SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
3 января 2022 (00:00)

Листки хоккейного календаря. Неделя №17. 27 декабря — 2 января. Скупая на голы сенсация и крушение грез о плей-офф

Листки хоккейного календаря. Неделя №17. 27 декабря — 2 января. Скупая на голы сенсация и крушение грез о плей-офф

Хоккейная неделя, имевшая место в календаре на стыке лет, включила в себя только четыре поединка чемпионата Казахстана-2021/2022, которые состоялись еще в предыдущем году. Топовыми их назвать было трудно, поскольку три из четырех задействованных в этих матчах команд сражаются за попадание в плей-офф (кое-кто, впрочем, похоже, уже лишь имитирует такую борьбу)... И, тем не менее, без довольно громкой сенсации не обошлось и здесь. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz рассказывает, что было интересного в прошедших противостояниях.

В одной паре в Усть-Каменогорске силами мерялись «Алтай Торпедо» и «Алматы» — и восточноказахстанцы дважды уверенно справились со своими оппонентами, фактически переведя их в разряд тех, кто о плей-офф теперь может только мечтать: 5:2 и 5:1 (в этой игре форвард хозяев льда Антон Петров отдал 3 голевые передачи и забросил 1 шайбу). Параллельно в Караганде одному из лидеров чемпионата страны «Сарыаркае» противостоял собственный фарм-клуб «Темиртау». Надо сказать, что пребывающие в более низком статусе гости отменно настроились на борьбу с соперником рангом выше — и, после 0:0 в основное время и овертайме первого поединка, вырвали победу в серии послематчевых буллитов: 1:0. Победный бросок на свой счет записал защитник Эмиль Нургалиев, начинавший сезон в составе «Сарыарки». На следующий день карагандинцы собрались — и смогли-таки победить. Хотя и не слишком убедительно: 2:0.

В итоге в течение этой недели хозяева льда выиграли 3 поединка (все — в основное время), тогда как приезжие команды — только 1 (по буллитам). Соотношение заброшенных и пропущенных шайб — 12-4 в пользу ледовых дружин, выступавших дома.

16 разящих в общей сложности бросков дали средний показатель результативности отчетной хоккейной семидневки в ровно 4 гола за игру в среднем. Что и говорить, — очень слабенько...

Между тем, с момента старта хоккейного чемпионата Казахстана-2021/2022 теперь уже в 218 сыгранных в его рамках поединках («баранки» 5:0 в пользу «Сарыарки» с «Арланом» и «Бейбарыса» с «Сарыаркой» не в счет) цель поражалась 1 342 раза. Путем несложных арифметических вычислений получаем, что средняя результативность всего турнира на данный момент составляет примерно 6,16 взятий ворот за игру.

Что же касается индивидуальных бомбардирских показателей, то здесь продолжает лидировать форвард «Сарыарки» Никита Аноховский, в 34 поединках набравший по системе «гол+пас» 49 очков (22+27). На втором месте теперь его одноклубник и коллега по амплуа Владислав Кулиев — 44 балла (15+29), третьим с 43 очками (17+26) идет нападающий «Торпедо» Дмитрий Гренц. Среди снайперов турнира также нет пока равных Аноховскому с его 22 взятиями чужих ворот, однако буквально по пятам идет его одноклубник Михаил Рахманов, поражавший цель 21 раз. На счету Германа Шапорева из «Торпедо» 19 разящих бросков. В споре самых продуктивных ассистентов соревнования сейчас царит карагандинское двоевластие: защитник Эдгарс Сиксна и Кулиев отдали по 29 голевых передач. 28 ассистов в активе Артема Бурделева ("Алматы"/"Бейбарыс«). У защитников-бомбардиров укрепил свои лидирующие позиции Сиксна, имеющий теперь уже 36 результативных баллов (7+29). Роман Таталин из «Торпедо» набрал 32 очка (7+25), на третьем месте продолжает оставаться Александр Пелевин из «Номада» с 24 баллами (8+16). Наиболее высокий коэффициент надежности среди голкиперов чемпионата Казахстана имеет на данный момент Илья Румянцев («Арлан») — 1,7, далее следуют Андрей Янков («Торпедо») с 1,8 и Дмитрий Мальгин («Бейбарыс») с 2,1. Процент отраженных бросков также самый большой сейчас у Румянцева — 95%. Янков может похвастать 94,1%, Мальгин — 92,7%.

Домашний проигрыш фарм-клубу не позволил «Сарыарке» пододвинуться к «Арлану» поближе: теперь разрыв между лидирующими кокшетауцами и располагающимися на второй строчке турнирной таблицы карагандинцами составляет 4 очка при одинаковом количестве сыгранных матчей. Третьим остается «Бейбарыс». Победный дуплет позволил «Алтаю Торпедо» удержаться на грани зоны плей-офф, но, опережая «Темиртау» на 2 турнирных балла, восточноказахстанцы провели на 2 матча больше. Также за пределами первой восьмерки продолжают оставаться «Горняк», «Алматы», «Снежные Барсы» и «Иртыш».

В 2022 году чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой должен возобновиться 7 января. 

Фото: пресс-службы ХК «Барыс» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх