Sports.kz
Дата от   до

Другие

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
14 апреля 2007 (12:36)

Ломать не строить

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

В недалеком прошлом в Алматы были очень интересные, самобытные команды в игровых видах спорта, которые завоевывали медали не только в чемпионатах СССР, но и на международных турнирах.

Так, в мужском волейболе блистал «Буревестник», позже - «Азамат». Волейболистки АДК радовали нас красивой и, самое главное, результативной игрой. В советском баскетболе с уважением относились к алматинским СКА и «Университету». Наши армейцы очень даже неплохо играли в регби, а динамовцы - в водное поло, хоккей с мячом. Практически все население Казахской ССР болело за футболистов «Кайрата». Но даже среди этих замечательных команд особо выделялось алма-атинское «Динамо» по хоккею на траве. Ну, посудите сами: с 1970 года было проведено 23 чемпионата Советского Союза, в которых только трем клубам посчастливилось выиграть золотые медали - это СКА из Свердловска один раз, ульяновской «Волге» трижды и «Динамо» из Алма-Аты 19 раз. Очень даже впечатляющий успех! К этим наградам добавим еще два Кубка Европейских чемпионов, и картина становится ясной: «Динамо» - это выдающийся клуб! Кстати, на территории бывшего СССР было не так много спортивных коллективов, которые могли бы похвастаться столь ощутимым превосходством над своими соперниками в чемпионатах страны. Вспомним, это хоккеисты московского ЦСКА, баскетболистки рижского ТТТ, волейболистки свердловской «Уралочки» и, наверное, все.

А какие были игроки в составе легендарного алма-атинского клуба - Фарит Зигангиров, Александр Гончаров, Марат Жексенбеков, Серик Калимбаев, Михаил Ничепуренко, Евгений Агуреев, Александр Ионкин, Берикказы Сексембаев, Игорь Юльчиев, Сергей Шахворостов, Саян Шаймерденов…

А какой у динамовцев был наставник Эдуард Фердинандович Айрих! Не просто главный тренер «Динамо» - ЛИЧНОСТЬ, ГЛЫБА!

И где сейчас легендарная дружина?

В 1999 году из-за отсутствия финансирования перестала существовать великая команда - «Динамо» (Алма-Ата). Обидно!

Бывшие игроки клуба, заслуженные мастера спорта Фарит Зигангиров, Серик Калимбаев мечтают возродить «Динамо». Оба в один голос заявили «Мы готовы работать!» и при этом подчеркнули, что о возрождении летнего хоккея можно говорить только в том случае, если получим ответ на вопрос, нужен ли нашему государству хоккей на траве. Кстати, олимпийский вид спорта. Если «да», то пора браться за дело.

Спортивные чиновники, тренеры Германии, Голландии, Индии, Пакистана, Австралии часто задают один и тот же вопрос: «Где команда «Динамо» (Алма-Ата)?» Ну, как им объяснить, что великая дружина перестала существовать из-за отсутствия финансирования. Иностранцы не понимают, почему НЕТ финансирования и как можно похоронить целый вид спорта. Им там - за бугром, конечно, легко рассуждать, ведь их именитые клубы поддерживают и государство, и богатые спонсоры.

А что у нас? Неужели навсегда исчезнет хоккейный клуб «Динамо»? Неужели государство не в состоянии возродить из пепла знаменитый клуб? Я думаю, что в состоянии, ведь есть у нас еще хорошие специалисты по летнему хоккею. Живы и здоровы знаменитые ветераны, которые с удовольствием возьмутся за работу. А работа предстоит огромная. Начинать надо практически с «нуля» - строить игровые площадки, стадионы для летнего хоккея и не только в Алматы, но и в областных центрах. В детских спортивных школах пора открывать специальные классы по хоккею на траве, потому что на сегодняшний день в Казахстане нет ни одного действующего игрока. Что еще? Форма, клюшки, мячи…

Да, на все это нужно время, но и Москва не сразу строилась. Зато через какие-то 8-10 лет на крупном международном турнире по хоккею на траве прозвучит гимн Казахстана, и мы смело войдем не только в «50!», но и в десятку сильнейших стран мира.

Это будет позже, а сейчас необходимо привлечь к этому благородному делу - возрождению хоккея на траве, в том числе и женского, серьезных спонсоров, которым небезразлична судьба великой команды. И самое главное, спортивные функционеры должны разработать и внедрить в жизнь государственную программу по развитию хоккея на траве в Республике Казахстан.

Пришло время вернуть долг нашим болельщикам.

Талап Койбагаров
«PROСПОРТ Казахстан»
"Sports.KZ"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Посещаете ли вы спортивные мероприятия вашего региона?

Наверх