SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
25 октября 2021 (12:19)

Листки хоккейного календаря. Неделя №7. 18-24 октября. Разгром за разгромом

Листки хоккейного календаря. Неделя №7. 18-24 октября. Разгром за разгромом

Чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой сезона-2021/2022 набирает ход. Очередная неделя, завершившаяся в минувшее воскресенье, включила в себя 13 поединков, проведенных в рамках данного противостояния — и каждый из них, собственно, был не похож на другой. Сразу 5 из состоявшихся матчей завершились с крупным (с перевесом в 5 и более шайб) счетом в пользу одного из соперников, не обошлось и без двух минимальных побед — 1:0. Но обо всем по порядку. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz рассказывает, что было интересного в чертовой дюжине противостояний в рамках главного национального хоккейного турнира, прошедших в течение отчетной семидневки.

Начиналось все со второго поединка в прошлый понедельник в Усть-Каменогорске между «Алтаем Торпедо» и «Иртышом», в котором хозяева вновь разгромили павлодарцев — на этот раз со счетом 7:1. А уже на следующий день оружие скрестили лидеры соревнования — в Кокшетау бились «Арлан» и «Сарыарка». В первом матче хозяева льда сумели взять верх в основное время — 3:2, во втором сильнее в овертайме оказались гости — 4:3. «Бейбарыс» принимал на своей территории невзрачный в этом сезоне «Темиртау» — и дважды подчистую разнес визитеров: 8:1 и 8:0 (хет-трик здесь исполнил форвард Алексей Клочков, 3 ассиста на свой бомбардирский счет в игре записал его коллега по амплуа Никита Колесников). «Алматы» дома лишь поделил поровну очки со «Снежными Барсами» — 4:5 (3 голевые передачи у нападающего хозяев площадки Артема Бурделева) и 6:1. Параллельно «Актобе» дома в упорных противостояниях дважды переиграл в основные 60 минут представителей Рудного — 1:0 и 3:2. Четыре матча в рамках соревнования были сыграны вчера. «Мамлюки» справились дома с «Горняком» — 5:1. Актюбинцы на своем льду вновь выиграли по итогам трех периодов с минимальным перевесом — на этот раз у «Темиртау»: 3:2. «Алтай-Торпедо» «нафутболил» у себя «Снежных Барсов» — 1:0. Ну, а «Алматы» был наголову разбит в южной столице «Кулагером» — 7:1.

Получается, что в эти семь дней в турнире почти тотально доминировали команды, выступавшие дома — они выиграли 10 матчей, все — в основное время. В свою очередь, сражавшиеся на выезде ледовые дружины праздновали успех 3 раза, один из них — в овертайме.

Не слишком удивительно, что хозяева ледовых площадок забросили на минувшей неделе более чем в 2 раза больше шайб, чем гости — 53 против 26-ти. В общей же сложности в отчетный период шайба побывала в воротах соперников 79 раз. Таким образом, средняя результативность этого семидневного отрезка турнирной дистанции составила около 6,08 разящих бросков за игру.

Ну, а с начала нынешнего чемпионата страны зафиксировано уже 564 взятий ворот в 98 состоявшихся поединках («баранки» 5:0 в пользу «Сарыарки» с «Арланом» и «Бейбарыса» с «Сарыаркой» не в счет). Выходит, средняя результативность всего турнира составляет на данный момент примерно 5,76 забрасываемых в каждой игре шайб.

Что касается индивидуальных бомбардирских показателей, то, несмотря на то, что его «Торпедо» на этой неделе отдыхало, здесь продолжает лидировать Дмитрий Гренц, набравший по системе «гол+пас» 23 очка (9+14). По 20 имеют два хоккеиста, но Никита Аноховский (6+14) из «Сарыарки» провел 14 поединков, тогда как Никита Баженов (8+20) из «Алматы» отыграл 19 матчей. В самые меткие снайперы на данный момент выбился Денис Скатов из «Актобе», поражавший цель 10 раз. По 9 заброшенных шайб на счету Гренца и Ивана Ширяева («Горняк»). Среди ассистентов нет сейчас равных Артему Бурделеву («Алматы») с его 15 голевыми передачами. У Гренца и Аноховского их по 14. Среди защитников самым результативным в настоящее время справедливо называть игрока «Сарыарки» Эдгарса Сиксну, набравшего 17 (4+13) очков в 14 матчах. У Романа Таталина («Торпедо») 14 (4+10) результативных баллов, Сергей Егоров («Актобе») идет третьим с 10 (0+10) очками.

У сыгравших не менее трети поединков своей команды в турнире голкиперов лучшим коэффициентом надежности может похвалиться Андрей Янков («Торпедо») — 1,4. У Дмитрия Мальгина («Бейбарыс») и Владислава Тихонова («Актобе») — по 1,5. Что же касается процента отраженных бросков, то здесь картина несколько иная. По 95,4% имеют Янков и Илья Румянцев («Арлан»), у Мальгина 95,1%.

На данный момент «Арлан» сохраняет за собой верхнюю строчку турнирной таблицы чемпионата Казахстана-2021/2022, набрав 25 очков в 14 матчах. У «Бейбарыса» 24 балла в 15 играх, а на третью строчку неожиданно поднялся «Актобе», имеющий 22 очка после 17 поединков. «Сарыарка» и «Торпедо» ниже, но у них и матчей сыграно поменьше. За пределами зоны плей-офф обретаются «Снежные Барсы», «Алматы», «Алтай Торпедо», «Темиртау» и «Иртыш». 

Фото: пресс-службы ХК «Сарыарка» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх