SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
2 мая 2022 (11:31)

Листки хоккейного календаря. Неделя №31. 25 апреля — 1 мая. «Золото» чемпионата Казахстана обрело хозяина

Листки хоккейного календаря. Неделя №31. 25 апреля — 1 мая. «Золото» чемпионата Казахстана обрело хозяина

В последний день апреля завершился чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой сезона-2021/2022. Соревнование дотянуло до своего крайнего срока — финальная серия впервые за долгие годы состояла из семи поединков. Триумфатор главного национального хоккейного турнира известен — им стала «Сарыарка». 

Республиканский интернет-портал Sports.kz подводит итоги завершающей семидневки соревнования.

На минувшей неделе состоялись два последних поединка финальной серии с участием «Сарыарки» и «Арлана». В эту семидневку соперники вступили со счетом в противостоянии 3-2 в пользу карагандинцев — и для итоговой победы им оставалось выиграть одну встречу.

27 апреля финалисты столкнулись в Петропавловске — и в очередной раз, несмотря на то, что счет в матче открыли гости, хозяевам удалось одержать победу — 5:3, сравняв счет в серии.

Через три дня в Караганде все сложилось совсем по иному сценарию. Карагандинцы забили первыми, потом провели в кокшетауские ворота и вторую шайбу, после чего позволили «волкам» отыграться. Но на финише второго периода хозяева вновь вышли вперед, а в заключительной трети матча упрочили свое преимущество — 5:2, став чемпионами страны в третий раз — и во второй подряд. Победа в серии — 4-3.

В общей сложности в двух состоявшихся в отчетный период матчах было заброшено 15 шайб — таким образом, средняя результативность этой недели составил 7,5 взятий ворот за игру. В целом же на всей стадии плей-офф в 39 прошедших поединках фонарь за спинами голкиперов загорался 216 раз. Получается, в среднем в играх на вылет забрасывалось около 5,54 шайб в каждой встрече.

Что де касается индивидуальных показателей результативности, то лучшим бомбардиром плей-офф соревнования в итоге стал форвард «Сарыарки» Никита Аноховский, в 17 поединках набравший по системе «гол+пас» 25 (5+20) очков. По 21 баллу на счету его одноклубников и коллег Михаила Рахманова (10+11) и Сергея Барбашева (7+14). Самым метким снайпером игр на вылет оказался с 10 взятиями чужих ворот Рахманов. 9 заброшенных шайб на счету другого нападающего «Сарыарки» Степана Грымзина. По 7 раз на данной стадии цель поражали Максим Мухаметов («Номад»), Владимир Маркелов («Арлан») и Барбашев. Наиболее продуктивным ассистентом здесь стал Аноховский с 20 голевыми передачами. У Барбашева их набралось 14, у защитника «Сарыарки» Эдгарса Сиксны — 12.

Латвиец и завоевал право называться лучшим бомбардиром плей-офф чемпионата Казахстана среди защитников, набрав 14 (2+12) очков. Вторым остался Валерий Орехов с 9 (0+9) баллами, третьим — Адиль Бекетаев (оба — «Номад»), у которого оказалось 8 (1+7) очков.

Лучший коэффициент надежности у голкиперов сохранил Андрей Шутов, начинавший стадию игр на вылет соревнования в аренде в «Сарыарке» — 0,3. Дмитрий Хозяшев из «Бейбарыса» может похвастать цифрами 1,8, у Ильи Румянцева из «Арлана» 2,1. Самый высокий процент отраженных бросков также у Шутова — 97,3%. Показатель Румянцева — 94,6%, у Дмитрия Шарова («Актобе») — 94,2%.

По окончании чемпионата Казахстана-2021/2022 были официально названы лучшие хоккеисты турнира. Ими на этот раз стали: лучший вратарь — Илья Румянцев («Арлан»), лучший защитник — Эдгарс Сиксна («Сарыарка»), лучший нападающий — Михаил Рахманов («Сарыарка»), лучший молодой игрок — Иван Зинченко («Актобе»). 

Фото: пресс-службы ХК «Сарыарка» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх