SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
11 октября 2021 (12:58)

Листки хоккейного календаря. Неделя №5. 4-10 октября. «Баранка», хет-трик и ассистентский покер

Листки хоккейного календаря. Неделя №5. 4-10 октября. «Баранка», хет-трик и ассистентский покер

Новая неделя чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой сезона-2021/2022 включила в себя 15 поединков. Вернее, — должна была включать столько, однако из-за нарушения правила заявки молодых игроков на матч «Сарыарке» было присуждено техническое поражение со счетом 0:5 во втором домашнем поединке с «Бейбарысом», завершившемся изначально победой карагандинцев в овертайме — 4:3. Таким образом, по факту состоялось 14 встреч. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz напоминает, что происходило в минувшие семь дней в главном национальном хоккейном турнире по хоккею с шайбой.

Пропускавший предыдущую неделю «Арлан» принимал на своем льду «Снежных Барсов». И дважды победил — 8:3 и 4:2. «Снежки» вчера сыграли еще дома с «Актобе» — бесславное поражение 0:4. «Торпедо» в эти же дни в Усть-Каменогорске боролось с «Горняком» — и рудничане, надо сказать, неплохо поживились в этих поединках. Первую встречу восточноказахстанцы выиграли лишь в серии послематчевых буллитов — 4:3, вторая же и вовсе завершилась не в их пользу — 1:3 (21-летний голкипер гостей Никита Акулинин отразил 36 бросков в створ его ворот). Эти соперники успели провести еще по одному матчу в воскресенье. Торпедовцы на правах номинальных гостей выиграли у «Алтая Торпедо» — 6:3 (Дмитрий Гренц исполнил 4 ассиста), «Горняк» в родном городе прибил «Алматы» — 8:3 (здесь нужно отметить хет-трик 23-летнего форварда хозяев Максима Кунишникова). Команда из южной столицы до этого погостила в Петропавловске, где, уступив «Кулагеру» в первой встрече по итогам серии послематчевых буллитов 1:2 (21-летний страж ворот северян Даниил Кадочников справился с 42 бросками в створ его ворот), взяла верх в повторном противостоянии — 4:2. «Иртыш» принимал в Павлодаре «Темиртау» — и гости могут быть довольны этим выездом: 4:3 (в овертайме) и 4:2 в их пользу. «Номад» на своей площадке дважды справился с «Актобе» — что любопытно, оба раза в овертаймах: 4:3 и 3:2. Наконец, «Сарыарка» в первом поединке уверенно обыграла дома «Бейбарыс» — 5:1. Про судьбу второго говорилось выше.

Таким образом, в 14 противостояниях, чьи игровые исходы были утверждены официально, хозяева ледовых площадок выиграли 8 встреч (2 в овертаймах, 2 по итогам серий послематчевых буллитов), гости, соответственно, побеждали 6 раз (однажды — в дополнительном периоде).

Игравшие дома команды забросили в общей сложности 49 шайб, сражавшиеся на чужой территории ледовые дружины поражали цель 43 раза. Таким образом, средняя результативность прошедшей хоккейной недели составила в соревновании около 6,57 взятий ворот за игру. Солидно.

Если же брать весь турнир в целом, то в нем на данный момент состоялось 77 матчей («баранки» 5:0 в пользу «Сарыарки» с «Арланом» и «Бейбарыса» с «Сарыаркой» не в счет), в которых была заброшена 431 шайба. Таким образом, средняя результативность чемпионата Казахстана-2021/2022 составляет сейчас примерно 5,6 результативных бросков за матч.

Что же касается индивидуальных бомбардирских показателей, то там в настоящее время далеко оторвался от преследователей Дмитрий Гренц из «Торпедо», в 13 сыгранных поединках набравший по системе «гол+пас» 22 очка (8+14). Вторым идет Никита Аноховский («Сарыарка») с 16 результативными баллами (5+11), по 14 набрали сразу трое хоккеистов, причем все — из «Торпедо»: защитник Роман Таталин (4+10) и форварды Артем Лихотников (7+7) с Александром Шином (5+9). В споре самых метких снайперов вместе с Гренцем лидирует также забросивший 8 шайб Денис Скатов из «Актобе», на счету Лихотникова с Германом Шапоревым («Бейбарыс») и Дмитрием Макеевым («Кулагер») по 7 взятий чужих ворот. У ассистентов тоже нет никого лучше Гренца с его 14 голевыми передачами, 11 исполнил Аноховский, по 10 — защитники Таталин и Эдгарс Сиксна («Сарыарка»), а также Артем Бурделев («Алматы»). Среди бомбардиров-защитников лучший показатель имеет Таталин — 14 баллов (4+10), немногим меньше у Сиксны — 13 (3+10). Сергей Егоров из «Актобе» набрал 8 очков (0+8).

В турнирной таблице вновь на верхнюю строчку взгромоздился «Арлан», набравший в 10 поединках 18 очков. Столько же у «Торпедо» и «Бейбарыса» — но, соответственно, после 13 и 12 проведенных встреч. По 16 турнирных баллов имеют «Сарыарка» (после 10 игр), «Номад» и «Кулагер» (оба по итогам 12 встреч). Вне зоны плей-офф располагаются «Снежные Барсы», «Темиртау», «Алматы», «Алтай Торпедо» и «Иртыш». 

Фото: пресс-службы ХК «Сарыарка» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх