробно о влиянии овоща на организм рассказал врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.

Полезен любого цвета

«Редис удивителен по своим свойствам, ведь на 93% он состоит из воды, что делает его крайне низкокалорийным. В то же время, он богат клетчаткой, витамином С, калием, магнием, фосфором и железом. Редис благоприятно влияет на переваривание пищи, наполняет кишечник достаточным количеством волокон, чтобы сформировать регулярный и правильный по консистенции стул», — рассказал врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.

Кстати, не важно, какого цвета редиска. Вне зависимости от того, ярко-красный корнеплод, белый, фиолетовый или желтый (бывают и такие сорта), свойства он сохраняет одинаковые.

«Овощ способствует усиленной выработке желчи, отлично подойдет тем, кто страдает от застойных явлений в желчном пузыре», — продолжает врач.

Ешьте в обед, а не вечером

«Стоит обращать внимание на остроту редиса: при гастрите и других заболеваниях ЖКТ, связанных с раздражением слизистой, излишняя острота может только усугубить состояние или спровоцировать рецидив», — предупреждает врач Садыков.

Употреблять овощ можно сырым, что чаще всего и делают, добавляя редиску в весенние салаты с зеленью и огурцами, и даже вареным или маринованным. Но не увлекайтесь!

«Главное — придерживаться нормы, которая составляет не более 300 граммов в день для взрослых. Идеальное время для блюд с редисом — обед, так как большое количество клетчатки может вызывать брожение, вздутие живота, что нежелательно в вечернее и ночное время», — говорит врач Садыков.

Осторожными с редисом стоит быть беременным и кормящим женщинам, так как в первом случае он может спровоцировать тонус матки, а во втором изменить вкус грудного молока, вызвать колики у ребенка, добавляет доктор. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Больше новостей
Наверх