SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
18 октября 2021 (12:06)

Листки хоккейного календаря. Неделя №6. 11-17 октября. Мало матчей — много шайб: первый покер и очередной хет-трик

Листки хоккейного календаря. Неделя №6. 11-17 октября. Мало матчей — много шайб: первый покер и очередной хет-трик

Не слишком богатой на события получилась очередная неделя чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой. За минувшие семь дней в рамках соревнования состоялось всего лишь 8 поединков. В них, конечно, тоже местами вполне было, на что посмотреть, однако предыдущие семидневки оказывались куда интенсивнее. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz вспоминает, что происходило в отчетных встречах.

Началась хоккейная неделя с трех рандеву, являвшихся вторыми половинами двухматчевых противостояний, начатых на исходе предыдущей семидневки. В Нур-Султане «Снежные Барсы» были безжалостно биты гостями из «Актобе» — 8:2 в пользу приезжей команды. Покер здесь (первый в продолжающемся чемпионате страны!) исполнил 21-летний форвард актюбинцев Дмитрий Тесленко, 1+3 по системе «гол+пас» у его коллеги по амплуа Дениса Скатова, 3 ассиста записал на своей счет защитник Егор Кутугин. В этот же день «Торпедо» в качестве номинально приезжей команды разобралось в родном Усть-Каменогорске с собственным фармом «Алтаем Торпедо» — 3:1, а «Алматы» взял верх в Рудном над «Горняком» — 5:4. Восточноказахстанские алтайцы, кстати, вышли на лед в своем городе еще и вчера, разгромив дома «Иртыш» — 7:2, хет-трик в активе 23-летнего нападающего Яна Хоменко. Лидер соревнования «Арлан» принимал на своем льду «Номад» — и дважды победил, но если в первой встрече дело дошло до послематчевых буллитов — 4:3, то на следующий день «волки» победили крупно — 6:1. Параллельно в Петропавловске сражались «Кулагер» с «Сарыаркой» — и оба матча уверенно выиграли карагандинцы: 4:1 и 3:0.

Таким образом, на минувшей неделе сильнее выглядели гости, выигравших пять поединков. Хозяева ледовых площадок завершили своими победами три встречи, одну из них — в серии штрафных бросков по окончании основного времени и овертайма.

В общей сложности в течение отчетной семидневки было заброшено 54 шайбы (25 игравшими дома командами и 29 приезжими ледовыми дружинами). Получается, средняя результативность этой недели составила около 6,75 взятий ворот за игру. Серьезные цифры. Всего же с момента старта соревнования в его рамках состоялись 85 матчей («баранки» 5:0 в пользу «Сарыарки» с «Арланом» и «Бейбарыса» с «Сарыаркой» не в счет), в которых фонари за спинами голкиперов зажигались 485 раз. Во всем турнире, то есть, в среднем забрасывается примерно 5,71 шайб за игру.

Если брать индивидуальные показатели результативности, то здесь лидером среди бомбардиров чемпионата страны продолжает оставаться форвард «Торпедо» Дмитрий Гренц, набравший по системе «гол+пас» 23 очка (9+14). У Никиты Аноховского из «Сарыарки» 19 баллов (5+14), у его одноклубника Михаила Рахманова — 15 (7+8). В споре самых метких снайперов соревнования продолжает царить двоевластие — кроме Гренца 9 шайб забросил еще и Денис Скатов из «Актобе». Максим Кунишников («Горняк») поражал чужие ворота 8 раз. Самыми продуктивными среди ассистентов являются Аноховский и Гренц, каждый из которых помогал одноклубникам отличиться по 14 раз. 11 голевых передач в активе оборонца «Сарыарки» Эдгарса Сиксны. Именно этот хоккеист наряду с Романом Таталиным из «Торпедо» лидируют в споре самых результативных защитников чемпионата Казахстана. Оба набрали по 14 очков: у латвийца 3+11 после 12 игр, у россиянина 4+10 после 14 поединков. На третье место поднялся Егор Кутугин из «Актобе» с 9 баллами (0+9).

У сыгравших не менее трети матчей своей команды в соревновании голкиперов лучший коэффициент надежности после 11 поединков имеет Илья Румянцев («Арлан») — 1,3. Цифрами 1,4 может похвастать Андрей Янков («Торпедо») после 9 встреч. Сразу у четырех стражей ворот коэффициент надежности составляет в среднем 1,5 пропускаемых за игру шайб. У Румянцева же и лучший показатель процента отраженных бросков — 96%. У Янкова здесь 95,4%, Дмитрий Мальгин («Бейбарыс») имеет 95,1%.

В турнирной таблице состязания продолжает лидировать «Арлан», набравший 22 очка. У «Сарыарки» — 20, столько же у «Торпедо», сыгравшего на 2 матча больше, чем его вышеуказанные конкуренты. За пределами зоны плей-офф продолжают обретаться «Снежные Барсы», «Темиртау», «Алматы», «Алтай-Торпедо» и «Иртыш». 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх